您的位置:首页 > 政民互动 > 公开信访内容

信访内容

来信情况
信件标题 关于全省各医院开设绿色通道为急诊病人先治病后办手续的建议。
来信人 张三 来信日期 2016-09-08
信件内容
      目前我省各市县医院等医疗机构大多存在看急病手续过于繁琐,“急诊不急”的问题。看并治疗、用药及办理住院时间过长,加重患者痛苦,甚至出现“一边在流血,一边在挂号”的现象。据了解,许多急病患者因排队候诊时间过长而痛苦不堪。急诊医生看完病后,无论病情多急多重都要求患者先交急诊费、检查费及药费,然后才对患者用药治疗;
      延误患者最佳治疗时间;有的医院甚至拒收没有钱或钱不够的急重症患者;有的医院没有设专门急诊队伍,门诊与急诊医生混用,医疗设施不全,缺乏呼叫会诊机制;绝大部分医院没有设立急诊常用专用药房,急诊病人须到公共药房取药才能看玻
      作为人民的医院,每个医院都应该把救死扶伤放在第一位,才能体现人民政府对人民的关爱。绿色通道是急诊患者的生命通道,治病救人,分秒必争,因此要把绿色通道建成真正快速、高效、便捷的治病救命通道,全面加强、改进现有绿色通道的相关程序和办法。
      本人建议:
      省卫生厅制定办法,并责成全省各大医院,落实实施:
      1、对急诊患者一律免去挂号环节,将挂号等登记患者信息调至最后环节或者取消,为急诊患者赢得最佳治疗时机;
      2、设立急诊常用专用药房,专用药房地点设置在急诊室,医生救治急诊病人可直接从专用药房取药、用药,缩短因到医院公共药房取药延误救治患者时间。医院要严格保持常用急救药品的储备,为急诊患者储备充足的常用急救药品;
      3、完善医疗公共服务体系,对因贫困确实无力承担医药费的急诊病人,经调查核实,可由政府设立的救助基金或医院的急救基金先支付解决,或可以采取缓交、补交、分期还款等多种方式,而对有能力承担医药费却拒绝或恶意不缴纳医药费的患者,可移交司法部门追究其法律责任;
      4、建立健全急诊、急救管理制度,使绿色通道既快速、便捷又充满人性化。对绿色通道相关医务人员的急救工作实行问责制,有奖有罚,对急救失职人员予以处罚,对救治有功人员予以奖励。
    
办理结果
办理结果
感谢您的来信,急诊病人先治病后办手续我们会根据实情优化政策的。