您的位置:首页 >政民互动>在线访谈 > 文字实录列表

严防严管严控安全风险 全力保障饮食用药安全

文字实录

  • 主持人:
    食品药品安全直接关系人民群众的身体健康和生命安全,体现了人民群众最关心、最直接、最现实的利益。加强食品药品安全监管,以完善体制机制为关键,以提升监管能力为核心,以化解风险隐患为重点,以解决突出问题为导向,努力推动晋中食品药品监管工作全面挺进全省第一方阵。
    今天,我们很高兴邀请到晋中市食品药品监督管理局单小虎副局长作客在线访谈节目,与广大网友就提升食品药品监管水平,推动食品药品安全社会共享共治的话题一起互动交流,答疑解惑。单局长,您好!欢迎您作客在线访谈节目。
    2017-09-06 16:21
  • 单小虎:
    大家好,主持人好!非常高兴有这样一个机会和全市人民进行交流。希望通过这个平台,让广大市民朋友对食品药品监管有一个更加深入的了解,能够更进一步的关心参与和支持我们的工作。
    2017-09-06 16:21
  • 主持人:
    单局长,请您谈一下今年食品药品监管的总体工作要求是什么?
    2017-09-06 16:21
  • 单小虎:
    好的。今年我市食品药品监管工作将以习近平总书记对食品药品安全工作的重要指示为指引,按照“夯基础、强监管、保安全、促发展、争一流”的总体思路,全面落实“四个最严”和“四有两责”,坚持源头严防、过程严管、风险严控、稳中求进,守住不发生系统性区域性重大食品药品安全问题的底线,不断提升食品药品安全综合治理能力,助推食品医药产业持续健康发展,切实保障公众饮食用药安全,努力推动食品药品监管工作全面挺进全省第一方阵,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
    2017-09-06 16:21
  • 主持人:
    请您重点谈一下今年食品药品监管工作将从哪几个方面推进?
    2017-09-06 16:21
  • 单小虎:
    食品药品安全关系到广大人民群众身体健康和生命安全,关系到经济健康发展和社会稳定。今年,我们着力从八个方面推动工作:一是坚持问题导向,扎实开展集中整治;二是深入推进风险隐患排查,持续加强日常监管;三是狠抓大案要案查办,不断强化案件稽查;四是积极推进示范创建,全面提升食品药品安全规范管理水平;五是以提升效能为目标,大力加强监管信息化建设;六是严格落实“四有两责”,不断夯实基层基础;七是做好“放管服”,着力提高监管效能;八是完善体制机制,不断开创社会共治新格局。
    2017-09-06 16:22
  • 主持人:
    食品药品安全直接关系群众切身利益,请您谈一下今年将重点整治哪些方面的问题?
    2017-09-06 16:22
  • 单小虎:
    好的。经过全市食品药品监管系统连续多年的专项整治,直接损害群众利益的食品药品违法行为得到有效遏制,今年专项整治将继续聚焦群众关切的突出问题,综合运用行政手段、技术力量、刑侦办法,内部外部联动。食品上抓住食醋、肉及肉制品、豆制品、乳及乳制品、白酒、食用植物油、桶装饮用水、保健食品等重点品种;药械上抓住疫苗、特殊药品、中药材和中药饮片、中药注射剂、无菌和植入类医疗器械等风险品种,对制假售假、非法添加、虚假宣传、无证经营、篡改翻新等违法违规行为,采取交叉检查等办法,出重拳、下重手集中开展专项整治,消除监管盲区和漏洞,深挖严打潜规则问题,坚决防止重大安全事件发生。
    2017-09-06 16:22
  • 主持人:
    请您谈一下如何提升食品药品监管的科学性和专业性?
    2017-09-06 16:22
  • 单小虎:
    好的。监督抽验是食品药品监管的重要技术支撑,是科学监管的重要手段,是监管专业性、权威性的重要体现。今年,抽检监测工作要坚持问题导向,侧重风险防控。重点抓好六个关键:第一,做好市县统筹。市级要侧重抽检安全风险高、不合格率高、社会反响强烈的产品;县级要侧重抽检本地监管重点、特色产品、食用农产品以及“三小”食品等易受环境影响和需要一定保藏条件的产品。第二,加强组织领导,加强经费保障,明确专人负责。对不合格产品或者问题隐患发现率明显偏低的,要对留样进行复核性检验,发现问题要追责到人。第三,强化核查处置。对抽检监测发现的问题,及时采取控制措施,深入查找原因,严格依法处理,切实整改到位。第四,开展巡查抽检。市局4月份将启用食品药品移动抽检专车,在全市农贸市场、大型商超、药店、学校等食品药品安全重点区域不定期开展流动检测。第五,做好信息公开。省局和市局发布的不合格产品抽检信息,企业所在地县局要在一周内向社会公开风险控制措施,三个月内公开案件处罚结果,公开情况要专文报告市局。第六,开展分析研判。加强对抽检数据的汇总统计和分析研究,注重发现面上的问题,及时研判潜在风险和隐患,针对性提出解决办法,最大限度地发挥抽检监测的技术支撑作用。
    2017-09-06 16:22