您的位置:首页 >政民互动>在线访谈

林业生态文明建设与脱贫攻坚

林业生态文明建设与脱贫攻坚
主题:
林业生态文明建设与脱贫攻坚
时间:
2017-07-10 10:00
嘉宾:
武建林
简介:
晋中市林业局党组书记、局长
  • 主持人:
    按照市委“两个全面”奋斗目标要求,林业承担着生态建设与脱贫攻坚两项重任,如何在一个战场打赢两场战役,是摆在林业部门面前一项重要的政治任务。全市林业系统要紧紧围绕“荒山增绿、群众增收”这两条主线,努力推动扶贫攻坚朝着“治山治水统筹推进,增绿增收双抓共赢”的方向阔步前进,逐步构建起完善的林业生态体系、发达的林业产业体系、繁荣的生态文化体系,为实现晋中大地天更蓝、山更绿、水更清、人更美、生态更文明、人居环境更和谐的新晋中而努力奋斗。
    今天我们很高兴邀请到晋中市林业局武局长做客在线访谈,你好,武局长!请你介绍一下林业生态建设与脱贫攻坚的总体思路?
    2017-09-06 11:47
  • 武建林:
    大家好,主持人好!我们要以习近平总书记关于林业建设的系列讲话精神为指针,以建设生态文明为指导,以我市“两个全面”奋斗目标为主线,以林业生态建设与产业脱贫攻坚两场战役为抓手,依托退耕还林、天保工程、太行山绿化、干果经济林示范项目、补贴制造林、森林防火等林业工程项目,精心打造“双百公里林果带、千里林业生态圈”的绿化特色,努力使城乡环境不断改善、林业产业不断增效、“五个一批”生态脱贫扎实推进,林业生态建设质量与效益不断提升。
    2017-09-06 11:48
  • 主持人:
    请你谈一下林业生态建设的主要做法?
    2017-09-06 11:48
  • 武建林:
    一是今年我市自加压力,加快省级林业生态市创建步伐,在省计划18.17万亩造林绿化任务的基础上,我市加大为完成造林合格面积35万亩以上,现已完成26.3万亩,占总任务的74.1%。二是我们坚持“增绿增收并重、造林造景并举”模式,结合我市域境内山、丘、川地貌类型齐全、气候适宜、山多坡广的自然条件,围绕“高山远山水保林、低山丘陵经济林、河滩沟地丰产林、平原农田防护林、城乡道路景观林”布局造林绿化工程。三是按照针阔混交、乔灌混交的模式,尽量加大栎类、连翘、黑枸杞等伴生树种,提高新造林地的稳定性。四是要尽量推广“径流林业整地、容器育苗造林、覆盖保墒管理”抗旱造林技术,提高造林成活率。五是要尽量使用拉网保护,防止牛羊啃噬,提高造林成效。
    2017-09-06 11:48
  • 主持人:
    请您谈一下林果产业富民工程建设情况?
    2017-09-06 11:48
  • 武建林:
    按照习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力推进林果产业提质增效。一是政策资金大力扶持。今年继续按照建基地、抓示范、搞培训的模式,增加对贫困县的资金扶持。2017年市级财政列出400万元用于干果经济林发展,扶持30个示范园,17个试验示范基地,4个示范乡镇,其中4个贫困县220万元。二是积极发展电商平台。今年市财政列出100万元用于帮助我市果农、合作社和龙头企业建设电商平台市场。三是加强体质机制创新。在已有左权、灵石等县基础上,市财政将昔阳、榆社两个贫困县列入果树保险范围,将保费补助由3:3:4(市财政:县财政:个人自筹)调整为5:3:2,进一步降低贫困地区果农入保资费。
    2017-09-06 11:48
  • 主持人:
    请你谈一下林业生态脱贫有关举措?
    2017-09-06 11:49
  • 武建林:
    我们实施“五个一批”精准扶贫措施。一是依托参与造林绿化快速脱贫一批。东山四县2017年造林任务全部依靠262个扶贫造林合作社实施,其中贫困人口劳动力占比60%以上,今年完成造林11.84万亩,贫困劳力5253人,稳定增收6000元以上,实现脱贫。二是依托林果产业提质增效稳定脱贫一批。重点通过四个贫困县现有的123个经济林合作社的示范带动和干果经济林提质增效项目覆盖贫困户,4个贫困县实施35万亩优质高效干果经济林。三是依托生态保护帮扶脱贫一批。依托国家生态公益林、生态护林员、天然林保护等政策,新增管护岗位60%以上由贫困人口承担,左权、和顺贫困户生态护林员安置1125个岗位,可实现稳定脱贫;国家级生态公益林、未成林地管护、防火护林员聘用管护人员480人(其中贫困人口398人),398人可实现稳定脱贫。四是依托退耕还林政策定向脱贫一批。2017年新一轮退耕还林任务9万亩,其中4个贫困县7.6万亩(其中榆社3万亩、左权2.3万亩、和顺2.1万亩、昔阳0.2万亩),5年内可直接获得上级资金1.74亿元,1.14亿元政策性补助由农户所得。目前,新一轮退耕还林任务落地面积6.7万亩,覆盖贫困户6980户1.92万人,今年人均政策性补助收入650元。五是依托开发绿色产业高效脱贫一批。目前,四个贫困县共发展以生态庄园和合作社为主的林业产业实体299个(其中榆社18个、左权257个、和顺22个、昔阳2个),共吸纳贫困人口2462人(其中榆社182人、左权2002人、和顺250人、昔阳28人),人均劳务年收入2200元以上。
    2017-09-06 11:49
  • 主持人:
    请你谈一下林业改革创新情况?
    2017-09-06 11:49
  • 武建林:
    我们努力推动林业改革创新。利用晋中林业开发投资有限公司这一平台,争取更多的林业投入;积极推进国有林场改革,积极引导林权流转,探索并建立碳汇造林机制以及新型营造林投融资机制,继续开展政策性森林保险工作;推进全市生态庄园提质增量和林业合作社规范管理,加快造林绿化步伐,加快贫困人口依托林业增收致富步伐。
    
             我们林业部门将认真贯彻落实习近平总书记视察山西的讲话精神,尤其是对林业工作的具体指示,按照市委市政府目标要求,努力交好林业答卷。
    2017-09-06 11:49
  • 主持人:
    好的,非常感谢武局长作客今天的在线访谈节目,我们下期再见!
    2017-09-06 11:49
  • 武建林:
    谢谢主持人!谢谢各位网友!欢迎大家继续关心和支持林业工作。谢谢!
    2017-09-06 11:49