您的位置:首页 >政务公开 >市政府办公厅 >发展规划
索引号: JZ00100-4-2012-00516 发布机构: 市信息化中心
发文日期: 2012-06-14 主题分类: 发展规划
文 号: 关键词:
内容概述: 相关解读:

关于晋中市2008年国民经济和社会发展计划执行情况与2009年国民经济和社会发展计划草案的报告

——2009年4月26日在晋中市第二届人民代表大会第六次会议上

晋中市发展和改革委员会主任    贡  琦

 

各位代表:

    受市人民政府的委托,我向大会报告晋中市2008年国民经济和社会发展计划执行情况与2009年国民经济和社会发展计划草案,请予审议,并请各位市政协委员和其他列席人员提出意见。

    一、2008年全市国民经济和社会发展计划执行情况

    2008年,全市上下以科学发展观为统领,围绕“加快科学发展,构建和谐晋中”主题,以打基础、调结构、重民生、创环境、谋赶超为着力点,继续深化经济结构调整,努力转变经济发展方式,积极应对国际金融危机给我市经济社会发展带来的各种困难与挑战,凝心聚力,奋力开拓,扎实工作,全市经济社会总体保持了持续健康快速发展的良好势头,市二届人大五次会议确定的各项任务目标基本完成。

    全市生产总值达到567.8亿元,同比增长9.3%,占年度计划的104.2%;规模以上工业增加值完成273.1亿元,同比增长12.6%,占年度计划的119.8%;财政总收入完成116.1亿元,同比增长31.9%,占年度计划的126.2%,其中一般预算收入完成46.9亿元,同比增长14.4%,占年度计划的128.7%;全社会固定资产投资完成331.2亿元,同比增长16.7%,占年度计划的94.1%;社会消费品零售总额完成204.6亿元,同比增长26.2%,占年度计划的110%;外贸进出口总额完成7.3亿美元,同比增长43.3%,占年度计划的130.4%;城镇居民人均可支配收入完成13036.8元,同比增长20%,占年度计划的104.4%(其中市区城镇居民人均可支配收入完成14036.5元,同比增长16.2%,占年度计划的101.5%);农民人均纯收入完成4776.9元,同比增长13.6%,占年度计划的104.7%;居民消费价格总水平上涨7.2%,超出预期目标2.5个百分点;万元地区生产总值综合能耗下降6.64%;二氧化硫、化学需氧量分别削减4.44%和9.24%;全市新增就业人数4万人,城镇登记失业率为2.5%;人口自然增长率为3.59‰。

    (一)在攻坚克难中实现经济较快发展

    全市经济总量进一步提升,地区生产总值增幅高于全国0.3个百分点,高于全省1个百分点,总量前移1位,居全省第6位。与此同时,农业生产平稳发展,工业生产较快增长,服务业带动经济增长的作用不断加强,全市经济结构进一步优化。

    1、农业和农村经济稳步发展,新农村建设扎实推进。

    农业综合生产能力稳步提高。大力实施玉米增粮计划和果菜增收计划,全市粮食总产量达到13.3亿公斤,成为历史上第二个丰产年;蔬菜和水果总产量分别达到42.2亿公斤和6.5亿公斤,同比分别增长8.2%和8%;落实粮食直补、综合补贴410.1万亩、资金1.7亿元。

    农业产业化步伐加快。启动实施第二轮优势农产品区域布局规划,专用玉米、杂粮、蔬菜种植业产品的集中度分别达到 65%、64%和90%;大力推广新品种、新技术,全市高标准示范园区总数达到113个;有一定规模的农副产品加工企业达到315个,销售收入48亿元,同比增长4.3%,直接带动43万农户增收5亿元,亿元以上龙头企业达到10个,平遥牛肉、平遥龙海、榆次威特三个农产品加工企业被评为国家级龙头企业;新增农民专业合作社1187个,实现村均一个的目标,继续保持全省领先地位。

    新农村建设取得新成效。以“创三优”、“四化四改、五个一”和“两个十”为工作重点,扎实推进新农村建设。灵石、介休、太谷、榆次四个县(区、市)县域整体规划和228个重点推进村的新农村建设规划全部完成;100个市级示范村基本实现了“十有、十个一”的目标,228个重点推进村建设稳步发展,新增市级示范村65个;新发展沼气、吊炕、太阳灶等农村用户66967户,新建大中型沼气池(秸秆气)7个;转移农村劳动力3.57万人,完成扶贫移民搬迁1.13万人;建成和维修配套旱井等小水工程1000余处(眼),新增改善节水面积10万余亩,解决了377个自然村、21.9万人、3.28万头大牲畜的饮水安全问题,占目标任务的104.3%,完成了100个行政村、15000户自来水入户标准化建设任务。

    2、工业经济较快增长,新型工业化进程进一步加快。

    大力实施《关于加快推进工业新型化的实施意见》,积极开展工业项目建设年活动,全市工业生产保持了较快增长,规模以上工业增加值增幅高于全省6.1个百分点,工业总量前移2位,居全省第6位。

    重点工业项目进展顺利。60个工业重点项目完成投资100.7亿元,其中24项建成投产,新增销售收入85亿元,对工业经济增长的贡献率达到36.4%。

    梯队企业带动作用增强。全市销售收入超过亿元的规模以上企业达到126户,实现销售收入618.4亿元,占规模以上企业销售收入的83%,其中“十一五”规划重点培育的30户梯队企业,全年实现销售收入 315亿元,占规模以上企业销售收入的39.4 %。

    集约集群建设健康发展。榆次工业园区、安泰工业园、中煤九鑫工业园等七大示范工业园区入园企业达到297户,实现产品销售收入260.3亿元,占全市规模以上工业企业销售收入的32%。在园区的集聚和龙头企业带动下,形成了一批具有一定影响的产业集群。

    3、服务业进一步发展壮大,对经济的带动作用不断增强。

    编制完成全市服务业“十一五”发展规划,出台了《关于加快服务业发展的实施意见》。2008年,全市第三产业完成增加值201.4亿元,同比增长11.9%,高于GDP增速2.6个百分点,对经济增长的贡献率达到36.2%。旅游经济持续攀升,全年共接待游客999.6万人次,同比增长11.7%,实现旅游综合收入66.1亿元,同比增长24.5%。旅游基础设施建设加快,万豪美悦、宏源国际、平遥麒麟阁等星级酒店竣工试营业。商贸物流业快速推进,三晋国际商贸物流城、山西能源工业国际分销物流港、山西金利恒钢材市场等一批现代物流项目取得积极进展。房地产业稳步发展,全年开工住宅小区115个,施工面积达到349万平方米,累计完成投资45.7亿元。

    (二)在项目推进中增强经济发展后劲

    1、投资结构趋于合理,拉动效应明显增强。

    全市全社会固定资产投资完成331.2亿元,同比增长16.7%,其中第一产业完成投资9.7亿元,增长27%;第二产业完成投资191.2亿元,增长16%,占全部投资的比重为57.7%;第三产业完成投资130.3亿元,增长17.7%,高于全部投资平均增速1个百分点,高于第二产业投资增速1.7个百分点。

    2、重点项目建设稳步推进,投资规模不断扩大。

    2008年,全市总投资5000万元以上的305个重点项目,累计完成投资181.3亿元。煤炭行业,资源整合和矿井机械化升级改造积极推进,寿阳新元、昔阳寺家庄等一批百万吨级以上大型综采矿井进展顺利;焦化行业,初步形成规模化生产,全市焦炭产能达到1969万吨,介休路鑫30万吨粗苯精制项目一期工程完工,灵石聚源10万吨甲醇项目开工建设;电力行业,榆次热电、山西瑞光、平遥热电联产项目进展顺利,左权电厂、山西晋润等项目前期工作积极推进;水源地建设,双峰水库续建工程竣工,石膏山水库开工建设,松塔水库、恋思水库、泽城水电站取得积极进展;交通建设,太中银铁路晋中段进展顺利,龙城高速公路前期工作努力推进,汾邢高速公路、108国道义棠—霍州段、208国道东观—武乡段、307国道寿阳过境段等干线公路建设顺利推进,全市新增公路通车里程618公里,县乡公路二级化改造、村村通水泥(油)路工程分别完成309公里和1758公里,9个乡镇汽车站的改造任务全部完成。

    3、城乡基础设施建设不断加强,城市功能进一步改善。

    城乡规划体系进一步完善,组织完成《晋中市北部新城总体策划》、《晋中市城市综合交通规划》等重点规划10余项;开展总体规划、控制性详细规划、专项规划等规划50多项;编制完成县域城镇体系规划6个、建制镇总体规划13个、集镇总体规划13个、历史文化名镇名村保护规划5个。

    围绕“四城联创”目标,城市环境综合整治和城乡清洁工程全面推进,开工松溪河等河道综合治理工程28处,新建河道堤防61公里,维修加固堤防90公里,河道清障清淤90.2公里,城乡“脏、乱、差”问题得到有效改善。

    城市污水处理工程取得实质性进展,市城区第二污水处理厂主体工程基本完工,介休、祁县、太谷、寿阳、灵石、和顺污水处理厂投入试运行,平遥、左权、榆社、昔阳进一步加强收水管网建设,污水处理能力显著提高,我市在全省率先实现11个县(区、市)全部有污水处理设施的目标;垃圾处理项目建设加快,市城区垃圾处理厂投入试运行,介休垃圾处理厂进入完善配套阶段,其它县垃圾处理厂开工建设;市城区及各县城集中供热、供气工程进展顺利,全市集中供热普及率达到54%,燃气普及率达到78%;城市道路建设取得新进展,累计完成小街巷改造171条,其中市城区完成21条;市体育公园建成并投入使用,市城区12项绿化重点工程全部完成,全市新增绿化面积177.6万平方米,绿化覆盖率、绿地率和人均公共绿地分别达到35.3 %、30.5%和9.5平方米。

    电网建设进一步加快,灵石220千伏输变电工程竣工,左权220千伏输变电工程完成前期工作,新建成110千伏、35千伏变电站各1座,全市新增35千伏及以上变电容量43.5万千伏安。

   (三)在统筹协调中促进社会事业新发展

    1、教育事业进一步发展。出台了《晋中市中小学教师队伍管理暂行办法》、《晋中市人民政府关于大力发展职业教育成人教育的决定》和《关于推进科教兴乡兴县工程意见》,编制完成《晋中市教育设施专项规划》;大力推进教育均衡发展,全年撤并普通中小学133所,对440所寄宿制学校实施了食宿标准化改造,为2.8万名家庭贫困寄宿制学生补助了生活费,完成50所城镇中小学校新改扩建任务。

    2、科技自主创新能力不断提高。全年共争取科技创新贷款支持项目5项,争取资金1300万元;建立技术中心20个,5个市级行业研发中心正式挂牌;全年专利申报总数达到358件,每10万人申请专利数超过11.6件,超额完成目标任务,企业专利转化率达到80%以上。

    3、医疗卫生改革不断推进。实施“百乡千村万人”工程,全市2911个县、乡、村三级医疗卫生机构中,已达标2458个,县、乡、村医疗卫生机构的基础建设达标率分别达到了88%、97.5%和83%;社区卫生体系建设加快,全市已建成32个社区卫生服务中心,23个社区卫生服务站。新型农村合作医疗覆盖面进一步扩大,覆盖全市11个县(区、市)226万农民,参合率达89.3%。

    4、就业和社会保障体系不断完善。全市完成创业就业人数9472人,下岗失业人员再就业1.74万人;政府出资开发公益性岗位1800个,1080名就业困难人员实现就业,零就业家庭实现动态消零目标。企业养老、失业、医疗、工伤、生育保险参保人数分别达到21.2万人、25.1万人、30.9万人、15.3万人和6.5万人,分别完成省定任务的100%、110.2%、106.2%、102.4%和119.4%,企业劳动用工备案率达到85%,劳动合同签定率达到98.8%;城镇居民医疗保险参保21.4万人,完成省定任务的103.3%;累计发放低保金1.4亿元,农村五保户实现“应保尽保”,五保集中供养率达到10%;全年开工建设廉租房9.6万平方米,实施棚户区改造10.3万平方米,新建物业公司15个,成立业主委员会14个。

    文化、体育、计划生育、广播电视、妇女儿童、老龄、残疾人、防震减灾等社会事业取得新进展,精神文明建设、民主法制建设进一步加强。

    (四)在深化改革开放中谋求发展新优势

    1、各项改革稳步推进。晋华、锦纶、轻机厂列入国家政策性破产企业,国有企业改革进一步推进;制定出台《集体林权制度改革实施方案》,确定了全市林改试点乡(镇);理顺市县财政分配关系,“省直管县”改革试点进一步完善;开征城区生活垃圾处理费,出台新的污水处理费政策;城市信用社股权和资本管理得到加强,11个县(区、市)联社、邮政储蓄银行晋中市分行所辖6家一级支行和63家二级支行挂牌开业;对入驻市政务大厅48个单位的409项事项办事流程进行了梳理和优化,新增即办事项85项。

    2、对外开放纵深发展。全年通过中博会、煤博会等展会签约项目(含自签项目)达到106个,超过计划目标36个,引资到位54.8亿元。项目落地稳步推进,2006年以来,全市累计签约项目331个,总投资848亿元,拟引进资金657亿,引资到位261亿元,到位率39.7%;累计完成投资294.5亿元,开工项目281个,开工率84.9%;投产或部分投产项124个,投产率37.5%。

    (五)在转变发展方式中全力推进生态建设

    1、节能减排力度进一步加大。实施百户企业节能行动计划,推广农村沼气利用和原煤替代等节能工程,全年共关停企业23户,淘汰落后设备27台(座),淘汰落后产能279.8万吨,淘汰装机1.8万千瓦,全年单位GDP能耗为2.81吨标煤,同比下降6.64%,规模以上企业工业增加值能耗同比下降8.35%,完成节能118万吨标煤。

    2、循环经济发展加快。启动循环经济发展规划编制工作,列入全省循环经济试点的介休市、榆次东阳镇、介休安泰、三佳、灵石中煤九鑫等地方和企业的发展规划和实施方案编制工作顺利展开。

    3、生态环境建设取得成效。全年完成造林合格面积44.1万亩,义务植树632万株,全市林木绿化率增加1.2个百分点。空气环境质量明显改善,二氧化硫和化学需氧量分别削减4.44%和9.24%,全市二级以上天数累计达到3544天,同比增加985天,其中市城区二级以上天数达到339天,同比增加41天,综合污染指数同比下降23.1%,首次达到国家二级标准。

    在肯定成绩的同时,必须清醒地认识到我市经济社会发展中存在的问题:一是受金融危机的影响,我市经济增长明显放缓,工业经济急剧下滑,企业生产经营困难,投资需求进一步减弱;二是制约经济发展的深层次矛盾还很突出,经济结构畸重的问题还没有得到根本性解决;三是我市协调发展的压力还很大,生态环境较为脆弱,节能降耗任务十分艰巨,基础设施建设欠账较多,城市功能发育还不完善;四是我市综合竞争能力还处在较低水平,经济社会发展在全省的位次还不突出,市级财政家底薄弱、支付能力不强等等。对这些问题,需要我们按照科学发展、赶超发展的要求,在今后的工作中采取有效措施,认真加以解决。

 

    二、2009年国民经济和社会发展主要预期目标

    2009年是我市实施“十一五”规划的关键一年,也是应对国际金融危机、保持经济平稳较快增长的关键一年。做好2009年经济社会发展工作,对于我市加快科学发展、推动跨越赶超至关重要。当前,我市既面临着严峻挑战,也面临着难得机遇。从不利因素看,全球金融危机的扩散和蔓延已导致世界经济增长明显减速,我市经济社会发展的压力不断加大,投资增速下滑,工业生产增长放缓,部分行业和企业生产经营困难,就业矛盾加剧。在正视挑战和困难、增强忧患意识的同时,我们也要看到有利条件和积极因素,我国经济发展的基本面和发展趋势没有改变,市场需求潜力仍然较大,特别是国家相继推出一系列扩大内需的政策措施,将为经济平稳较快发展提供有力支撑。

    按照市委二届四次全会的总体要求和部署,本着既正视困难、抢抓机遇、保持经济持续健康发展,又立足我市经济社会发展现实基础、留有余地的原则,综合考虑我市经济社会发展的条件和可能,并与“十一五”规划相衔接,2009年我市经济社会发展的主要预期目标是:

    全市生产总值完成625亿元,增长10%;

    规模以上工业增加值完成306亿元,增长12%;

    全社会固定资产投资完成360亿元,增长9%;

    财政总收入完成125.5亿元,增长8%,其中一般预算收入完成49.3亿元,增长5%;

    社会消费品零售总额完成235亿元,增长15%;

    城镇居民人均可支配收入达到14600元,增长12%(其中市区城镇居民人均可支配收入达到15720元,增长12%);

    农民人均纯收入达到5160元,增长8%;

    居民消费价格总水平涨幅控制在4%以内;

    万元地区生产总值综合能耗下降5.6%;

    二氧化硫和化学需氧量排放量分别削减0.5%和3.95%;

    新增城镇就业2.81万人,城镇登记失业率控制在4.2%以内;

    人口自然增长率控制在6‰以内。

    上述目标,是着眼于保增长的目标和赶超发展的要求提出的,除约束性指标外,其他指标是预期性和导向性的,也是可以根据形势发展变化进行调整的。

    三、2009年国民经济和社会发展的主要任务和措施

    为确保完成2009年全市国民经济和社会发展目标,促进经济又好又快发展,要重点抓好以下工作。

    (一)把扩大投资作为促进经济增长的主要着力点,全力以赴抓好项目建设

    以扩大内需为契机,按照国家扩大内需、促进经济增长十条措施的有关要求,紧紧抓住国家进行宏观调控,实行积极财政政策和适度宽松货币政策的有利时机,积极争取项目资金,抓好市级煤炭可持续发展基金的统筹,进一步加强农业、交通、城建、教育、卫生等基础设施建设。高度重视并扎实做好项目前期工作,加大前期投入,完善和充实项目储备库,积极储备一批水平高、带动作用强、市场空间大、切合我市实际的大项目、好项目。加快项目落地,全力解决好土地、环境容量等瓶颈制约,加大土地整理、置换、周转和违法占地行为处罚力度,集中清理闲置土地,整合存量土地,提高土地利用效率;积极采取兴建水利工程、用好地表水,提高污水处理率和中水回用率、用好循环水等措施,切实保证重点项目建设和生产用水;加快淘汰落后产能,加强技术创新和升级,积极为优质项目腾出环境空间。

    2009年,重点抓好总投资757亿元的70项市级重点工程建设,力争完成年度投资160亿元的目标。煤炭行业,重点抓好煤矿兼并重组和机械化升级改造,加快寿阳新元、昔阳寺家庄等一批90万吨以上大型矿井建设进度;焦化行业,重点支持安泰、中煤等大型焦化企业集团加速化工升级配套,抓好灵石中煤30万吨、聚源10万吨、介休山焦益达30万吨甲醇、路鑫30万吨粗苯精制等项目的建设;冶金行业,重点加快安泰集团120万吨H型钢、80万吨高速线材等项目建设,力争及早投产见效;电力行业, 重点抓好榆次热电、山西瑞光、平遥热电3个续建项目的建设进度,同时抓紧介休热电联供项目的开工建设,加快左权电厂、寿阳晋润等电源项目的前期进度;装备制造业,重点抓好鸿基、贝斯特纺机、金牛矿机、海锐五金、诚兴型钢等项目的完善配套,尽快达产达效;食品加工业,加快培育牛肉加工、食醋酿造、小杂粮加工三个特色产业集群,推动乳制品、饮料、干鲜果菜加工业发展,支持华润啤酒扩产改造;其他行业,重点抓好祁县大华、晶鹏等玻璃器皿深加工、山西迪沃斯优质耐火材料、山西天一纳米材料等项目的建设。

    (二)把调整经济结构、转变发展方式作为可持续发展的根本途径,加快产业转型步伐

    按照“主攻二产、大兴三产、夯实一产”的基本思路,抓住当前全局性产业调整的机遇,着力构建我市新型产业体系。

    大力推进工业兴市战略,加快工业经济转型。进一步做大园区经济,推进产业集群发展,重点搞好三个省级工业园、四个市级工业园等七大示范工业园区建设,力争使园区经济总量占全市工业经济总量的份额达到35%以上,重点培育纺机、液压、玻璃器皿、汽车改装和以农产品加工为基础的食品等产业集群。加快发展循环经济,继续抓好省级循环经济试点介休市和中煤、安泰、三佳等循环经济示范园和示范企业建设,加快制定实施以改造和对接传统产业为主的循环经济发展规划。

    进一步扩大服务业规模,放大产业优势。认真落实《晋中市人民政府关于加快服务业发展的实施意见》,大力实施服务业“3+7”发展战略,重点抓好文化旅游、现代物流和房地产业,支持发展金融服务业、文化产业、科技服务业、信息产业、中介服务业、市政与公共服务业、农村服务业七个产业,加快形成工业和服务业双主导的格局。旅游业,围绕建设“中国旅游名城”和国际旅游目的地目标,加快建设市城区、乔家大院、平遥古城三个游客集散中心,抓好太谷梅苑生态园、榆次乌金山森林公园建设,充分发挥晋中社火节、平遥国际摄影大展等节庆活动的带动作用,扩大晋中旅游的影响力和辐射力;商贸物流业,围绕构建“全省经贸枢纽”目标,重点抓好三晋国际商贸物流城、山西金利恒钢材市场、山西能源工业国际分销物流港、山西粮食物流中心、榆太祁寿等农产品批发市场项目建设;房地产业,按照建设宜居城市的目标,重点抓好旧城改造与北部新城开发,有序推进各县(区、市)保障性住房建设。

    积极发展现代农业,全面提升农业产业化水平。以农民增收为目标,大力发展优质、高效农业,加快农业产业化步伐。启动建设晋中现代农业示范区建设,加快农副产品加工、农业基础设施建设、名特优新农产品开发和高新技术推广。扎实推进二轮优势农产品区域布局规划,扩大设施蔬菜、干鲜果种植规模,大力发展健康养殖业,全年粮食总产量保持在11亿公斤以上,蔬菜、水果分别稳定在40亿公斤和6亿公斤以上。积极推进农业机械化示范区建设,力争全市农业机械化综合水平达到58%。大力发展龙头企业和农民专业合作社,引导龙头企业走精深加工的路子,重点培育和扶持100个农民合作社,抓好龙海实业、平遥牛肉等企业的建设和发展。进一步加强新农村建设,围绕“十有十个一”目标,加强“四化四改”,抓好农村环境“创三优”工作。发展农村可再生能源6万户以上,其中发展户用沼气2.4万户;解决24万人饮水安全问题,完成100个行政村自来水入户工程,力争全部完成改厕任务。加大扶贫开发力度,完成84个整村推进项目。

    (三)加大城乡基础设施建设力度,不断夯实发展基础

    做好城乡规划工作。完成《晋中市城市总体规划》等8项重点规划的修编,完成4个县域村镇体系规划、14个建制镇、15个乡集镇总体规划及228个重点推进村新农村建设规划和5个历史文化名镇、名村保护规划工作。

    加强市政工程建设。全市开工建设9大类119项市政工程,力争每个县(区、市)的垃圾处理厂建成。市城区重点抓好龙湖桥和纬四桥等项目建设,加快实施市城区热电联供一期工程、排污管网和雨污截留管网建设改造工程,力争完成供热面积300万平方米,第二污水处理厂投入运行。启动潇河流域生态治理、晋商公园等项目建设,绿化覆盖率和绿地率分别增长4个百分点,力争达到省级园林城市标准。

    加快农田水利设施建设。积极实施中低产田改造工程,重点抓好寿阳松塔、灵石石膏山等水库的建设进度,积极推进和顺恋思水库、左权泽城水电站、介休龙凤水库等项目的前期工作,完成祁县子洪、介休友谊等7座水库除险加固工程并验收交账,昔阳郭庄水库除险加固完成主体工程。继续实施汾河流域综合治理工程。

    加强公路交通建设。加快推进汾邢高速晋中段建设,努力启动榆次龙白至祁县城赵高速公路建设,开工建设太原环城高速太谷连接线等4条干线公路,完成108线义棠—霍州段改造项目。全市改造县乡公路400公里,村村通及新农村街道硬化1200公里,加快晋中客运总站、6个县级汽车站和6个乡镇客运站的前期和建设工作。

    抓好电网建设。重点抓好榆次北500KV、左权220KV和介休连福110KV等输变电工程,完成祁县东观等3个220KV站、灵石南关等3个110KV站增容工程。

    强力推进节能减排工作。深入开展“双百户企业”节能行动,全年淘汰落后产能100万吨,规模以上单位工业增加值能耗下降7%,节能100万吨标煤以上。打好环保攻坚战,全市二氧化硫、化学需氧量排放量力争提前一年完成“十一五”减排任务,全市空气质量二级以上天数达到3000天以上,其中市城区达到300天。全面开展造林绿化工作,实施“双十一”造林绿化攻坚工程,完成造林35万亩以上,植树900万株以上,林木绿化率增加1个百分点以上。

    (四)继续深化改革,扩大开放,为科学发展提供动力支持

    全力推进各项改革。国企改革方面,积极稳妥搞好晋华、绵纶和轻机厂的政策性破产工作,加快国有企业改制,认真做好企业资产处置和职工安置工作;农村改革方面,认真落实十七届三中全会精神,积极探索双层经营体制形式,制定鼓励土地承包经营权流转的政策和具体操作办法,加快推进灵石、祁县两个省级试点县和11个市级试点乡(镇)集体林权制度改革;政府公共管理改革方面,落实好“大部门制”改革的各项任务,进一步健全公共财政体制,调整优化支出结构,加快事业单位人事制度改革,推行聘用制和岗位管理制度;金融改革方面,积极引进股份制银行、证券、保险等金融机构来我市设立分支机构或办事处,探索小额贷款公司的监督管理路径;继续深化教育、卫生、文化、体育等其它领域的改革。

    进一步扩大对外开放。不断完善扩大开放的政策措施,积极与国有大公司、大集团搞好对接,创新招商引资方式,精心组织好中博会、煤博会等投资贸易洽谈会,提高招商引资的质量和效果,全年力争引进项目60个,引进资金100亿元。按照区域一体化发展的要求,主动融入太原经济圈,在城市功能定位、产业布局优化、基础设施建设等方面,主动对接,加快融合,促进内外贸易协调发展。扎实推动“万村千乡市场工程”和“新网”工程建设,进一步激活农村消费市场。用足用好国家提高部分产品出口退税率、增值税转型全面推广、提高企业所得税起征点等优惠政策,加强对重点出口企业、出口产品的指导服务,促进外贸稳定增长。

    着力加强科技创新。全力实施制造业信息化科技工程;节能减排、环境保护;机械制造业升级换代和新材料四个工业科技创新专项;加快建设绿色蔬菜栽培、核桃病虫害防治、壶瓶枣病害防治及深加工、小杂粮及深加工、生态养牛、水果病虫害无害化治理等六个农业科技成果转化基地;努力搭建科技人才、技术需求、科技普及三个公共科技服务平台,不断提升科技创新水平。

    (五)把改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,进一步推进和谐晋中建设

    突出抓好创业就业工作。加强就业服务体系建设,扶持大学生、失业人员、返乡农民工等重点群体创业就业,完善面向困难群众的就业援助制度,全年力争城镇实现新增就业2.81万人,创业就业8000人,下岗失业人员再就业1.06万人,确保城镇登记失业率控制在4.2%以内。完善社会保障体系,大力实施非公有制企业和灵活就业人员扩面专项行动,继续扩大城镇居民医疗保险参保人群,做好被征地农民就业培训和社会保障工作,落实城乡最低生活保障资金,提高农村“五保”集中供养率,全市企业职工参加养老、失业、医疗、工伤和女工生育保险人数分别达到21.6万人、21.6万人、32.8万人、16.5万人和8万人。参加农村养老保险和城镇居民基本医疗保险分别达到20万人和37.2万人。社会保障体系更加健全,覆盖人群更加宽泛。加快廉租房、经济适用房建设,继续推进棚户区改造和沉陷区治理,实施农村危房改造工程,有效缓解城乡困难群众住房问题。

    优先发展教育事业。兴办一批高标准农村寄宿制学校和多村联办学校,发展一批优质高中,启动1000所义务教育标准化学校验收工作,撤并义务教育阶段学校100所;加快昔阳东冶头、左权下庄、和顺牛川、榆社云簇等一批农村初中校舍改造和介休、昔阳职中综合楼建设进度,完成不低于26万平方米的校舍改造任务。

    大力发展医疗卫生事业,继续实施“百乡千村万人”工程,新建249所标准化村卫生室;支持昔阳、寿阳、太谷、祁县、平遥等县级医院建设改造,完成榆社郝北、左权芹泉、和顺横岭、灵石静升等一批中心乡镇卫生院和榆次晋华、安宁、北关、新建等社区卫生服务中心的改扩建工程。

    加快发展文化事业。重点抓好左权拐儿、麻田、寿阳平舒、松塔等乡镇文化站的建设。加强人口和计划生育工作,完成祁县、平遥等县级计划生育妇幼保健服务中心项目建设。进一步巩固发展体育、气象、档案、防震减灾、残疾人事业等各项工作。

    深入开展安全生产专项整治,切实抓好生产领域安全、交通安全、防火安全、校舍安全、水库安全在内的各行业、各领域的隐患排查治理和安全专项整治,完善公共安全预警和应急体系。狠抓社会治安综合治理,着力改善社会治安状况,切实维护社会稳定。

    各位代表,2009年我市经济社会发展的任务异常繁重,让我们在市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,全面贯彻落实科学发展观,抢抓机遇,迎难而上,开拓创新,扎实工作,为确保我市经济社会平稳较快发展,促进经济结构转型升级,圆满完成2009年全市国民经济和社会发展的各项目标任务做出新的贡献!

 

 

 

 

【字体: