您的位置:首页 >政务公开 >市政府办公厅 >政府文件
索引号: zfgzbg-181308 发布机构: admin
发文日期: 2017-07-27 主题分类: 政府文件
文 号: 关键词:
内容概述: 相关解读:

晋中市人民政府办公厅 关于印发晋中市农村常住居民人均可支配收入监测工作实施方案的通知

各县(区、市)人民政府,市直有关单位:

现将《晋中市农村常住居民人均可支配收入监测工作实施方案》印发你们,请认真组织实施。

 

 


晋中市人民政府办公厅

 

晋中市农村常住居民

人均可支配收入监测工作实施方案

 

为全面、及时、准确反映我市农村常住居民人均可支配收入状况,客观监测农民收入来源及发展变化趋势,更好地为全市农民增收工作提供真实、可靠的决策依据,确保“全面挺进全省第一方阵”的目标顺利实现,现就农村常住居民人均可支配收入监测工作提出如下实施方案:

一、监测目的

通过全面调查统计,建立市、县、乡、村四级农民收入动态监测体系,及时、准确反映农民收入、农产品销售、农产品成本收益以及农民群众在生产经营过程中存在的产业结构、经营规模、经济效益等情况,深入分析农民增收工作中出现的新情况、新问题,总结促进农民增收的办法、途径和经验,及时提出有针对性的对策建议,为各级领导科学决策提供参考依据。

二、监测对象

全市范围内127个乡镇(街道、管委会)及所属行政村农村常住居民人均可支配收入情况。

  三、监测内容

1、基本情况,主要行政村数、人口、户数、劳动力、外出务工劳动力等;

2、收入来源,主要有工资性收入、家庭经营收入、财产性和转移性收入等情况;

3、产业发展状况,主要有种植业、畜牧业、林业等产业的生产规模、经济效益等情况。

四、监测方式

(一)搭建信息平台。开发全市农村常住居民人均可支配收入信息监测系统软件,通过“晋商农网”在线上报,建立网络监测管理平台,对全市范围内127个乡镇(街道、管委会)收入信息进行动态管理,实现对监测数据的快速处理与分析评估。

(二)建立收入台帐。全市统一印制《晋中市农村常住居民人均可支配收入调查统计表》,实行一村一表。

(三)实行定期报送。《晋中市农村常住居民人均可支配收入调查统计表》实行季报制度,村级分别于、、、将本季度调查情况录入信息管理平台。乡级分别于、、、将数据核实汇总后上报县级。县级农经部门分别于、、、将数据汇总修改完善,连同分析报告一同上报市级。市农委分别于、、、汇总全市数据,并形成分析报告报市政府。

(四)注重分析研判。市、县两级农经部门要将农民收入分析作为监测工作的重要内容,将监测数据与上年同期数据,以及统计等有关部门数据进行认真对照,组织相关涉农部门分析农民收入增减变化和收入构成变动情况,通过典型找出增收亮点,研究增加农民收入的办法、措施和途径,提出针对性强、切实可行的建议。

  五、保障措施

()加强组织领导。各县(区、市)人民政府要把农民收入监测工作列入重要的工作议事日程,成立由分管副县长任组长,畜牧、林业、扶贫等涉农部门为成员单位的农村常住居民人均可支配收入监测工作领导小组,领导组下设办公室,办公室设在农经部门,具体负责农村常住居民人均可支配收入监测工作的日常组织与协调。

()加强部门协调。市、县两级农经部门要加强对监测工作的检查指导,定期组织培训,特别是加强对村级填报员的业务指导,严把源头数据质量关,确保上报的监测数据准确、真实。畜牧、林业、蔬菜、果业等相关产业部门要结合各自职能,对涉及各自领域的数据把关,提供本产业经济运行状况、增收措施、存在问题,并提出对策建议,确保监测信息符合产业发展动向与趋势。

()强化两个保障。一是强化经费保障,市、县两级财政部门要加大对农村常住居民人均可支配收入监测工作的支持力度,安排专项资金,用于农村常住居民人均可支配收入信息监测系统软件开发、监测管理平台建设、监测表的印刷、业务培训、调研督查、监测员误工补助等与监测工作相关的费用支出,保证监测工作正常进行;二是强化人员保障,加强农经体系建设,市、县、乡三级要配备专职监测员,确保责任和人员落到实处。

()建立考核制度。市、县两级政府要建立严格的考核制度和办法,对村级监测信息员数据采集及整理分析、主管部门组织协调等情况进行考核评分。对考核优秀的给予表彰奖励,对虚报、瞒报、漏报的,按有关规定进行问责。

【字体: