您的位置:首页 >政民互动>在线访谈 > 文字实录列表

实施积极的扶持政策,竭力促进就业创业

文字实录

  • 主持人:
    2016年,经济持续下行给人社工作带来的一系列困难,就业总量压力加大,结构性矛盾更加凸显。面对困难,市人社局对症下药,精准发力,继续采取了处级领导包县督查指导、每月通报任务进展情况等一系列积极有效的措施,认真贯彻落实国务院、省、市政府就业创业、帮扶企业“减负稳岗”的系列政策,打好政策“组合拳”,确保了全年各项就业创业任务的圆满完成。近日,我们就2016年就业创业工作的相关话题,对市人社局副局长张文军进行了在线访谈。
    今天,我们很高兴邀请到了市人社局副局长张文军,就我市就业创业工作情况与广大网友们一起互动交流,答疑解惑。张局长,您好!欢迎您作客在线访谈节目!
    2017-09-06 16:25
  • 张文军:
    大家好,主持人好!非常高兴有这样一个机会能与全市人民进行交流。希望通过这个平台,让广大市民朋友对我市2016年的就业创业工作有一个更加深入的了解,希望大家支持、理解、配合就业创业工作。
    2017-09-06 16:26
  • 主持人:
    我们如何落实帮扶企业“减负稳岗”的系列政策?
    2017-09-06 16:26
  • 张文军:
    加大“援企稳岗”力度。持续为企业减负担、降成本。阶段性降低养老、失业保险的单位缴费比例,继续完善去年实施的失业、工伤、生育保险降费率工作。经测算,全年可为企业和职工减负1.5亿余元。对困难企业实施“五缓”“三补贴”政策。近三年来,共认定困难企业56户,缓交社保费2.1亿余元。列支失业保险基金6000万元,用于困难企业的三项补贴,惠及3万余名职工。积极推进煤炭供给侧改革中的职工安置工作,制定了《关于做好退出煤矿企业职工安置和落实社会保障政策维护职工权益的实施细则》。
    2017-09-06 16:26
  • 主持人:
    在推动大众创业、万众创新上有哪些新成效?
    2017-09-06 16:26
  • 张文军:
    以全省首创的“沙盘推演、实战经营”创新类创业培训模式为引领,集创业培训、创业实训、创业孵化和创业服务等功能于一体的晋中大学生创业园隆重开园,为处于不同发展阶段的创业企业和团队全程提供有针对性的专业化孵化服务,实现了对大学生就业创业的一条龙服务。去年全市共建成了8个创业孵化基地,进驻创业实体861个,带动就业2500余人。发放高校毕业生求职创业补贴289.8万元,享受人数2898人。出台了创业担保贷款实施细则,进一步扩大了扶持政策的范围,全市创业担保贷款在保额2923万元,扶持创业就业814人。积极推进商事制度改革,支持创办电子商务企业,涌现出山西美淘村、晋中众创家园等一批新型业态。指导成立了晋中市创业者发展协会。
    2017-09-06 16:26
  • 主持人:
    在强化职业培训方面我们做了哪些工作?
    2017-09-06 16:26
  • 张文军:
    对培训机构实行优胜劣汰、动态管理,坚持一年一考核,一年一认定。去年确定10所学校为市直定点职业培训机构。围绕文化旅游、装备制造等与我市重点支柱产业发展联系紧密的职业(工种),开展农民工、新成长劳动力、城镇失业人员等各类人员的培训,全市创业培训6079人,城镇失业人员再就业培训9742人,技能人才培训28394人,农民工职业技能提升培训41759人,新成长劳动力培训3815人,新增高技能人才2910人,全部超额年度任务。
    2017-09-06 16:26
  • 主持人:
    我们是如何加大公共就业服务力度的?
    2017-09-06 16:27
  • 张文军:
    实施“大学生就业创业促进计划”,通过政府购买基层公共服务岗位、“三支一扶”等措施帮助1599名大学生就业。推进离校未就业高校毕业生实名登记,3534名离校未就业高校毕业生全部录入就业服务系统,享受就业政策讲解、招聘信息提供、就业推荐等“一对一”的就业服务。应用传统模式和现代信息技术,加大公共就业服务力度,在举办新春招聘会、就业服务进校园等活动的同时,推出“互联网+就业服务”,开通了晋中就业网等信息平台,提高了人岗匹配效率。全年累计举办各类型人才交流会410场次,提供就业岗位9.7万余个。通过上述有效措施,就业局势总体保持稳定。全年城镇新增就业34961人,创业带动就业10866人, 失业人员再就业13072人,就业困难人员再就业2984人,农村劳动力转移就业34731人,全部超额完成年度任务;城镇登记失业率2.25%,控制在全年任务4.2%以内。
    2017-09-06 16:27