您的位置:首页 >政务公开 >市政府办公厅 >应急管理
索引号: 000000000-2017-00141 发布机构: 市政府办公厅
发文日期: 2017-09-18 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述: 相关解读:

晋中市公安局开展应急处突实战拉动演练

〔2017〕第29期

为贯彻落实全省、全市1+8行动视频调度会议精神,检验各单位、各警种协同作战能力和基层民警的应急处突能力, 9月7日下午,市局指挥中心组织各相关单位在榆次长途客运站站前广场、修文108国道交叉路口、太谷朝阳村口开展了应急处突实战拉动演练。

d7411a79d422438193ebddd1a6643854.jpg

此次演练紧密结合当前社会治安形势,贴近实战,针对性地设置了处置紧急突发事件演练科目。采取不打招呼、不发《方案》、临时通知的方式,以3名犯罪嫌疑人驾驶一辆黑色无牌轿车在榆次龙湖西街长途客运站门前广场冲撞人群,并沿108国道朝太谷方向逃窜为内容,调动市局刑侦支队、经侦支队、治安支队、反恐处、科技处、特警支队、交警支队,城区分局、开发区分局、榆次分局、太谷县公安局及公安武警联勤巡逻队等单位的172人、35辆车参加了演练。

整个演练过程组织严密、指挥有力,紧张有序,反应迅速,参加演练的人员着装整齐,携带装备齐全,精神饱满,动作整齐,贴近实战要求。通过演练,进一步锻炼了队伍,检验、磨合了机制,提升了应对处突能力,达到了预期的效果,为晋中的安全稳定奠定了坚实基础。

演练结束后,市公安局副局长鹿乃青同志对此次演练作了现场点评。他指出,此次演练活动组织有序,各警种反应迅速、配合密切,能以稳、准、快的节奏较好地处置了模拟警情,各单位值班备勤制度落实较好,领导带班在岗在位,能在第一时间到达现场,有效维护群众生命财产安全和晋中市汽车站治安秩序,充分展现了晋中公安是一支训练有素、反应迅速、召之即来、来之能战的公安队伍。

结合这次实战演练拉动,鹿乃青同志提出三点要求:一是要启动战时机制,全面进入战时状态,切实增强做好应急处突工作的紧迫意识。各部门一定要高度重视,按照部、省公安机关迎接十九大、决战五十天的部署要求,深入排查工作中存在的不足和漏洞,决不能麻痹大意。二是要明确任务目标、突出工作重点,进一步抓好各项应急处突工作的落实。各部门要紧紧围绕快速有效的目标要求,进一步改进应急处置预案,打通扁平化指挥环节,确保闻警而动,快速反应。三是要加强警种部门间的相互配合、强化统筹协调,形成安保工作的强大合力。市局指挥中心要牵头发挥联勤指挥部作用,强化对成员单位应急力量的情况掌握和调动,各单位要完善本部门应急预案,备足应急处突力量和必要装备,确保应急指令畅通,坚决打赢十九大安保这场硬仗。


【字体: