您的位置:首页 >政务公开 >市政府办公厅 >政府文件
索引号: 000000000-2017-00220 发布机构: 市政府办公厅
发文日期: 2017-09-07 主题分类: 政府文件
文 号: 关键词:
内容概述: 发布部门: 晋中市人民政府办公厅

晋中市人民政府办公厅 关于加强政策解读工作的通知

市政办发〔2017〕74号

各县(区、市)人民政府,开发区管委会,市直各单位:

为深化政府信息公开,让社会公众更好地掌握政策、用好政策,充分发挥政策效应,保障公众知情权、参与权和监督权,进一步提升政府公信力,根据《国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)、《山西省人民政府办公厅关于印发山西省全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点的通知》(晋政办发〔2017〕50号)要求,现就加强政策解读工作通知如下:

一、解读范围

以市政府或市政府办公厅名义印发的、市政府各部门印发或联合印发的政策性、规范性文件中,属于主动公开的,涉及面广、社会关注度高、专业性强的,应及时进行解读。解读要全面、准确地阐述文件背景依据、目标任务、重点内容、涉及范围、执行标准、注意事项、关键词诠释、惠民利民举措和新旧政策差异等,对涉及群众切身利益的政策调整要进行重点解读。要注重政策解读的科学性、权威性,避免“误解误读”。

二、解读形式

政策解读形式一般包括负责同志撰稿解读、专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访、答记者问和新闻发布会等。

各县(区、市)、开发区、市直各单位要充分发挥政府网站、政务微博微信、广播电视、报刊、新闻网站等媒介的传播作用,更多地运用图片、图表、图解、视频等可视化方式,全领域、全媒介、全时段、全过程抓好重大政策信息的解读发布。要切实提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,营造良好的舆论氛围,确保人民群众“听得懂、好明白、能理解”。

三、解读主体

坚持“谁起草,谁解读”的原则,市直各单位是政策解读的责任主体,各单位主要负责人是“第一解读人和责任人”。

市政府及市政府办公厅发布重大政策,政策解读工作由起草部门负责组织解读,以部门名义印发的政策性文件,由制发部门负责做好解读;多部门联合发文的政策性文件,由牵头部门负责做好解读,其他联合发文部门配合。负责政策解读部门要精心编制解读方案和解读材料,并抓好落实。对涉及民生问题的重大政策,要开展有的放矢、实事求是的政策解读,运用媒体平台,做好政府与市场、与社会的沟通工作,对反馈意见和信息,要加大政策解读深度,减少误读猜疑。

对国务院、省政府发布重大政策的相关权威解读由牵头部门负责转载并制定贯彻落实方案。牵头部门要注重与上级部门主动对接,按照政策文件与解读方案同时索取、同时宣传、同时执行的要求,充分发挥政府网站、政务微博微信、广播电视、新闻报刊等媒介的传播作用,结合自身实际,不断拓展广大人民群众喜闻乐见的解读形式,抓好重大政策信息的解读宣传。

四、解读流程

制定政策文件要按照政策文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”要求开展。

各县(区、市)、开发区、市直各单位在起草以市人民政府或市人民政府办公厅名义出台的规范性文件或重要政策性文件时,必须将经本单位主要负责人审定的解读方案、解读材料作为附件同文件一并报送。上报材料不齐全的,市政府办公厅按规定予以退文。以部门名义印发的政策性文件报批时要将解读方案、解读材料一并报部门负责人审签。解读方案一般包括解读提纲(解读内容)、解读形式、解读途径、解读时间等。文件公布前,要做好政策吹风解读和预期引导;文件公布时,相关解读材料应与文件同步在政府网站和媒体发布。其中,规范性文件的解读材料在发布前应一并送市政府法制机构进行合法性审查。

五、探索建立重要政策解读的长效机制

(一)不断建立完善重要政策解读机制。市政府办公厅负责协调、督促各县(区、市)、开发区、市直各单位及时报送解读方案和解读材料。2017年12月31日前各县(区、市)人民政府、开发区管委会、市发改委、市经信委、市教育局、市民政局、市财政局、市人社局、市环保局、市住建局、市规划局、市农委、市卫计委、市旅发委要制定出台政策解读工作方案;2018年3月31日前市公安局、市国土资源局、市交通运输局、市商粮局、市煤炭局、市工商局、市质监局、市食药局、市安监局要制定出台政策解读工作方案;2018年6月30日前市科技局、市司法局、市水利局、市林业局、市文化局、市审计局、市体育局、市统计局、市宗教局、市人防办要制定出台政策解读方案,届时政策解读文件、方案、材料“三同步”在全市推开。各县(区、市)人民政府、开发区管委会、市直有关单位要高度重视政策解读工作,建立健全政策解读工作制度,主要领导要亲自过问、亲自研究,明确责任领导,指定工作部门,形成完整的岗位责任体系。

(二)严格按照程序发布重要政策解读信息。市政府门户网站是市政府及市政府办公厅重要政策解读的第一平台,要不断完善政策解读专栏建设,及时跟进、主动对接,实时更新解读内容。市直各单位要切实抓好重要政策解读常态化工作的落实,确保政策解读与公文办理相关环节的有机融合、有序推进,并广泛宣传解读材料,根据实际及时进行补充解读。重要政策文件及其解读材料,要第一时间在市政府门户网站上的相应栏目对外发布。

(三)积极稳妥处置重要政策执行中的舆情反映。重要政策或规范性文件发布后,各县(区、市)、开发区、市直有关单位要密切跟踪舆情,对文件执行中遇到的具体问题,要认真研判、主动跟进,必要时分段、多次、持续开展解读,并进一步通过答记者问、在线访谈、电视专题、问答专栏等形式及时回应,以防止政策信息因失实失真、言论不当误导公众,造成社会负面影响。特别是涉及民生问题的重要政策解读,要紧密联系人民群众的切身利益和实际问题,掌握民意主流,不断强化形势分析和政策阐述,增进社会共识。

(四)建立政策解读工作情况报送制度。各县(区、市)、开发区、市直有关单位每年1月10日、7月10日前向市政府办公厅政务信息科报送政策解读工作情况总结。将政策解读纳入政府信息公开目录,作为政府信息公开的重要内容。同时,将政策解读工作纳入全市政务公开目标责任制考核体系,严格进行考核奖惩。市政府办公厅将适时对各级各部门政策解读工作情况进行督查。

 

 

晋中市人民政府办公厅

2017年9月7日


【字体: