您的位置:首页 >政务公开 >市政府办公厅 >政府文件
索引号: 000000000-2017-00128 发布机构: 市政府办公厅
发文日期: 2017-09-14 主题分类: 政府文件
文 号: 关键词:
内容概述: 发布部门: 晋中市人民政府办公厅

晋中市人民政府办公厅 关于印发全市推进标准化工作改革发展 2017—2018年行动计划的通知

市政办发〔2017〕73号

各县(区、市)人民政府,开发区管委会,市直有关单位:

现将《全市推进标准化工作改革发展2017—2018年行动计划》印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

                        晋中市人民政府办公厅

                  2017年9月6日

 

 

全市推进标准化工作改革发展

2017—2018年行动计划

 

为贯彻实施《山西省人民政府办公厅关于印发全省推进标准化工作改革发展2017-2018年行动计划的通知》(晋政办发201773号),协同有序推进我市标准化工作改革发展,确保2017-2018年各项任务落到实处,制订本行动计划。

一、制定全面实施标准化战略的意见

依据《山西省人民政府关于进一步推进标准化工作改革发展的实施意见》(晋政发201546号)和《山西省标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》(晋政办发2016122号)要求,制定晋中市全面实施标准化战略的意见。围绕全市经济、政治、文化、社会和生态文明建设的总体布局,在优化标准体系、推动标准实施、强化标准监督、提升标准化服务能力、夯实标准化工作基础等方面,提出总体目标和工作任务,为我市全面实施标准化战略做好顶层设计和全面部署。(市质监局牵头,市标准化工作领导小组成员单位按职责分工负责)

二、推进落实标准化体系建设发展规划

市标准化工作领导小组各成员单位要围绕全市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设总体布局,根据《山西省标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》要求,按照统一管理、分工合作的标准化工作机制,全力推动我市标准化体系建设工作落到实处。市标准化主管部门统一负责全市标准化工作的综合协调,各行业主管部门分工负责相关领域内的标准制定、实施及监督等工作。各成员单位要制定本行业、本领域标准化体系建设的时间表和路线图,按年度有计划、有重点、有措施地稳步推进。(市质监局牵头,市标准化工作领导小组成员单位按职责分工负责)

三、加强地方标准制定(修订)

市标准化主管部门、市直相关行业主管部门在市标准化工作领导小组统一领导下,协调配合,紧密围绕我市经济社会发展需要,加强地方标准的制定(修订)工作。重点推进杂粮、果菜、畜牧、中药材等特色农产品,煤化工、纺机、液压、新能源汽车、智能制造等装备制造业,智慧城市、电子商务等新一代信息技术以及新农村建设、节能环保、绿色建筑、文化旅游、现代物流、健康养老、政务服务、社会治理等领域地方标准研制,基本形成市场规范有标可循、公共利益有标可保、创新驱动有标引领、转型升级有标支撑的新局面。2017年重点完成《党参种子质量标准》、《党参种苗质量标准》、《翘种苗标准》、《泡沫陶瓷防腐玻化砖》、《DM30车用醇醚汽油》5项地方标准制修订工作。(市质监局牵头,市标准化工作领导小组成员单位按职责分工负责)

四、培育发展团体标准

按照《团体标准培育发展指导办法》,鼓励我市优势、特色行业(领域)的社会团体主动承接适合市场自主制定的推荐性标准,逐渐形成一批有影响力的团体标准制定机构。鼓励在产业政策制定以及行政管理、政府采购、认证认可、检验检测等工作中引用团体标准。通过引导培育,在玻璃器皿行业制定发布2-3项团体标准,实现我市在团体标准发展上零的突破。(市标准化工作领导小组成员单位按职责分工负责

五、推行企业产品标准自我声明公开和监督制度

按照《企业产品标准自我声明公开和监督管理办法》,按照以点带面的原则,全面推行企业企业产品标准自我声明公开和监督制度,切实落实企业标准化主体责任。开展以随机抽查为主的企业标准公开事中事后监管,对依据标准生产的产品开展监督检查,并将结果纳入企业质量信用记录。建立企业标准领跑者制度,发布企业标准排行榜,培育企业标准领跑者。(市质监局牵头,市标准化工作领导小组成员单位,各县(区、市)人民政府按职责分工负责

六、推进标准化试点示范项目

加强农业、服务业、社会管理和公共服务等国家级和省级标准化试点示范项目建设。积极申报高端装备制造、节能、消费品、政务公开、新型城镇化等国家级标准化试点示范项目。认真完成好太谷县夕阳红养老院服务业试点和太谷县白塔社区卫生服务中心社会管理和公共服务试点两项国家级示范项目。按照《省级标准化试点示范项目管理办法》,积极申报农业、服务业、装备制造等标准化试点示范项目。认真做好祁县永兴蔬菜专业合作社、祁县农业委员会承担的设施蔬菜种植示范区和榆社县林业局承担的核桃种植标准化示范区两个省级农业标准化示范区的建设任务。(市质监局牵头,市标准化工作领导小组成员单位,各县(区、市)人民政府按职责分工负责)

七、加强标准实施与监督

加强标准在制定产业政策中的运用,使标准成为社会管理、产业政策、政府采购、公共服务等技术依据。加强标准实施事中事后管理,加大对违反强制性标准行为的查处力度,使标准在确保产品质量安全、保障人身财产安全、保护资源环境、保护消费者合法权益等方面发挥作用,形成企业规范、行业自律、政府监管和社会监督的标准化多元共治格局。(市标准化工作领导小组成员单位,各县(区、市)人民政府按职责分工负责)

八、加强标准化队伍建设

着力培养标准化管理人才,形成一批理论与实践并重,既懂专业又擅于标准化管理的综合性人才。在有条件的企业探索实行标准化主官制度。将标准化知识纳入党政领导干部培训内容。支持晋中职业技术学院开展相关标准化职业教育。(市标准化工作领导小组成员单位,各县(区、市)人民政府按职责分工负责)

九、强化标准化知识培训

积极开展标准化知识培训,对全市质监系统的标准化管理人员、全市标准化工作领导小组成员单位、开展企业产品和服务标准自我声明公开的企业、制定团体标准的社会组织等进行标准化法律法规、标准化改革、标准制定(修订)办法等相关业务知识的培训,提高全社会标准化意识水平和工作能力,服务我市经济社会发展。(市质监局牵头,市标准化工作领导小组成员单位按职责分工负责

十、强化标准化经费保障

市、县两级要结合财力实际,统筹安排标准化工作经费,加大对标准制定(修订)、标准实施与监督、标准化试点示范项目、标准创新分级评定、标准化人才培养等工作的支持力度。积极研究并探索制定晋中市实施标准化战略资金管理办法。(市标准化工作领导小组成员单位,各县(区、市)人民政府按职责分工负责)

十一、加强县级标准化工作

各县(区、市)人民政府要健全标准化协调推进机制并有效运行,完善支持标准化发展的政策激励机制。加强基层标准化能力建设,强化依据强制性国家标准开展监督检查和行政执法。(市标准化工作领导小组成员单位,各县(区、市)人民政府按职责分工负责)

各县(区、市)人民政府,市直各部门要按照市政府统一部署,加强对标准化工作的组织领导和统筹协调,落实本行动计划责任分工,确保按时保质完成各项任务。


【字体: