您的位置:首页 >政务公开 >市政府办公厅 >发展规划
索引号: JZ00100-4-2011-01579 发布机构: 市信息化中心
发文日期: 2007-03-29 主题分类: 发展规划
文 号: 关键词:
内容概述: 发布部门:

晋中市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要(二)

一、指导思想

    根据党的十六届五中全会和省委八届七次全会精神,按照晋中市委一届八次全会建议,“十一五”时期我市经济和社会发展的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领经济社会发展全局,围绕全面建设小康社会的总体目标,抓住机遇,继续深化经济结构调整,统筹城乡发展,壮大优势产业,全力组织实施“项目带动、人才支撑、环境保障和可持续发展”四大战略,加快“农业现代化、工业新型化、旅游国际化、城镇集群化”推进进程;在解放思想和转变观念、创新体制机制、优化发展环境、扩大对外开放等方面取得新的突破;基本形成结构较为合理的新型工业体系、历史文化与现代气息相辉映的城市群、市场化程度较高的农业强市、以文化旅游为主的第三产业发展格局、与经济发展同步提高的社会保障体系;提高经济总量和质量,提高城乡建设和管理水平,提高构建和谐社会的能力,提高人民生活水平和质量,把晋中建设成为山西中部最具活力的经济带和城市群。

在今后五年的发展实践中,必须坚持以下原则

——始终坚持把科学发展作为第一要务全力推进。晋中作为经济欠发达地区,必须千方百计加快发展。但发展不能是盲目的发展,不能片面追求经济增长速度,必须在科学发展观的指引下,转变发展观念,创新发展思路,丰富发展内涵,拓展发展空间,提升发展水平,实现经济社会更快更好地发展。 

——始终坚持把结构调整作为经济工作的重中之重。坚定不移地走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化道路,坚定不移地走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路。大力发展循环经济,高效利用资源,强化生态环境保护,建设资源节约型、环境友好型社会,推进节约发展、清洁发展、安全发展,实现可持续发展。

——始终坚持把统筹城市与农村、经济建设与社会事业协调发展作为发展的重大任务。致力构建“和谐晋中”,在加快发展中更加注重解决农村、农业和农民的问题,提高农民生活水平;更加注重加快发展各项社会事业,解决好人口、资源和生态环境问题;更加注重推动城乡协调发展,逐步建立城市带动农村、工业支持农业的长效机制,努力实现城市与农村、经济与社会互为促进、协调发展,为全市人民建设安居乐业的美好家园。

——始终坚持把改革开放作为发展的主要动力。针对我市在改革开放、科技人才等方面存在的不足和问题,今后五年我们必须全力推进改革,突破体制机制障碍,完善社会主义市场经济体制、机制,用改革的办法、市场化的手段解决发展问题,实现我市由主要依赖资源的自我滚动式发展向主要依托市场的跨跃式发展转变;必须全力扩大开放,积极而大胆地借助外智、借用外力,为经济社会发展注入活力。

——始终坚持把最广泛地调动一切积极因素、凝心聚力作为发展的根本保证。把广大人民群众作为推进发展的最重要力量,广泛、充分地调动一切积极因素,不断增强全社会的创造活力和创业动力,形成全市人民谋发展、促发展和快发展、大发展的强大合力。

二、奋斗目标

1、总体目标

围绕把“把晋中建设成为山西中部最具活力的经济带和城市群”的战略目标,“十一五”期间我市经济社会发展的总体目标是:建成“经济带和城市群”的基本雏形,进一步提高经济总量和质量,提高城乡建设和管理水平,提高构建和谐社会的能力,提高人民生活水平和质量,实现五个“基本形成”:基本形成结构较为合理的新型工业体系、基本形成历史文化与现代气息相辉映的城市群、基本形成市场化程度较高的农业强市、基本形成以文化旅游为主的第三产业发展格局、基本形成与经济发展同步提高的社会保障体系。

2、分类目标

根据市委一届八次全会精神,制定充分反映科学发展观要求、切实体现正确政绩观导向的经济社会发展指标体系,包括经济增长、社会发展、科技进步、资源环境、人民生活五个方面共44项指标,用于指导、评价全市及各县(区、市)经济和社会的发展,同时用于检查、考核各级、各部门工作。

——经济增长类目标11项):到2010年,全市生产总值达到750亿元以上,保持年均12%的增长速度;人均地区生产总值年均增长11.5%,达到全国中等、全省平均水平;五年全社会固定资产投资完成1240亿元,年均增长20%;社会消费品零售总额达到210亿元,年均增长13%;外贸进出口额达到7亿美元,年均增长12%;五年外来直接投资(境外、市外)达到60亿美元,其中来自于境外直接投资达到10亿美元;规模以上工业增加值达到340亿元,年均增长18%;第三产业增加值占GDP比重达到40%左右;财政总收入达到120亿元,年均增长18%,其中一般预算收入达到43亿元,年均增长18%;居民消费价格总水平年上涨幅度控制在23%以内;粮食总产量稳定在11亿公斤以上。

——社会发展类目标16项):到2010年,全市总人口控制在315万人,人口自然增长率控制在4‰左右;城镇化率力争达到50%左右;城镇登记失业率每年控制在4%以内;高中阶段毛入学率达到85%,高等教育毛入学率达到28%;县乡村三级医疗卫生机构达标率达到80%;城镇基本社会保障覆盖率达到80%以上;新型农村合作医疗覆盖率达到90%;公路密度达到70公里/百平方公里;每百人电话(固定+移动)拥有数达到80部;每千人计算机拥有量达到80台;每千人拥有3.5位医生、5张病床;每万人公共馆藏图书量达到4.5万册;人均公共体育场馆面积达到1.4平方米;煤炭生产百万吨死亡率下降到0.8人以下;亿元地区生产总值生产安全事故死亡率年均下降8.3%,期末下降35%;各级财政对科技、教育、农业投入的增长幅度高于财政经常性收入增长幅度。

——科技进步类目标4项):到2010年,全市研究与开发经费占地区生产总值比重提高到1.2%;高新技术产业增加值占地区生产总值比重达到8%;每10万人专利申请数达到8.5项;新型工业化水平达到50%

——资源环境类目标9项):到2010年,全市耕地保有量保持在546.2万亩以上;森林覆盖率达到20%以上;城市建成区(包括县城)绿化覆盖率达到35%;城市(包括县城)生活垃圾无害化处理率达到65%,城市(包括县城)污水处理率达到70%;万元地区生产总值污染物排放量下降40%,年均下降10%;城市(包括县城)集中供热普及率达到80%以上;矿区煤炭资源回收率提高到65%以上;万元地区生产总值综合能耗下降25%,年均下降5.6%;万元地区生产总值平均耗水量下降35%,年均下降8.3%

——人民生活类目标4项):到2010年,全市城镇居民人均可支配收入达到16000元,年均增长15%,达到全省平均水平;农村居民人均纯收入达到5000元,年均增长8.5%,继续保持全省领先水平。占人口20%的低收入者收入增长率,城镇年均达到16%以上,农村年均达到9.5%以上。城镇居民人均住宅建筑面积达到30平方米;农村居民人均住宅建筑面积达到26平方米。全市人口预期寿命达到73.87岁。

3、远景目标

展望2020年,经过全市人民15年的努力奋斗,我市将基本形成:国家新型能源与制造业基地,特色农副产品生产加工基地,现代商贸与服务业市场,国际性旅游文化与休闲区,园林化的“宜商”、“宜居”城市群。未来的晋中,将发展成为山西乃至全国中部最具活力的经济带和城市群,并在此基础上发展成世界晋商文化名城,区域性国际商贸城,区域性国际能源与制造城。围绕这个目标,我市的发展可以分为两个阶段。第一阶段:20062010年,以“活力晋中”建设为主导,努力使发展模式与增长方式有比较明显的转变,产业规模化、集聚化程度有明显提高,城市群功能布局初步形成,市场发展取得显著成效,实现“五个基本形成”。第二阶段:20112020年,以“文化晋中”和“国际化晋中”建设为主导,经过两个五年规划期间的奋斗,争取实现全市人均生产总值在2005年的基础上翻两番。资源利用效率显著提高,在基本实现工业化的基础上,力争使经济增长方式发生实质性的转变,地区生产总值和财政总收入跨入全国中等城市的门槛。城镇化水平明显提高,城市群发展初具规模,依托省会太原,基本奠定“榆太祁”都市区在山西的中心位置。生态环境明显改善,中心城市达到国际园林城市标准,初步形成“国际晋商文化名城”,“区域性国际商贸城”,“区域性国际能源与制造城”和园林化的“宜商”、“宜居”城市群,人民生活水平显著提高,城乡统筹发展取得显著成效,初步建成全面小康社会,综合实力再上一个新台阶。

【字体: