您的位置:首页 >政务公开 >市政府办公厅 >政府文件
索引号: 000000000-2017-00105 发布机构: 市政府办公厅
发文日期: 2017-09-11 主题分类: 政府文件
文 号: 市政发〔2017〕64号 关键词:
内容概述: 相关解读:

晋中市人民政府 关于进一步加强特种设备安全监管 工作的实施意见

市政发〔2017〕64号

各县(区、市)人民政府,开发区管委会,市直有关单位:

为深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神,全面落实《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国特种设备安全法》、《山西省安全生产条例》、《晋中市人民政府关于进一步加强安全生产工作的意见》(市政发〔2017〕1号)和《晋中市人民政府关于进一步明确市直有关部门(单位)安全生产监管职责的通知》(市政发〔2017〕34号)的要求,围绕进一步加强各级政府对特种设备安全工作的组织领导,严守安全底线,坚决杜绝重大事故,防止发生有重大负面影响的安全事件,保障特种设备安全运行。现就进一步加强特种设备安全监管工作提出如下实施意见:

一、总体要求 

牢固树立安全科学发展理念,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,健全监管制度,落实监管责任,夯实监管基础,提升监管能力,积极构建体制健全、职责分明、运行高效的特种设备安全监管长效机制。

二、工作目标 

    以服务晋中经济社会发展为中心,建立覆盖市、县(区、市)、乡镇三级的特种设备安全监管体系,建设市、县(区、市)互联互通的信息化网络服务平台,努力构建“政府统一领导、部门依法监管、企业全面负责、检验技术把关、社会公众监督”的特种设备安全多元共治工作格局,推进落实企业安全生产主体责任,预防和遏制各类特种设备安全事故的发生,实现全市特种设备安全形势持续稳定向好。

三、严格落实特种设备安全监管责任

    (一)切实落实政府属地监管职责。各县(区、市)人民政府、开发区管委会要坚守安全底线,按照“党政同责、一岗双责、履职尽责、失职追责”的要求,把特种设备安全工作纳入政府安全生产目标责任考核体系。按照属地管理原则,明确各级政府、各有关部门的特种设备安全监管职责,及时协调解决特种设备安全监管中存在的问题。要从组织领导、经费投入、人员配备、装备配置等方面全力保障开展特种设备安全监察、检验检测和安全评估活动。要有效履行对本辖区内特种设备生产、使用单位的安全监管职责,推动企业安全生产主体责任的落实,加大基层监管队伍建设力度,配齐配强一线监察执法人员,建立起覆盖乡镇(街道)、农村的特种设备安全监管体系。

(二)切实落实专业监管部门的监管职责。各级特种设备安全监管部门作为特种设备安全的专业监管部门,要着重做好以下工作:

1.做好特种设备安全的牵头组织工作,积极构建“一岗双责、齐抓共管、多元共治”的监管机制。

2.在各级政府的领导下,通过督查督导等方式,推动特种设备安全监管责任和企业主体责任的落实。

3.恪尽职守,认真履行法律赋予的专业监管责任,通过行政许可、检验检测、执法检查、考核培训等方法,全面提高特种设备安全管理水平。

4.认真开展大检查、打非治违、隐患排查、约谈警示、督察督导等工作,保持特种设备安全管理的高压态势,通过持续开展隐患排查和专项整治,督促特种设备生产、使用单位依法落实主体责任,确保特种设备安全运行。

(三)切实落实行业部门的监管职责。各行业主管部门要认真落实习近平总书记提出的“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实担负起本行业特种设备安全监管责任。要加强对本部门、本行业特种设备安全工作的组织领导,将特种设备安全工作和业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。要组织行业内部的特种设备安全检查,开展隐患排查、打非治违、反三违等整治行动,消除行业内的各类安全隐患;对发现的特种设备重大安全隐患应采取有效措施及时消除。要督促行业内有关单位和企业认真落实特种设备安全“三落实、两有证、一检验、一预案”的要求,督促完善特种设备安全隐患排查整治长效机制,提高特种设备安全管理水平。各部门具体要求如下:

安监部门:强化对特种设备安全工作督促、协调和指导,研究解决属于本部门职责范围内危险化学品等行业特种设备安全问题。

住建部门:负责监督已在住建部门办理施工许可证的房屋建筑和市政工程特种设备安全;负责监督房屋建筑电梯梯位配置设计和电梯机房、井道、底坑等土建工程质量;完善并推行使用包含电梯使用安全管理要求的物业管理服务合同;监督指导受托管理电梯的物业服务企业按合同约定落实电梯安全管理责任;协调解决电梯维修、更新、改造过程中维修资金等问题。

规管部门:负责督促、指导城镇燃气(包括管道燃气、人工煤气、天然气、液化石油气、煤层气等)、城市门站、CNG加气站、LNG储配及加气站和园林行业做好特种设备安全工作;负责对市城区液化石油气经营站点的合理规划,对市城区无燃气经营许可的燃气经营站点依法整治取缔。

教育部门:负责监督、指导教育系统特种设备安全管理,并组织开展特种设备安全知识进校园活动。

旅发部门:负责监督、指导旅游行业(含星级饭店、A级景区)特种设备的安全管理。

食药部门:负责督促、指导药品、医疗器械、保健食品、化妆品生产经营企业落实特种设备安全生产主体责任。

卫计部门:负责医疗领域内电梯、医用气瓶、氧舱等承压类特种设备的监督管理,监督使用单位依法办理使用注册登记手续,依法按期申请定期检验。

公安部门:负责配合特种设备安全监管的行政执法活动,依法查处破坏特种设备设施、危害公共安全等违法行为。

发改部门:负责督促油气输送管道企业和新建油气输送项目单位落实特种设备安全生产(保护)的主体责任。

交通部门:负责监督、指导公路、桥梁、隧道等工程建设,以及道路运输(含客货运)、水路运输、城市轨道交通运营、城市公共交通及汽车客运站、汽车运输储货场、出租汽车(含网约车、互联网自行车)、交通物流业和汽车维修企业的特种设备安全监督管理。

文化部门:负责监督、指导辖区内图书馆、影剧院(场)、文化馆(站)、博物馆、群艺馆、展览馆(厅)、纪念馆、游戏厅、歌舞厅、录像厅等公共文化设施和公共娱乐场所特种设备的安全管理。

经信(国资)部门:负责监督、指导辖区内电力企业、涉电单元(不含新能源和可再生能源发电)、通信运营等企业做好特种设备安全工作。

商粮部门:负责督促、指导辖区批发业、零售业、仓储业、住宿业、餐饮业、沐浴业、洗染业、家电维修业、美容美发业、人像摄影业、家庭服务业、旧电器电子产品流通业、再生资源回收等行业特种设备的安全管理。

工商、体育、民政、水利、公路、煤炭、供电、通信等行业主管部门要按照各自职责,加强对本行业、本系统的特种设备安全管理。各部门应配合特种设备安全监管部门共同做好特种设备安全检查、事故隐患整治及违法违规行为查处工作。

   (四)切实落实企业安全主体责任。特种设备的生产、使用单位是生产经营活动的主体,要依法承担特种设备质量安全和运行安全的主体责任,自觉履行法定义务,其主要负责人必须对本单位特种设备安全全面负责。要认真贯彻执行《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国特种设备安全法》、《山西省安全生产条例》等法律法规和有关国家标准;要建立健全特种设备安全责任体系,全面实行特种设备“三落实、两有证、一检验、一预案”的有关规定;要保证必要的投入,切实做到安全投入、安全培训、基础管理、应急救援“四个到位”,提高特种设备本质安全水平;要依法建立特种设备管理台帐、隐患治理台帐和安全技术档案,建立健全各项规章制度,严格执行安全操作规程,做到安全管理制度化、规范化、标准化;要在企业内部积极组织开展隐患排查和“反三违”等工作,及时发现和消除安全隐患;要自觉接受政府相关部门的安全监督监察,严格执行特种设备安全监管部门下达的《特种设备安全监察指命书》和特种设备监督检验机构下达的《特种设备检验意见通知书》,从严排查治理各类安全隐患。

   (五)切实落实检验检测把关责任。检验检测机构应认真履行检验技术把关责任,建立完善的内部质量管理体系,严格执行检验技术规程和工作程序,客观、公正、及时出具检验报告;要在督促企业依法主动报检的同时,科学制定检验计划,确保定期检验和监督检验计划完成率,实现检验工作的有效覆盖;要严格落实检验中发现严重事故隐患和重大问题及时向生产、使用单位告知和向辖区特种设备安全监管部门报告的制度,杜绝因检验把关不严,通报制度不落实而导致的安全责任事故。各级特种设备安全监管部门要加强对特种设备检测机构的监督管理。检验检测机构及其相关人员违反上述规定,未按安全技术规范进行检验,出具虚假失实检验报告,或者从事特种设备生产、销售、推荐、监销等活动,以及借检验检测工作故意刁难生产、使用单位等违法违规行为时,要严厉查处并依法追究检验检测机构和相关人员的法律责任。 

四、保障措施

    (一)依法强化监管力度。《中华人民共和国特种设备安全法》是各级政府和行业部门做好特种设备安全工作的基本遵循,是加强监管的有力武器,必须严格落实。在依法强化监管方面,应做到:一要始终坚持从严原则。做到严格准入退出,严格监督检查,严格稽查执法,严格检验检测,严格风险管理,严格督查督导,严格责任追究。二要严格落实“四个一律”的要求。对非法制造的一律取缔,对违规违章安装、维修、改造、使用的一律停用整改,对严重违法行为一律按规定上限进行处罚,对触犯刑律的一律移送司法机关,始终保持高压监管态势。三要突出监管重点。要根据特种设备危险危害程度以及生产、使用单位安全管理状况,对确定的重点设备和重点单位加大现场检查频次。突出重点场所,确保车站、宾馆、学校、饭店、医院、商场、旅游景区等人员密集区特种设备不发生事故;突出重点领域,重点防范“燃气、冶金、化工等特种设备数量多、使用频率高、危险性大的行业不发生事故。切实通过强化行政监管,倒逼企业落实主体责任,实现特种设备本质安全。

    (二)扎实组织隐患排查。各级政府和行业部门要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,围绕电梯、锅炉、压力容器、老旧气瓶、大型起重机械、大型游乐设施和客运索道、危险化学品、涉氨制冷等重点行业,以及车站、商场、学校、医院等重点场所开展专项整治和安全隐患排查,严格建立隐患台帐管理制度,对排查出的重大安全隐患要实施责任分解和挂牌督办,做到“部门、人员、经费、措施、时限”五落实,切实做到整改一起,销号一起,隐患不除,决不放手。

    (三)提升应急救援能力。各级政府和行业部门应将特种设备应急救援纳入本级政府、本部门、本行业应急救援体系,完善特种设备应急救援预案,督促特种设备使用单位做好应急救援准备,配齐特种设备应急救援装备、配强救援和专家队伍,加大应急救援物资储备,保障应急救援资金投入,并督促有关部门、行业和单位积极开展应急救援演练,提高现场应急处置能力,确保遇到情况能够立即启动应急预案,并有效控制事态发展。

(四)加大宣传教育力度。各级政府和行业部门要把特种设备安全宣传作为社会化宣传的重要内容,要加大对《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国特种设备安全法》、《山西省安全生产条例》等法律法规的宣传力度,充分利用电视、广播、报刊、网络等媒体,抓住“3·15消费者权益保护日”、“六一儿童节”、“安全生产月”、“质量月”和重大节假日等重要时间节点,加强特种设备安全宣传教育,普及特种设备安全知识,推进特种设备安全知识“进学校、进社区、进企业、进商场、进家庭”活动,增强广大群众特种设备安全防范意识。充分发挥媒体的舆论监督作用,宣扬先进典型,曝光违法案件,鼓励群众举报监督,从而形成特种设备安全多元共治共享新格局。

 

 

                             晋中市人民政府

                            2017年8月30日


【字体: