您的位置:首页 >政务公开 >市政府办公厅 >应急管理
索引号: zfgzbg-181185 发布机构: admin
发文日期: 2017-08-03 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述: 发布部门:

晋中市开展2017年地质灾害防治应急演练

 为切实做好突发地质灾害防范和应对能力,晋中市祁县古县镇开展了2017年地质灾害防治应急演练。

演练地点设在古县镇郜北村,演练以古县镇突发5.5级地震伴随强降雨为背景展开,郜北村因降水量大,超过100毫米,郜北村地质灾害检测员老王发现村南沟山坡发生了山体滑坡,可能有人员被困,情况十分紧急,该山地再次出现山体滑坡险情。出现险情后,古县镇人民政府迅速启动地质灾害三级应急响应,由镇、村干部和派出所、卫生所预备役组成的应急抢险组首先赶到现场,开展先期处置,组织群众转移到安全区,在紧急转移中,模拟山体发生小范围滑坡,一名来不及转移的群众受伤。在紧急转移中公安部门封锁灾害现场,维护现场秩序,实行交通管制。医护人员赶到临时安置点,对受伤人员开展紧急救治,防疫人员对群众安置点开展卫生防疫。

本次演练涵盖了灾害预报、巡查监测、险情上报、启动预案、紧急转移、部门联动等。演练现场衔接紧密,处置迅速到位,配合协调有序,有效检验了该县突发地质灾害应急预案的科学性和可操作性,熟悉了应急处置程序,强化了部门协作,提高了快速反应和群众防灾避险的能力。

【字体: