您的位置:首页 >便民公告>详细内容

祁县渠家大院荣登国家4A级景区榜

来源:晋中日报 发布时间:2018-01-08 浏览次数: 【字体:

日前,从祁县旅游部门获悉,根据山西省旅游发展委员会2017年12月29日公告显示,渠家大院等三家景区成功晋级,被批准为国家4A级旅游景区。

位于祁县昭馀古城的渠家大院,地处晋商老街东端,始建于清乾隆年间,距今已有300多年的历史,是中国清代院落式建筑群的典型代表。当年的主人在县城内建有40多座院落,占地面积23628平方米,享有“渠半城”的美誉。全国罕见的五进式穿堂院。明楼院、统楼院、栏杆院、戏台院巧妙组合,错落有致。悬山顶、歇山顶、卷棚顶、硬山顶形式各异,主次分明,浓缩着中国传统文化元素和深厚艺术底蕴,有着极高的文化价值、艺术价值和人文价值。2001年4月罗哲文、郑孝燮等专家再度考察祁县古城及渠家大院后评价说:“北京有故宫,西安有兵马俑,祁县有民宅千处,渠家大院即为祁县民宅的杰出典范”。

2006年,渠家大院和渠家长裕川茶庄旧址被公布为第六批全国重点文物保护单位,2011年6月,其所在的晋商老街被命名为第三批中国历史文化名街。利用渠家大院开辟的晋商文化博物馆,是全国首家展示晋商文化的博物馆,通过7大系列25个展室揭示了晋商之所以能成为全国十大商帮之首的奥秘。渠家长裕川茶庄旧址现为万里茶道——茶商之都晋商茶庄博物馆。

2017年,渠家大院接待游客10万余人次,实现了门票收入突破100万元。国家4A级旅游景区的创建,有利于祁县旅游品牌的推广,对旅游发展具有积极的促进作用。


【打印正文】

相关信息