您的位置:首页 >政务公开 >市政府办公厅 >应急管理
索引号: zfgzbg-181179 发布机构: admin
发文日期: 2017-06-07 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述: 发布部门:

晋中市榆次区信访推“三化”解难题

       晋中市榆次区以 “事要解决”为核心,加强程序规范,推行“三化”工作,化解信访难题,着力提升群众信访满意度。一是督查督办常态化。为确保来访事项的及时办理,信访局查办室专人负责、专人盯网,实行了系统中短信提醒、副局长电话督办、局长亲自督办三级督办制。二是领导“三访”制度化。坚持实施领导干部接访制度,严格落实了“无假日、全天候、蹲守式”接访,主动约访群众,解决实际问题,有力带动了全区党员干部变“群众上访”为“干部下访”,及时解决群众的实际困难和问题。接访、约访、下访“三访联动”,使重心下移、关口前置,既帮群众解决实际问题,又强化政策宣传和教育疏导,大量疑难信访问题得到了有效化解,将信访群众有效吸附在了区、乡两级。三是信访复查规范化。加强对涉诉类信访案件进行甄别,通过律师参与,提供法律援助,引导信访人通过法定途径解决;加强对基层答复不规范、政策法规不充分的案件进行重新交办,倒逼责任单位落实化解责任;对责任单位认定事实清楚、法规政策明确的案件,出具《信访事项复查意见书》,并录入网上信访信息系统。  

【字体: