您的位置:首页 >政务公开 >市政府办公厅 >发展规划
索引号: zfgzbg-181233 发布机构: admin
发文日期: 2015-05-20 主题分类: 发展规划
文 号: 关键词:
内容概述: 发布部门:

关于晋中市2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划(草案)的报告

2014年国民经济和社会发展计划执行情况

关于晋中市2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划(草案)的报告(摘要)

—— 2015年4月28日在晋中市第三届人民代表大会第七次会议上

 

晋中市发展和改革委员会主任

2014年,面对持续加大的经济下行压力和严峻复杂的经济形势,在市委的正确领导下,在市人大的监督支持下,全市上下以建设全省“四化”率先发展区为统领,坚持稳中求进总基调,按照“止缓、回稳、促增”的总要求,紧抓综改区建设、同城化推进等多重机遇,主动适应经济发展新常态,以激发市场活力和内生动力为着力点,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生,主动作为,大胆创新,精准发力,破解难题,全市经济和社会实现了平稳健康发展。

(一)经济总量持续增加,稳增长工作成效明显

2014年,我市积极应对持续加大的经济下行压力和严峻复杂的经济形势,认真落实国、省稳增长系列政策措施,出台了晋中市“煤炭10条”等扶持政策,全市经济保持了稳中有进的态势,地区生产总值增幅高于全省平均水平1.9个百分点,排全省第二位,比2013年前移两位。三次产业比重由2013年的9.2:50.5:40.3调整为9.9:47.5:42.6,经济结构趋于优化。

农业生产再获丰收。粮食生产稳中有升,优势农产品集中片区布局更优。

工业生产运行处于合理区间。全市规模以上工业增加值增速达到7.2%,快于全省4.2个百分点,位居全省第2位。

第三产业发展势头强劲。全年第三产业投资完成518亿元,占全部投资比重的46.8%,高于全市固定资产投资增速6.9个百分点,拉动产业快速发展。

(二)“双十二”改革全面铺开,转型综改统筹推进

深入推进“转型综改攻坚年”活动,12项重大改革和12项重大事项取得实质性进展,30项重大转型项目扎实推进。行政审批制度改革力度持续加大。

财政体制改革积极推进;农村土地确权颁证试点工作取得实质性进展;土地管理改革不断深化;金融服务机制创新走在全省前列;核心重大事项推进顺利。

(三)“项目见效年”成绩显著,产业转型步伐加快

“六位一体”目标超额完成。认真落实“项目见效年”活动,加强项目服务和管理,出台了《晋中市重点项目建设管理指导意见》,率先在全省实现重点工程建设全过程管理,重点工程“六位一体”全面超额完成省定任务目标。

传统产业转型升级;新兴产业加速发展;园区建设升级上档;特色产业集群发展水平有效提升。

(四)区域综合优势进一步凸显,现代服务业快速发展

旅游“目的地”建设加快。与国旅集团签署战略合作协议开通从太原和周边地市直达平遥古城、祁县古城、王家大院等景区的10条直通车线路。实施重点旅游项目35项,倾力实施景区提升工程。

区域“大物流”顺利推进。三晋综合保税物流港加快建设,太原铁路枢纽(北六堡)物流中心项目正式开工建设。中储综合物流园、经纬仓储设施、苏宁电器配送中心等项目前期工作积极推进。

文化“大晋中”加速发展。成功举办第二届中国晋中国际柔力球交流大会。启动实施全民文化行动,晋中文化生态保护区建设加快推进,《王家大院》、《兴隆门客栈》《太行奶娘》等5部新作品搬上舞台,晋华工业遗产保护开发、国际柔力球交流中心等项目加快推进。

(五)城乡基础设施建设加快,城镇化水平稳步提升

市城区综合承载力不断提升。市城区8大类85项“百亿城建重点工程”完成投资127.2亿元。北部新区集中连片开发进展加快。旧城区改造,羊毫街、迎宾广场、晋华片区和迎宾东区4大片区以及5个城市棚户区、14个城中村改造完成投资65.6亿元。锦纶路拓宽改造建成通车。市政公用设施服务保障能力进一步提高。

重点城镇组群建设加快;城乡基础设施建设力度持续加大;新农村建设步伐加快。

(六)生态环境不断改善,城乡面貌明显改观

积极推进污染减排。出台《生态环境保护多元投入机制实施方案》,大力开展大气、水污染防治行动,完成淘汰黄标车及老旧车15100辆。实施新能源替代,积极推进污水处理。

加速实施城乡绿化工程。平川现代林业展示区和东山生态经济林业示范区加快建设。启动中幼林抚育财政补贴试点。全市新修森林防火道路1100公里;33项市级重点造林绿化工程基本完成;高速公路、旅游公路及河道沿线绿化90公里。完成造林50万亩(其中干果经济林15.3万亩),植树1000万株;完成育苗8.8万亩,林木绿化率增加1.1个百分点。

全力推进节能降耗工作。加强节能评估审查,甲醇汽车试点稳步推进,积极推动公交车电动化。

(七)社会事业统筹推进,民生民利不断改善

教育改革纵深推进;保障体系更加完善;就业创业扶持力度加大;继续引深省级创业型城市创建活动;医药卫生体制改革深入推进;群众文化工作广泛开展;安全发展基础更加扎实。

2015年国民经济和社会发展主要预期目标

根据市委三届六次全会精神,本着“积极稳妥、实事求是”的原则,主动适应发展新常态,从我市转型跨越发展需求实际出发,结合晋中“十二五”规划目标要求,2015年全市经济和社会发展的主要预期目标为:

地区生产总值同比增长7%;规模以上工业增加值同比增长7%以上;固定资产投资同比增长16%以上;公共财政收入同比增长2%以上;社会消费品零售总额同比增长12%;城镇常住居民人均可支配收入同比增长8%以上;农村常住居民人均可支配收入同比增长10%以上;居民消费价格涨幅控制在3%以内;万元GDP综合能耗下降3%左右;城镇新增就业岗位3.6万个;六项污染物减排完成省下达任务;城镇登记失业率控制在4.2%以内;人口自然增长率控制在6.8‰以内。

2015年国民经济和社会发展的主要任务和措施

实现2015年全市国民经济和社会发展目标,促进经济社会持续健康发展,需要重点抓好以下工作:

(一)着力谋求改革红利,持续引深转型综改

深入贯彻落实市委《关于全面深化改革加快全省“四化”率先发展区建设的实施意见》,以20项重大改革、30项重大事项和30个重大项目为重点,全面深入推进转型综改试验区建设。

推进关键领域改革。一是创新多层次资本市场融资机制;二是深化财政体制改革;三是深化国有企业改革和国有资产监管;四是推进社会保障体制改革;五是健全土地再开发激励约束机制。

突出抓好核心重大事项。一是重点推进108示范区建设;二是统筹推进太原晋中同城化;三是深入推进创新驱动,加快建设科技三级平台建设,推进高校新区、科技创新城、市城区“三区融合、联动发展”。

(二)着力加速项目提质增效,加快产业转型步伐

全面落实重点工程“六位一体”年度目标任务。按照“项目提质增效年”的总体工作要求,全市各类重点工程当年计划投资1060亿元。深化“一个项目、一位领导、一套班子、一抓到底”的领导包项目责任制度,促进重点项目的快速推进。注重效益优先,提高公共资源利用效益。

整合优化传统产业。积极推广发展循环经济,引导传统产业向产业集群发展。全面推进煤炭革命,加快形成煤炭营销新秩序。积极引导当地用煤企业与煤矿签订长期供需协议。加快建设集煤炭生产、运输、销售、库存、价格等综合信息为一体的公共信息服务平台。健全落后产能退出机制,完善矿业权交易平台,促进矿业权依法流转。启动技改矿井“两年大会战”,2015年力争14座矿井建成竣工。加大煤层气抽采力度,利用率达到40%以上。大力推进煤电化基地建设。布局实施一批煤化工项目。推动循环发展,全面启动灵石东方希望铝系循环园区建设。

培育壮大新兴特色产业。加大技术创新力度,建立产业技术联盟和技术交易平台,推动特色产业升级上档。大力发展装备制造、新能源、新材料、食品医药等新兴产业,努力在装备制造业上实现突破,积极发展信息产业,大力发展新型材料,做强食品工业,整合发展医药和药材产业。

大力发展现代服务业。落实促进服务业发展的各项政策措施,重点发展文化旅游业和现代物流业。大力实施“旅游发展攻坚年”活动,实质性推进与国旅集团的合作。加快推进重点景区道路、停车场、公共交通等旅游基础设施建设;加快建设晋中文化生态保护区;全面开发东山生态旅游,做大做强平川晋商文化旅游。打造现代物流港,加快推进北六堡铁路货运物流中心建设;推动苏宁物流配送中心、普洛斯物流、中储物流、经纬物流等项目开工建设。

(三)着力促进农民增收,加快农业发展方式转变

深化农村土地改革。全面启动农村土地经营权确权登记颁证工作。引导土地经营权有序流转,积极探索土地经营权及其他用益物权抵押融资、有偿转让、入股分红的具体途径。市、县两级制定出台引导和鼓励土地有序流转的政策措施,用活用好土地流转专项资金,积极扶持规模经营。

创新农业经营方式。推进农业集团化经营;成立两个“1亿元”的现代农业产业基金和担保公司;力争太谷现代农业科技创新园建成投用;整合名特优农产品,包装打造自有品牌。

发展特色现代农业。重点抓好现代农业示范区提升、设施农业发展、畜牧产业翻番工程,加快山西农产品加工中心建设。做优“一村一品”特色,重点打造优势农产品集中片区。做大做强龙头企业,带动全市农产品销售收入160亿元以上。提升农业组织化、标准化水平。强化农业科技普及推广,加大政府购买服务力度,引导鼓励单位职工和高校师生深入农村开展农业技术服务。

推进扶贫开发。以673个贫困村为主战场,以“双百”工程为重点,统筹实施精准扶贫、定点扶贫和包村增收,确保3.97万贫困人口脱贫。

(四)着力统筹城乡发展,加快新型城镇化建设

完善城市功能。继续实施市城区“百亿城建重点工程”,力争全年完成投资120-140亿元。全面铺开北部新城产业、商业开发和公共设施建设;实质性推进羊毫片区、迎宾广场片区、晋华片区、迎宾东片区和顺城西街片区等5个片区和20个城中村、16个棚户区改造。实施路网改造、管网建设等一批功能提升工程。开工建设垃圾综合处理循环经济产业园。加快建设公园绿地、公共交通等一批民生重点工程;启动公共自行车服务系统建设。供水、供热、供气普及率和生活污水处理率要完成“十二五”任务。

提升城市形象。发挥规划引领作用,开展综合交通、排水防涝、智慧城市、环卫设施等城市基础功能专项规划;实施城市交通智能化改造;进一步畅通微循环;深化环境综合整治;全面推行城市管理综合执法。

统筹城乡一体发展。按照“一区两翼”布局,加快省级示范镇公共基础设施建设,发展特色小城镇和农村新社区;加快改善农村人居环境,继续实施完善提质、农民安居、环境整治、宜居示范四大工程;优化城乡交通条件;增强水支撑能力;实施城市排水系统改造;继续推进农网升级改造和低电压治理。

(五)着力打造美丽宜居新晋中,大力推进生态文明建设

严格控制污染排放。加强对重点污染源的监督检查,督促重点污染源环保设施正常运行和污染物稳定达标排放,进一步推进完善环境监察网格化监管体系的规范运行。创新投入机制,通过PPP、特许经营等模式推进修复生态、发展环保产业。深入开展电力行业、焦化行业烟气治理和燃煤锅炉改造;规模化养殖场治理率达到60%以上。继续淘汰落后产能,确保完成“十二五”目标。不断改善大气和水环境质量。完成全市大气污染防治行动计划任务1850项,重点流域水污防治项目19项。细微颗粒物(PM2.5)浓度和颗粒物(PM10)浓度均要比2014年下降2%。地表水水质达到省考核要求,饮用水水源地水质全部达标。

全面实施造林绿化。启动108国道绿化提质上档工作,实施山上治本和城乡增绿工程。加快建设城郊森林公园、植物园、湿地森林公园。全市高速公路和国省道两侧行政村基本建成绿化示范村。力争平遥通过省级生态县验收。进一步推进市城区北山绿化工程。在加强耕地保护,确保我市耕地红线和耕地总量动态平衡的同时大力推进生态庄园建设,力争全市达到100处。新造林30万亩(其中干果经济林面积10万亩);完成植树800万株;新育苗4万亩;改造低产低效干果经济林10万亩;林木绿化率增加1个以上百分点。

强力推进节能降耗。树立低碳、绿色发展理念,继续深入开展“双百户”重点能耗企业节能行动计划。加强节能监测预警,严格执行能评制度,提高高耗能项目的准入门槛。加大新能源汽车推广应用力度,建设一批充电站、充电桩、甲醇加注站等新能源汽车配套基础设施。

(六)着力改善民生民利,统筹推进社会事业全面发展

深化教育综合改革。继续推进教育均衡发展,力争昔阳、和顺、祁县、平遥4县通过国家评估认定,率先在全省实现县县达标;统筹发展高中阶段教育,推动普通高中多样化、特色化发展;加强市城区学校新改扩建工程,力争再启动4所;加快实施第二轮学前教育三年行动计划,全市基本普及学前三年教育;加快教育信息化改革,建成“人人通”试点校10所,数字化校园100所。

完善保障体系。积极推进机关事业单位养老保险制度改革,完善企业职工基本养老保险制度。全面推进五险“统征”和社保“一卡通”,进一步扩大社保覆盖面。推进医保付费制度改革,进一步完善异地就医直接结算。完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,持续保持物价稳定。全面推进国家养老服务业综合改革试点,新改扩建农村和城市社区老年人日间照料中心110个,建成市级公立老年养护院。推进公租房与廉租房并轨运行,新开工保障性住房1.68万套、建成1.28万套,完成投资40亿元,改造农村危房6000户。

强化创业就业扶持。认真落实就业创业的各项补贴政策,积极开发就业岗位,稳定困难企业就业岗位。引导鼓励大学生创业,加快大学生创业中心建设;推动创业园区、孵化基地提档升级,以创业带动就业。推进政府购买基层公共管理和社会服务岗位向困难群体和高校毕业生倾斜。加大成职教育和职业培训力度,推进农民工职业技能提升计划,农村劳动力转移3.84万人。

深化医药卫生体制改革。全面推进县级公立医院改革,覆盖面要达到100%,新农合参合率稳定在99%以上;加快晋中一院迁建项目建设,年内完成主体工程;推进3个县级医院、41个乡镇卫生院和285个村卫生室建设项目。

完善公共文化服务体系。深入推进全民文化行动,全面完成“六个文化建设”任务;启动晋中大剧院、群艺馆、青少年活动中心、老干部活动场所等改造,深化市直文艺院团改革;提升农村文化设施服务功能。推动体育事业和体育产业良性互动,筹建市级游泳馆和综合训练馆,办好第四届市运会。

夯实安全基础。牢固树立安全发展理念,强化依法治安,全面落实党政同责。推进技术兴安,危险化学品、烟花爆竹企业标准化建设100%达标,冶金等工贸行业企业标准化建设40%达标。提升本质安全水平,加快创建安全发展先进城市。开展食品安全城市(县)创建活动。扎实开展隐患排查治理、分类分级动态监管、打非治违、专家会诊、类比检查等专项行动,推动隐患风险早发现、早消除。坚决杜绝重大以上事故,遏制较大事故,减少一般事故,实现安全生产形势持续稳定好转。

积极推进广播电视、防震减灾、计划生育、老龄、残疾人等社会事业。

(七)着力谋划发展蓝图,科学编制“十三五”规划

在全面总结评估“十二五”规划实施情况的基础上,按照“五规合一”相关要求,立足我市发展实际,准确把握宏观经济发展大势,扎实做好我市“十三五”规划编制工作,切实发挥规划引领作用。准确把握经济发展新常态。深刻认识经济下行深层次原因和“三期叠加”的阶段性特征,密切跟踪国内外经济形势,加强国家宏观政策预调微调动向分析预测,把握经济工作主动权。深入重大问题研究。深入谋划“十三五”时期的重大工程、重大项目以及关键领域重大事项、重大改革。强化规划衔接协调。按照“五规合一”工作要求,注重与土地、环保等规划的协调,在总体规划的统领下,使各类规划成为互相联系、相互衔接的有机整体。

【字体: