您的位置:首页 >人文晋中>晋中年鉴>2011>详细内容

1月

来源:史志院 发布时间:2015-05-08 浏览次数:643 次 【字体:

4日

晋中市2010年度目标责任考核大会召开。中共山西省委、山西省政府对晋中市展开2010年度目标责任考核。中共山西省委副书记、省长王君出席考核大会并讲话,要求晋中一要切实抓好“大招商、大引资”活动,进一步扩大投资、消费和进出口,不断加快经济发展;二要大力发展现代农业,加快推进农业现代化,加快转变农业发展方式;三要大力推进新型工业化,加快以煤为基、多元发展的步伐,推动三次产业协调发展;四要加快推进市域城镇化,促进城乡一体化发展,形成以城带乡、城乡统筹发展的新格局;五要依托民营企业发展,壮大县域经济,实现“富民”现“强市”的统一;六要全面发展民生和社会事业,切实解决好群众上学难、看病难、就业难、住房难等突出问题,不断提高人民群众的生活水平和生活质量;七要加快改革创新步伐,为加快转型跨越发展注入新的动力和活力。强调要在抓好经济工作的同时,抓好基层党的建设,继续开展创先争优活动,深入推进学习型党组织建设,认真抓好市、县、乡三级党委换届工作,切实加强反腐倡廉和作风建设,为转型跨越发展提供有力保证。要求各级各部门当前要切实抓好经济运行调节工作,做好煤电油气运协调工作;要抓好农产品生产和节日市场供应、监管工作,保障节日市场稳定;要大兴勤俭节约之风,把有限的资金用在发展经济、改善民生上;要做好困难群体救助工作,尤其要保障好群众冬季取暖用煤;特别要加强“两节”期间的安全生产和食品药品安全监管工作,杜绝重特大事故的发生,让全省人民过一个平安、祥和、欢乐的节日。

5日

《晋中日报》报道:晋中市煤层气综合利用工程入围“迪拜国际改善居住环境最佳范例奖”全球百佳。

7日

中共晋中市委召开常委会议,研究讨论《中共晋中市委关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议(讨论稿)》、《中共晋中市委常委会工作报告(讨论稿)》,传达全国政法工作会议、全省组织部长会议精神,听取2011年经济社会主要发展指标计划任务及中共晋中市委二届六次全体会议筹备情况汇报。

市长办公会议召开,专题研究“四化”率先发展区市域城镇化建设规划。指出,晋中要本着与省城错位发展的理念,按照“市城区、大县城、小城镇、中心村”四个层面进行布局,一是市城区要提质扩容,着力强化集聚和辐射功能,建设现代生产和消费的密集区,真正成为市域城镇化发展的龙头;二是各县市要充分考虑当地经济结构,因地制宜,做特做强,构建城镇化骨干;三是各乡镇要依附优势产业进行规划,集聚人口流动、商品流通,打造城镇化的“节点”、“亮点”;四是各中心村要全面进行村庄规划与整治,建设各具特色的秀美山庄,实现全市生态环境良好,居住条件宽松、特色布局明显的建设模式,打造宜居宜业的崭新形象。

《晋中日报》报道:在国家商务部国际贸易经济合作研究院、中国会展经济研究会、北京市贸促会和北京市昌平区人民政府联合主办的首届中国会展业年会上,平遥中国年喜获“2010年度中国十佳品牌节庆活动”。

8日

由晋中市政府与中国航空工业集团公司、山西煤炭运销集团共同建设,总投资超100亿元的中航工业(晋中)新能源特种装备及车辆科技产业基地项目正式签约。中共山西省委常委、副省长、省委秘书长高建民出席签约仪式。

《晋中日报》报道:在上海举行的“TOP10 2010十大海外最佳旅游目的地暨十大中国最佳旅游目的地”评选活动中,平遥入选“2010十大中国最佳旅游目的地”。

10日

晋中市举行2011年侵权盗版出版物第一次集中销毁活动,全市各分会场共销毁盗版书刊3616册、盗版音像制品6468张、盗版计算机软件437盘。

12日

中共晋中市委二届六次全体会议召开。会议全面总结了2010年市委常委会的主要工作,讨论审议了《中共晋中市委关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议(草案)》。会议指出,“十二五”时期,晋中市要全面贯彻落实党的十七届五中全会和省委九届十一次全会精神,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以建设全省“四化”率先发展区为统领,实施经济转型、赶超发展两大战略,做强八大产业,提高发展质量,做大经济总量,实现六个翻番,加快新型化工业强市、现代化农业大市、文化旅游名市、城镇化新市建设,推动转型发展先行、晋商文化复兴,打造宜居生态环境,着力改善民生,努力建成全省最重要的装备制造中心和新型煤化工基地、中部地区现代物流枢纽、全国优秀旅游目的地,力争提前一年实现再造一个新晋中的目标。

14日

晋中市政府召开全市整顿煤炭销售市场秩序动员会议,会议宣读了《晋中市人民政府关于对全市煤炭销售市场秩序进行整顿的实施意见》,决定从2月1日零时起,正式启动以“分散生产、集中销售、市场引导、联合竞争”为主要内容的煤炭销售秩序规范整顿工作。

15日

市长办公会议召开,专门就强化政府食品安全监管工作进行进一步部署,协调市政府食品安全监管领导小组常设机构食安办的工作机制、机构运行,增强食品检测能力、提高监管监测能力建设等相关事宜。

全市组织工作会议强调:2011年,全市各级组织部门要突出做好市县乡党委集中换届这一中心工作,重点抓好创先争优培训、深化干部人事制度改革、加强各级干部学习培训、落实人才发展规划四件大事,统筹推进加强基层组织建设等各项工作。

晋中市老科技工作者协会成立。

19日

榆次、寿阳城市燃气管网天然气、煤层气贯通点火仪式在寿阳县政府广场举行,标志着山西省煤层气综合开发利用进入实质性阶段。该项工程包括远东寿阳煤层气地面集气管网、寿阳县天然气管网、榆次城市天然气外环次高压管网建设。由山西省国新能源发展集团有限公司组织建设,由中联煤层气有限公司、美国远东(百慕大)有限公司合作建设。

晋中晋煤煤炭销售有限公司成立。

20日

晋中市政府与天津股票交易所共同举办中小企业股票融资战略合作签约仪式,签订了《关于促进中小企业挂牌交易工作合作框架备忘录》。

21日

《晋中日报》报道:教育部公布国家教育体制改革试点区,晋中名列其中,标志着晋中市申报的国家级试点项目完成备案,即将全面启动实施。

中国科协、农业部在北京召开全国农民科学素质网络竞赛总结表彰大会。晋中市的灵石县、寿阳县、和顺县分别获得全国第三名、第十名和第二十一名。

25日

政协晋中市委员会举行各界人士迎春茶话会。

26日

以“我们的节日·春节——万家灯火靓平遥”主题的2011年平遥中国年系列活动启幕。

晋华、锦纶、轻机企业改革座谈会召开。指出:至2010年底,3户企业1.5万余名职工得到妥善安置,标志着三企业政策性破产工作取得阶段性成果。

30日

至31日,李永宏、张璞等市级领导分别深入晋中公交901始发站、国电榆次热电厂、神龙焦化有限公司、市供电分公司调度指挥中心等地看望慰问坚守工作岗位的一线职工,并上街看望慰问了在一线值勤的交警与清扫街道的环卫工人。

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料