您的位置:首页 >人文晋中>晋中年鉴>2005>详细内容

9月

来源:市史志院 发布时间:2009-10-30 浏览次数:272 次 【字体:

1日

晋中新闻网正式开通,包括晋中新闻、经典晋中等20多个板块。

即日起,市环保局、市环境监测站将通过《晋中日报》、晋中电视台、晋中环境保护网等媒体正式向社会发布各县市区城区的环境空气质量状况日报、周报。

3日

至5日,第五届全国村长论坛在晋中召开。第五届全国村长论坛选出2005年中国十大名村、十大杰出村官和山西十大名村。中国十大名村是:江苏省华西村、山西省晋中大寨村、北京市房山韩河村、河南省临颖南街村、上海市闵行区九星村、安徽省凤阳县小岗村、浙江省东阳市花园村、云南省昆明市福保村、浙江省奉化市藤头村、江西省南昌市进顺村。中国十大杰出“村官”是:辽宁省上岗子村党委书记商纯福、河南省耿庄村村委书记耿瑞先、上海市嘉定区太平村主任苏兴华、江苏扬州市建华村村委书记朱快乐、浙江良一集团阮建华、云南临沧大垭口村主任罗春祥、新疆阿不地热哈曼牙生、河北大城县祖寺村村委书记王瑞学、山西省晋城市皇城村村委书记张家胜。山西十大名村是:亲贤村、南关村、峰子润村、西昌村、蚰蜒峁村、皇城村、理家庄村、西王屯村、龙门村、北录树村。

9日

第五届榆次文化旅游节在榆次区后沟村开幕。

中国民间文化遗产抢救工程—后沟古村落调查保护示范基地正式开放。

第二届中国“抢救、保护和开发民间文化遗产”县市长论坛开幕。

13日

全国政协副主席、中共中央统战部部长刘延冬在榆次、平遥就旅游产业发展情况进行调研。

国家教育部部长周济在平遥县就农村中小学教育问题进行调研,先后视察了平遥县洪善村小学、南政第二中学、平遥县职业中学及学校实践基地。

15日

中国平遥、法国普罗万市缔结为友好城市,成为中国、法国经贸协作中缔结的第48对友好城市。同日,中国平遥、法国普罗万摄影联合展---《历史的重叠》在北京太庙开展。

16日

2005年平遥国际摄影大展开幕。

18日

至20日,全国人大常委会副委员长乌云其木格在晋中考察。

26日

至28日,中共山西省委副书记、代省长于幼军在灵石、介休、平遥、左权、榆社、榆次和晋中经济技术开发区就焦化、冶金、化工、电力、医药、机械制造及畜产养殖、农产品加工等项目进行考察,强调:晋中要在科学发展观的指导和带领下,发挥资源、区位优势和产业比较优势,继续推进结构调整;坚决打好煤炭行业“三大战役”,努力转变经济增长方式,在“十一五”规划中着力培育一批大企业、大集团。

国家文物局在平遥县召开城墙检验工程方案专家论证会。专家们听取并评审了中冶集团建筑研究总院关于《平遥城墙可靠性鉴定及加固处理报告》的证明,同时针对2004年10月17日平遥古城南门瓮城城墙坍塌和2005年9月22日、23日西城墙内侧夯土墙体局部塌落及现存险情隐患及抢险加固问题提出了意见与建议。

山西煤焦集团与介休市人民政府合作建设的介休循环经济示范园区7个项目的签字仪式在介休世纪园举行。介休循环经济示范园区一期规划面积34平方公里,7个项目总投资53.8亿元,分别为新上利用焦炉煤气合成60万吨甲醇项目、60万吨煤焦油深加工项目、10万吨粗笨精细加工项目、置换300万吨焦炭规模建设示范焦化厂、600万吨发运站项目、300万吨煤矿、2×13.5万千瓦煤矸石发电项目。

27日

2005年晋商国际旅游文化交流节开幕。在晋中市城区迎宾广场举行的开幕式上,来自美国、英国、法国、荷兰、比利时、卢森堡、摩纳哥、马来西亚等8个国家的12支表演队与晋中地方民俗表演队约1200余人参加了表演。

29日

力群美术馆在灵石县王家大院落成。力群美术馆总投资340万元,占地1200平方米,共分5个展厅,陈列着力群先生各个时期的206幅版画、速写和国画作品及部分书籍。

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料