您的位置:首页 >政民互动>在线访谈

法律援助工作访谈

法律援助工作访谈
主题:
法律援助工作访谈
时间:
2017-12-11 09:05
嘉宾:
马志雄
简介:
晋中市法律援助中心主任
  • 主持人:
    大家好,欢迎参与晋中市人民政府在线访谈栏目,今天我们来到市司法局,邀请到市法律援助中心马志雄主任来与我们进行在线交流,欢迎马主任! 
  • 马志雄:
     主持人好,各位网友好。很高兴能通过网络就我市法律援助工作与大家进行在线交流,我愿意利用这个平台认真解答大家所关心的问题,欢迎大家多提建议和意见。 
  • 主持人:
      法律援助,要不要收费的?如果要,费用如何?比请律师贵吗?  
  • 马志雄:
    目前,公民获得法律援助完全是免费的,也就是说,在符合法律援助条件的情况下,公民的法律服务费用将由政府来买单。
  • 主持人:
     什么情况下可以申请法律援助?是不是谁都可以申请?有没有什么条件限制?
  • 马志雄:
    申请法律援助必须符合两个条件,一是符合法律援助的对象,二是符合法律援助案件的受理范围。
    一、申请法律援助的对象必须是经济困难也就是申请人家庭人均收入在当地最低生活保障金2倍以内,突发事件无力支付法律服务费用的公民以及下列刑事诉讼中由法院指定辩护律师的被告人。另外,对于以下11种情形,免于经济状况审查:
    1、义务兵、供给制学员及军属;
    2、执行作战、重大非战争军事行动任务的军人及军属;
    3、烈士、因公牺牲或者病故军人、警察的遗属;
    4、因见义勇为或者保护社会公共利益而依法主张民事权益的;
    5、农村进城务工人员请求支付劳动报酬或者工伤赔偿的;
    6、最低生活保障对象;
    7、无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人;
    8、社会福利机构供养的孤儿、弃婴;
    9、请求支付赡养费、抚养费、扶养费的;
    10、获得司法救助的;
    11、法律、法规规定的其他情形。
    二、法律援助的主要范围是:
    1、请求国家赔偿的;
    2、请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;
    3、请求发给抚恤金的;
    4、请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;
    5、请求支付劳动报酬或者因劳动争议请求给付经济补偿、赔偿金的;
    6、因见义勇为或者保护社会公共利益而依法主张民事权益的;
    7、因交通、工伤、医疗、食品药品安全、环境污染、产品质量以及农业生产资料等造成人身伤害或者财产损失请求赔偿或者补偿的;
    8、因婚姻、财产纠纷导致合法权益受到侵害的;
    9、遭受家庭暴力、虐待、遗弃导致合法权益受到侵害的;
    10、因土地承包经营、流转等导致合法权益受到侵害的。
    11、法律、法规规定的其他法律援助事项。
    刑事法律援助没有事项范围的限制。
  • 主持人:
    法律援助是免费的 那怎么保证我的打官司质量呢 ?
  • 马志雄:
    法律援助是由政府出资实施的一项民生工程,对受援人来讲,是完全免费的,法律援助机构及案件承办人不得向受援人收取任何费用。免费并不意味着质量无保证,相反法律援助机构会通过电话回访、庭审旁听、卷宗抽查、质量评估等措施,确保法律援助服务质量。
  • 主持人:
      老百姓可以通过哪些途径获得法律援助? 
  • 马志雄:
      获得法律援助的途径主要有两个:本人申请法律援助和人民法院对特殊刑事案件指定辩护。
    一般情况下,公民获得法律援助必须向法律援助机构提出申请,经审查符合一定的条件,才被批准获得法律援助。所有的民事、行政法律援助和部分刑事法律援助的获得是以当事人的申请为前提的。
        在一些特殊的刑事案件中,为了保障被告人的合法权益,如果被告人没有委托辩护人,即使没有提出申请,人民法院也会为被告人指定辩护人。在人民法院指定辩护的情况下,法律援助机构应当提供法律援助。
  • 主持人:
     我应该如何申请法律援助,都要带些什么材料?  
  • 马志雄:
     申请法律援助须提交以下三种主要材料: 
    (一)法律援助申请书;
     (二)居民身份证(户籍证明)或者其他有效身份证明;
     (三)乡(镇)人民政府、街道办事处或者相关单位出具的能够证明申请人经济困难的材料;
    (四)与申请法律援助事项有关的其他材料。
    目前我国从省到县都设有法律援助机构。如果是申请民事、行政法律援助,应当向义务机关或义务人所在地的法律援助机构提出。
     就刚才如何申请法律援助问题作个补充,申请法律援助,乡镇的人员可以到司法所设立的法律援助工作站,进行申请,方便当事人,同时也可就相关问题进行咨询。
  • 主持人:
    应该到哪里申请法律援助? 
  • 马志雄:
     这个遵循属地管辖原则,比如说如果案件的审理机关是榆次区人民法院,那么应该到榆次区法律援助中心或申请人所在的乡镇(街道)法律援助工作站申请;如果审理机关是平遥县人民法院,那么应该到平遥县法律援助中心申请。 
  • 主持人:
     哦,法律援助中心接受收费方面的服务不?或者接受一定优惠的服务? 
  • 马志雄:
    法律援助中心不接受收费的服务,不属于法律援助条件范围内的案件或当事人,可以通过律师事务所或法律服务中心去办理有偿服务。 
  • 主持人:
    在申请法律援助时要准备经济困难证明,请问哪些证明文件可以被认为是经济困难证明? 
  • 马志雄:
    经济困难证明是指法律援助机构用来审查和确定申请人是否符合经济困难标准的证据材料和证明文件。经济困难证明包括城市居民最低生活保障金领取证、农村居民最低生活保障金领取证、农村特困户救助证、五保供养证、人民法院给予司法救助的决定等。如果没有这些证明,就必须向法律援助机构如实申报您的经济状况,并填写《法律援助申请人经济状况证明表》,该证明表必须由有关单位出具证明意见。
  • 主持人:
     司法局能不能在网上建个互动平台,平时解决一些网友法律方面的咨询呢? 
  • 主持人:
    目前受编制、人员、经费等问题,还无法在网上建立这样互动平台。目前有三部12348法律咨询专线电话,广大网友如有需求可以在工作时段拨打。