您的位置:首页 >便民服务>便民公告>详细内容

“我们的节日·春节——平遥中国年”活动拉开大幕

来源:晋中晚报 发布时间:2019-01-30 浏览次数: 【字体:

平遥的“年味”,总是比其他地方来得早一些。这不,“小年”一到,平遥就开启了“过年”模式。2019年1月28日(农历腊月二十三),2019年“我们的节日·春节——平遥中国年”活动在平遥古城迎薰门广场启动。由9个版块27项活动为主题的春节系列活动将持续到2月20日(农历正月十六),把千年古城幻化成民俗的基地、欢乐的海洋。

启动仪式在《欢天喜地中国年》的歌声中拉开帷幕,来自法国的主持人金小鱼用地道的中国话向世界问好,并与来自世界和平遥当地的舞者一起欢动;随着“桃红杏花白,城墙十里长,抖落风与霜,披一身月光”旋律的响起,名为《平遥行》的音乐情景剧,展示出平遥的开放与包容;精彩的快闪《我和我的祖国》,充分传递了平遥人祝福“祖国昌盛繁荣、人民安康幸福”的浓浓真情。与此同时,古城南门内兴国寺旧址,百名书法家挥毫泼墨,向民众赠送春联。

本届平遥中国年活动以“开放的平遥欢迎您”为主题,共有“文明润平遥、新春乐平遥、翰墨书平遥、彩灯靓平遥、社火闹平遥、民俗喜平遥、网络联平遥、戏曲唱平遥、清风贺平遥”9个版块27项活动,平遥中国年活动连续举办14年来,已成为我国春节主题休闲旅游强势品牌和展示传播中国传统文化的重要平台,取得了经济效益和社会效益的双赢。

“清风贺岁”是今年平遥县推出的创新性活动之一,在中国(平遥)监察文化博物馆,7项活动接连上演:御史送福、迎新春送春“廉”、 “镜鉴堂”开堂迎客、亲子游园猜灯谜、监察文化专家面对面、品鉴监察文化故事、首发平遥中国年纪念封。通过一系列活动,向干部群众倡导廉洁立身、廉洁为官、廉洁从政的为官之道和为民请命的监察文化,受到游客及当地民众的喜爱。

电影宫里,古彩戏法、杂技表演、传统魔术等节目接连上演,引来阵阵欢呼;印象新街与古城遥相呼应,扭秧歌、踩高跷、剪窗花等活动丰富多彩……启动仪式当天,不仅南来北往的旅客来了,还有来自五大洲30多个国家的百余名在华留学生也来了,大家共赏连台好戏。整个平遥古城内,从南到北,由东往西,市民、游客拍照、录视频、发朋友圈,让更多的人感受到浓浓的中国民俗年味和平遥年味。


【打印正文】

相关信息