您的位置:首页 >政务公开 >市政府办公厅 >应急管理
索引号: zfgzbg-181177 发布机构: admin
发文日期: 2017-05-23 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述: 相关解读:

全省山洪灾害防治现场观摩暨经验交流会在和顺召开

         为进一步做好山洪灾害防御工作,提高重点地区的山洪防御水平,517日至18日,省防汛抗旱指挥部在和顺县召开山洪灾害防治现场观摩暨经验交流会,对近年来我省山洪灾害防治体系建设进行总结交流,并对今年山洪灾害防御工作作了安排部署。省防指副总指挥、水利厅副厅长白小丹出席会议并讲话,省防办主任龚孟建作工作安排。全省各市、山洪防御重点县水利(水务)局有关负责人和防办主任,省防办负责人及各科室负责人参加会议。

3.jpg

    会议指出,汛期即将来临,面对新形势、新任务和新要求,各级防汛部门要全面落实各级主体责任特别是山洪防御责任制;要进一步加强群测群防体系建设,加强宣传、培训、演练,保障监测预警系统稳定运行;各市要在山洪灾害防治重点村开展培训演练工作,做到全覆盖,不漏一乡,不漏一村,不留空档。

    会议要求,一要进一步强化思想认识,切实落实县、乡、村、组、户五级责任制体系,做到职责明晰、各尽其责。二要进一步强化监测预警系统正常运行,各地要结合汛前检查,对检查出来的问题及时整改,做到万无一失。三要进一步强化各项措施的落实,按照山洪灾害防御群测群防“九个一”标准抓好落实,从“人、财、物”三个方面保障整个山洪灾害防御体系正常运转。四要进一步强化先期预警,要在每个重点村建立村级防汛群,确保信息通达,解决防汛预警预报最后一公里问题。五要进一步强化培训演练,乡级演练重点做好发生较大范围山洪灾害时各部门之间的协调联动,村级演练重点增强群众避险意识和自救能力。

    会议强调,近期山洪灾害防御工作要重点做好几项工作:一是确保在61日前,全省115个县的县级山洪灾害监测预警平台全部运行正常;二是扎实推进“四项经费”即山洪防治运行管理费、防汛人员值班补助、防汛物资储备费和基层预警员报酬的落实工作;三是全省山洪灾害防御重点村要确保培训演练全覆盖;四是认真贯彻落实这次会议精神,学习借鉴和顺经验,切实抓好演练和培训工作,坚决守住不发生群死群伤这一底线,全力做好今年的防汛抗洪工作。

会上,和顺县、长子县、昔阳县、汾阳市、晋中市作了交流发言。与会代表观看了《人民至上——和顺县7.19抗洪抢险救灾纪实》纪录片。

在演练现场,与会代表现场观摩了和顺县青城镇大窑底村山洪灾害防御演练和松烟镇山洪灾害防御演练,并参观了县级山洪灾害监测平台。整个演练过程有力有序,各部门配合默契,演练重点突出,达到了预期效果。与会代表通过现场观摩,拓宽了视野,交流了经验,为进一步提升基层山洪防御水平打下了坚实的基础。

1.jpg 

松烟镇山洪灾害防御演练

                                 

                  青城镇大窑底村山洪灾害防御演练

【字体: