您的位置:首页 >政民互动>在线访谈

汾河流域生态修复

汾河流域生态修复
主题:
汾河流域生态修复
时间:
2018-08-23 09:30
嘉宾:
翟忠庆
简介:
晋中市水利局河道站站长
  • 主持人:
    汾河是我省母亲河,孕育了悠久的历史文明,总书记视察山西重要讲话中谈到“人说山西好风光”,要求把汾河治得“水量丰起来、水质好起来、风光美起来”。今天我们荣幸邀请到了市水利局河道站站长翟忠庆 ,为我们解答一下目前我市汾河流域生态修复方面的方面的问题。

    2018-08-24 17:09
  • 翟忠庆:
    主持人好,各位网民朋友大家好。
    2018-08-24 17:09
  • 主持人:
    您能说一下为什么我市要开展汾河流域生态修复吗,会给我们带来什么样的好处?
    2018-08-24 17:10
  • 翟忠庆:
    汾河晋中段流经我市祁县、平遥、介休、灵石四县(市)、22个乡镇、84个村,干流总长124公里,占汾河全长的五分之一。全省汾河流域生态修复规划治理修复面积3.95万平方公里,我市0.91万平方公里,占全省近四分之一;规划修复总投资1312亿元,其中晋中规划投资336.5亿元,占到全省的四分之一。晋中市作为汾河流域生态修复的核心区域,可以说是全省最大的受益市。汾河生态治理对全市保护水生态、化解水瓶颈、强化水支撑具有重大示范意义,抓好我市的汾河生态修复治理,事关全市乃至全省水生态环境保护大局。
    2018-08-24 17:10
  • 主持人:
    我市汾河流域生态修复是从什么时候开始的呢?涉及哪些部门?
    2018-08-24 17:10
  • 翟忠庆:

    2015923日,我市成立了汾河流域生态修复工作领导小组,涉及国土、环保、住建、水利、林业、财政等18个市直成员单位及除左权以外的10个汾河流域覆盖的县(区、市)。

    2018-08-24 17:10
  • 主持人:
    截止目前,我市在汾河流域生态修复中主要做了哪些工作?
    2018-08-24 17:11
  • 翟忠庆:
     一是精心组织开展规划。根据2015414日省政府第79次常务会议审议通过的《汾河流域生态修复规划纲要(2015-2030年)》,20159月晋中市水利局编制完成《晋中市汾河流域生态修复规划(2015-2030年)》并上报,201646日水利部、山西省联合批复了《汾河流域生态修复规划》。其中我市规划范围为榆社、和顺、昔阳、寿阳、榆次、太谷、祁县、平遥、介休、灵石10县(区、市),计划投资336.5亿元建设200个项目,治理修复面积0.91万平方公里。二是主要领导亲自部署推动。王成书记、赵建平市长多次召开专题会议进行研究部署,明确以河长制为抓手,以汾河流域生态修复为重点,统筹各方力量,扎实做好汾河流域生态修复治理工作。先后组织开展了“拆违治乱提质”河道集中整治、汾河入河排污口与河道污染源排查整治、汾河流域“清三河”专项行动等,取得了明显成效。三是全面铺开汾河流域生态修复治理项目建设。2016年—2018年,我市按照汾河流域生态修复总要求,围绕水利工程建设、污水处理厂建设、黑臭水体整治、粪污处理设施建设、人工造林等方面,在汾河流域规划建设生态修复治理项目123个,涉及水利类项目17个,环保类项目27个,住建类项目30个,农业类项目1个,林业类项目16个,扶贫类项目5个,农业类项目10个,林业类项目14个,这些项目正在加快推进落实,有些项目已经全面完工发挥效益。四是扎实做好汾河干流蓄水运行工作。此项工作由20179月份开始,我市按照全省统一部署,精心组织、狠抓落实,扎实完成堤内河床滩面清洁、秸秆林木清理、土地占用等问题,并加大发黑臭水体的治力度,污水处理能力的建设,入河排污口的监管等,为成功蓄水、干净蓄水、安全蓄水创造了条件。(具体数据为:共清理垃圾6900方、农作物秸杆6194亩、阻水林木84.5万株,解决了堤内21998亩土地占用问题,今年年底前完成市城区11条、介休市3条黑臭水体治理任务、平遥污水厂提标扩容工程、介休市新建5万吨城市第二污水厂项目等正在逐步开展,沿汾村庄农村生活污水处理治理项目逐步推进)
    2018-08-24 17:11
  • 主持人:
    汾河流生态修复的主要措施是什么呢?
    2018-08-24 17:11
  • 翟忠庆:
    措施主要是:控污、增湿、清淤、绿岸、调水五策。
    2018-08-24 17:11