您的位置:首页 >便民服务>便民公告>详细内容

5月防病提示

来源:晋中晚报 发布时间:2019-05-09 浏览次数: 【字体:

进入5月,天气开始逐渐变热,同时细菌、病毒也开始变的活跃,一起看看这个月,我们需要关注哪些疾病吧。

一、手足口病

疾病特点:手足口病是由肠道病毒引起的儿童常见传染病之一。主要通过密切接触传播,经粪-口传播和呼吸道传播,污染的手是传播中的关键媒介。多发于10岁以下儿童。开始有发热、咳嗽等类似感冒症状,随后会在口腔粘膜等部位出现疱疹,手心、足心及臀部皮肤出现斑丘疹。

最新数据!发病人数已达53938,是去年同期近两倍,这种传染病来势汹汹,大家一定要做好防控准备。

如何预防手足口病?预防措施需牢记:

1.接种EV71疫苗。

2.勤洗手、吃熟食、勤通风、晒衣被。

3.家长教导孩子从小养成良好卫生习惯意识,阻断粪-口传播及避免呼吸道感染。注意孩子个人卫生,勿接触不干净玩具,大小便后要洗手,打喷嚏咳嗽时掩盖住口鼻。

4.对于明确诊断为手足口病的,儿童家长要及时告知患儿所在的幼托机构,以防止疫情进一步传播。

5.幼托机构等要加强晨检,早期发现,早期隔离患病儿童。

二、疱疹性咽峡炎

是由肠道病毒引起的以急性发热和咽峡部疱疹溃疡为特征的急性传染病。

如何预防疱疹性咽颊炎?

1.经常洗手最关键

儿童:孩子饭前便后、外出回家后要用流动清水及洗手液或肥皂洗手,持续至少20秒;洗完手后应使用独立毛巾抹干手。成人:家长及看护人员在接触儿童前、处理儿童口腔、呼吸道分泌物及粪便后均要洗手。

2.清洁家居

每周对地面及桌椅台面、床围栏、门把手等物体表面进行清洁擦拭;

餐饮具、奶瓶每次使用前应煮沸20分钟或高温消毒;玩具应每周清洗消毒;

尿布、毛巾、被褥等应经常换洗与晾晒。

3.勤于通风

家中应每天开窗通风2-3次,每次不少于30分钟。

特别提醒:家长要注意孩子体温的变化,如发现孩子发热、咽痛、出疹等症状,应及时到正规医院就诊,根据医生建议住院或居家隔离治疗,避免交叉感染。患病期间尽量避免外出。

三、流行性腮腺炎

以腮腺非化脓性炎症、腮腺区肿痛为特点。主要是患者咳嗽、喷嚏飞沫携带的病毒通过呼吸道传播。在学校、幼儿园等儿童集中的地方易暴发流行。

如何预防流行性腮腺炎?

1.目前,接种含腮腺炎成分的疫苗是预防流行性腮腺炎的有效手段。

2.养成良好的个人卫生和生活习惯,饭前便后及接触脏东西后要洗手,勤换、勤洗、勤晒衣服和被褥,双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏、擤鼻涕)应立即洗手,避免脏手接触口、眼、鼻。

3.流行高峰期应避免去人群密集场所,如出现相关症状应及时就医,并减少接触他人,尽量居家休息。对患者用过的食具、毛巾等煮沸消毒,每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜居室。

4.合理睡眠,充足休息,避免过度疲劳;科学饮食,加强锻炼,增强自身免疫力。

四、诺如病毒感染性腹泻

是由诺如病毒引起的急性胃肠炎。主要症状是恶心、呕吐、发热、腹痛、腹泻。

如何预防诺如病毒?

注意个人卫生、食品卫生和饮水卫生是预防的关键。

勤洗手。饭前便后要用肥皂和流动水洗手至少20秒。

常清洗。一定要注意饮食卫生,往嘴里送的东西要慎之又慎。吃瓜果前,一定要洗净、去皮;海鲜贝类等海产品一定要彻底清洗、煮熟,在家做饭时,我们也要注意生熟食分开。

多消毒。平时在家搞卫生时要多用含氯消毒液清洗家具、衣物或床单等,清洗时最好带上橡胶或一次性手套,并在清洗后认真洗手。


【打印正文】

相关信息