您的位置:首页 >政务公开 >市政府办公厅 >发展规划
索引号: JZ00100-4-2011-01578 发布机构: 市信息化中心
发文日期: 2007-03-29 主题分类: 发展规划
文 号: 关键词:
内容概述: 发布部门:

晋中市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要(三)

一、发展战略

把晋中建设成为山西中部最具活力的经济带和城市群,既是山西落实“中部崛起”战略的重要举措,也是晋中实施区域协调发展战略,以科学发展观统领经济社会发展全局,加快发展,全面建设小康社会的必然选择。围绕这一战略目标,“十一五”期间我市要重点实施四大战略举措。

——项目带动战略实施项目带动战略,就是把项目建设作为优化经济结构、扩大经济总量、发展优势行业、培育龙头企业,带动经济社会发展的载体和重要手段,通过建设符合国家产业政策要求和优化我市经济结构需要、对主导产业和优势行业具有带动作用的大项目、大工程,促进全市经济社会发展,把贯彻落实科学发展观和构建和谐社会落到实处。

——人才支撑战略实施人才支撑战略,就是落实人才强国战略,加强党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才三支队伍建设,把素质好、懂经济、善管理、能干事的优秀人才放到经济建设的第一线担当重任。注重发挥人力资本的作用,加强各类企业经营人才和专业技术人才的培养、吸引和使用,全面发挥人才的作用,构建加快全市经济社会发展的人才支撑体系。

——环境保障战略实施环境保障战略,就是全面创优发展环境,营造优质高效的服务环境、统一透明的政策环境、规范有序的法治环境、稳定和谐的社会环境、舒适宜人的生态环境,完善基础设施建设,加强信用体系建设,转变政府职能,提高行政效率和服务水平,激活各类生产要素,推动生产力快速发展。

——可持续发展战略实施可持续发展战略,就是改变资源型经济“高投入、高消耗、高污染”的状况,转变经济增长方式,实施清洁生产和文明消费,发展循环经济,合理利用资源,改善生态环境,实现人与自然的和谐发展。

二、发展思路

围绕建设“山西中部最具活力的经济带和城市群”的战略目标,在中长期发展中遵循“三位一体、和谐发展”的思路,产业发展以集聚化为主导,城市发展以城镇化为主导,市场发展以国际化为主导,三者相互支持,相互促进,共同向着和谐、可持续发展的方向推进。按照确定的总体空间布局,通过农业向基地集聚,工业向园区集聚,服务向市场集聚,人口向城镇集聚,实现产业和城镇的协同发展。产业发展以园区、基地和市场为载体,实现集群式发展,形成梯度经济带;城市发展以城镇群为载体,实现组团式发展,形成组团式城镇群;市场发展要瞄准国际国内两个市场、两种资源,着力构筑“大开放、大市场、大企业、大品牌”的发展格局,实现高标准的改革,高起点的发展。

三、空间布局

重视空间布局是国家对“十一五”经济社会发展规划的新要求,其目的是规划要由单纯的平面布局设计向各种发展要素的空间合理配置转变,明确不同区域的功能定位,实现经济与人口、资源、环境的协调合理布局。按照建设“山西中部最具活力的经济带和城市群”的战略目标,“十一五”期间,全市总体上要形成“三区两带四团”的中长期空间发展布局(详见附图),着力推动市域发展空间的合理分布,确立我市空间开发的总体格局,促进土地集约利用、城乡区域统筹和人口、生产力、资源、环境等要素科学合理配置。

1、市域空间功能布局

根据我市不同地域的产业分布、发展需求和资源环境承载能力,结合现有发展水平,确定“十一五”期间全市以中心城区为核心,由内而外建设三大类空间开发功能区域。三个功能区体现出城市群发展的三个层次,有效指导全市产业和城镇的布局。

——商贸服务区以中心城区为核心,太谷、祁县、寿阳部分镇为支撑,依托省城太原的发展,承载商贸、文化、物流、居住等功能,建设商贸服务区。重点发展旅游综合服务、物流服务、房地产、商务办公、技术研发、会议会展等现代服务业,面向周边工业地带,主动服务、主动承载;同时大力发展以医药、机械加工、食品加工、高新技术等为主的清洁制造业园区和技术密集型产业,形成园区支撑,市场主导,人流、物流、资金流集聚的经济区域。

——生态经济区以榆次、太谷、祁县、平遥为主体,榆社、寿阳部分镇为支撑,加强生态建设,培育若干特色的集生产、生活功能为一体的城镇,建设生态经济区。重点发展特色农业、机械制造业、轻工及纺织业,形成特色农业产业集群和以纺机、液压、冶金等为主的机械制造业产业集群;同时,依托资源和区位优势,大力发展玻璃器皿、纺织、文化制品、家庭工业等劳动密集型产业,形成园区、基地、农户协调发展、经济节约、环境友好的产业区域。

——新型工业区以介休、灵石和东山五县的能源特色镇为主体,承载工业生产基地功能,按照工业新型化和集聚化的目标,建设新型工业区。重点发展煤炭、焦炭、电力、冶金、化工等能源加工型工业,大力发展循环经济,形成以煤化工为主导的新型能源化工产业集群,推进传统工业向园区集中。

2、市域产业空间布局

按照我市产业的地理分布,依托我市三大类空间开发功能区域,分别沿108207国道及其延长线打造两条经济带,形成我市“三区两带”的产业空间发展格局。

——综合经济带以“榆太祁”都市区为核心,以灵石、介休、平遥为支撑,贯通三个功能区,打造以108国道及其延长线为中轴的综合经济带。重点抓好晋中经济技术开发区、榆次工业园、修文工业园、介休义安工业园、晋中农业科技园、东观工业科技园等园区建设;同时抓好灵石、介休焦炭碳素化工基地、榆次机械加工制造基地、商贸物流基地、祁县人工吹制玻璃器皿基地、农副产品生产加工基地、旅游文化产业基地建设,推动重工业及高载能工业向经济带周边集聚,商贸及流通市场向经济带中心集聚,形成跨越三个功能区的梯度发展经济带,实现县域间的协同发展。

——能源经济带以寿阳、昔阳、左权、榆社、和顺为主体,以能源及能源加工型产品为主导,打造以207国道及其延长线为中轴的能源经济带。重点发展煤炭、电力、化工、冶金等能源加工型产品,推动煤炭的深加工和循环经济的发展。以清洁能源生产为主题,开发环保型煤炭产业链,加快以榆社、左权为重点的煤电及能源加工型产品链的开发和实施,重点搞好昔阳、寿阳、和顺、左权型煤的开发推广使用;同时大力发展以红色太行为主题的旅游产业。

3、市域城镇体系空间布局

按照中心城市、功能城市和特色城镇协调发展,加速城镇化进程的要求,根据我市城镇的地理分布和区位特点,依托我市三大类空间开发功能区域,分别构建四个富有特色和活力的城镇组团,形成我市“三区四团”的城镇体系空间发展格局。

——榆次组团以榆次为核心,以太谷、祁县东观镇等为支撑,以省会太原为依托,构建榆次城镇组团(简称榆次组团)。榆次组团分布在商贸服务区,要强化商贸、文化、物流、居住等功能,完善基础设施、优化城市环境、繁荣服务市场、健全交通网络。

——平遥组团以平遥为核心,以洪善镇、祁县昭馀镇等为支撑,依托旅游产业发展,构建平遥城镇组团(简称平遥组团)。平遥组团分布在生态经济区,要大力发展清洁工业和劳动密集型产业,加大环境治理力度,加强基础设施建设,形成若干独具特色、集生产生活功能为一体的新型城镇。

——介休组团以介休为核心,以灵石为辅助,依托煤化工产业发展,构建介休城镇组团(简称介休组团)。介休组团分布在新型工业区,要强化工业基础设施建设,提升工业综合服务功能,依托园区,建立配套完善的居住、办公、交通、医疗等公共设施,形成高效、节能、环保的大型煤化工生产基地。

——207组团以寿阳、昔阳、榆社、左权、和顺等207国道及其延长线重点工业镇为主体,依托区位特点和能源优势,构建207国道城镇组团(简称207组团)。207组团分布在新型工业区,要依托煤电、化工产业的发展,强化工业基础设施建设,提升工业综合服务功能,建立配套完善的居住、办公、交通、医疗等公共设施,形成高效、节能、环保的大型能源生产基地。

组团式城镇群是大中小城市和城镇“结构有序、功能互补、整体优化、共建共享”的镶嵌体系,突出体现城乡互动、区域一体的特征,是城市发展的高级形式。要加强各城镇组团内部的交通、通讯、供电、供水等基础设施建设,构建90分钟经济圈,建设多功能服务区,提高产业联动、市场联动和基础设施共享水平,形成人流、物流、资金流有序快速流动的城镇群。

4、空间开发管理机制

以市域空间开发管制理念为指导,根据环境资源承载能力和现有开发密度,出台以主体功能区为基础的差别化开发政策,加快形成资源环境价格约束机制和配置机制,使空间布局和功能区成为政府提高资源配置效率、加强宏观调控的重要手段。

在商贸服务区,积极鼓励物流、商贸、旅游、文化、轻工等现代服务业、清洁工业和技术密集型产业的发展,集聚人流、物流和资金流;积极鼓励各种形式的资金参与城市建设,努力提升城市功能。限制单位面积投资额和产出额较低的项目建设,限制与主导产业或产业集群不匹配的项目建设。严格禁止采矿、炼焦等严重环境污染项目的建设与运营。加强环境治理与生态建设,加强土地资源和水的保护,加强城市文化和城市景观建设,以园林化的城市环境吸引投资和居住。

在生态经济区,积极鼓励特色农业、农产品加工业、轻工业、纺织业、休闲旅游业等劳动密集型产业和清洁环保型产业的发展;鼓励集工业、商业、居住等功能为一体的特色城镇的发展;鼓励造林、节能、环保等生态项目建设。限制大规模资源开发项目与环境污染项目的建设;严格禁止环保不达标的工业项目建设。适度扩大土地供应,满足工业化和城镇化的需要;加强现有工业项目的污染治理,加强城镇环境保护,加大生态项目建设的投入,同时因地制宜的发展生态性特色产业。

在新型工业区,依托资源整合和园区发展,积极鼓励全市能源工业项目向新型工业区集中,向园区集中;鼓励发展循环经济项目,努力提高资源综合利用效率,不断延伸产业链条,提升工业的规模化、新型化、循环化水平。严格限制环保不达标准的工业项目建设;限制能耗高、规模小、管理落后的工业项目建设;限制不具有产业关联或带动效应的项目建设。鼓励现有工业企业努力提高技术水平,提高自主研发能力,提高对外交流与合作水平,严格控制环境污染。同时依托资源和人才优势,吸引大企业、大集团,加快工业化和市场化的步伐。按照环境保护“三同时”政策要求,适当鼓励矿产资源开发项目的建设,以资源优势吸引资金和技术,加快工业化的步伐。

【字体: