您的位置:首页 >政务公开 >市政府办公厅 >应急管理
索引号: 000000000-2017-00088 发布机构: 市政府办公厅
发文日期: 2017-09-04 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述: 发布部门: 晋中市政府应急办

晋中市从四方面入手切实做好全市地质灾害防治工作

    为深刻汲取晋能集团山西煤炭运销集团和顺吕鑫煤业公司边坡滑坡事故和阳煤集团昔阳寺家庄煤业公司冒顶事故教训,认真贯彻落实国务院安委办、省委省政府、市委市政府重要批示、通知要求,坚决防范、遏制各类地质灾害事故发生,彻底扭转我市当前安全生产的被动局面,我市从四方面入手切实做好全市地质灾害防治工作。

    一是明确监管主体责任。县乡两级政府是地质灾害防治的责任主体,政府“一把手”是第一责任人,对辖区地质灾害防治工作要亲自抓、亲自过问、亲自部署;分管领导要具体组织、靠前指挥,切实解决处理地质灾害防治工作中遇到的各类问题;煤炭、安监、交通、教育、公路、旅游、住建等市直有关单位,要按照地质灾害防治工作职责分工,确实加强行业领域各类工程建设引发的地质灾害隐患防治工作,加大监督检查力度,层层传导压力,压实工作责任,确保全市地质灾害防治工作责任落实横向到边,纵向到底。

    二是加强群测群防力量。各县(区、市)政府要进一步健全完善“县、乡、村”三级群测群防体系,落实县包乡、乡包村、村包户责任,及时调整补充乡村两级地质灾害监测人员,充分调动群测群防队伍的积极性,确保每处隐患点都有专人检查职守,切实发挥监测预警“第一道屏障”作用。

    三是加大隐患处置力度。各县(区、市)政府要借鉴复制左权小型隐患处置经验,当年用于地质灾害防治经费预算应不低于100万元,主要用于突发地质灾害的调查,物资、技术保障,小型隐患点处置。同时要加大对治理责任单位的监管力度,督促落实治理责任。

    四是加快治理搬迁进度。2014年全市240户,2015年至2017年全市每年327户,搬迁任务主要分布在榆社、太谷、祁县、灵石、榆次、左权,各相关县(区、市)政府要按照省进度要求及时完成并做好验收工作。承担部、省、市级地质灾害专项治理项目的县(市)政府,要加快工程进度,保质保量按时完成工程治理任务。


【字体: