您的位置:首页 >政务公开 >市政府办公厅 >政府文件
索引号: 000000000-2017-00221 发布机构: 市政府办公厅
发文日期: 2017-09-13 主题分类: 政府文件
文 号: 市政办发〔2017〕75号 关键词:
内容概述: 相关解读:

晋中市人民政府办公厅 关于印发晋中市质量工作考核办法的通知

市政办发〔2017〕75号

各县(区、市)人民政府,开发区管委会,市直有关单位:

   现将《晋中市质量工作考核办法》印发给你们,请认真遵照执行。

                    

 

                        晋中市人民政府办公厅

                        2017年9月13日

 

 

晋中市质量工作考核办法

第一条 为引导地方政府进一步加强质量工作,强化质量安全责任,提升质量总体水平,根据《国务院办公厅关于印发质量工作考核办法的通知》(国办发〔2013〕47号)、《山西省人民政府办公厅关于印发山西省质量工作考核办法的通知》(晋政办发〔2014〕52号)、《晋中市人民政府办公厅关于印发晋中市质量发展“十三五”规划的通知》(市政办发〔2016〕84号)、《晋中市人民政府关于全面实施品牌创新战略的意见》(市政发〔2017〕45号)等规定,制定本办法。

第二条 考核工作坚持客观公正、科学管理、突出重点、统筹兼顾、因地制宜的原则。

第三条 考核对象为各县(区、市)人民政府、开发区管委会。每年1月1日至12月31日为一个考核年度。考核工作由市质量强市工作领导组办公室负责组织实施,考核工作组由市质量强市领导组相关成员单位及有关领域专家组成。

第四条 考核主要从产品、工程、服务等领域的质量安全、质量发展和品牌建设三个方面进行,包括质量目标完成情况和质量措施落实情况。具体考核评分细则另行行文,相关考核指标及分值可根据年度质量工作进展适当调整。

第五条 考核评定采用评分法,满分为100分。考核结果分4个等级,分别为:A级(90分及以上)、B级(80-89分)、C级(60-79分)、D级(59分及以下)。发生区域性、系统性质量安全事件的,考核结果一律为D级。

第六条 考核采取以下步骤:

(一)目标备案。每年12月31日前,各县(区、市)人民政府、开发区管委会确定下年度质量目标,经市质量强市领导组办公室征求相关单位意见后予以备案。

(二)自我评价。各县(区、市)人民政府、开发区管委会按照本办法,结合本地区质量工作的目标、任务和特点,于每年1月15日前将上年度本地区质量目标完成情况和质量措施落实情况以自评报告形式报市质量强市领导组办公室。

(三)实地核查。考核工作组通过现场核查和重点抽查等方式,对各县(区、市)人民政府、开发区管委会质量目标完成情况和质量措施落实情况进行考核评价和监督核查。

(四)综合考核。考核工作组根据各地自评情况、实地核查情况及相关数据对各县(区、市)人民政府、开发区管委会质量工作进行综合考核,形成综合考核评价报告和考核等级建议。

(五)报批与通报。市质量强市领导组办公室会同有关方面对综合考核评价报告和考核等级建议进行审议,经市政府审定后,由市质量强市领导组通报各县(区、市)政府、开发区管委会和有关部门,并向社会公告。

第七条 对考核结果为A级的,由市质量强市领导组予以通报表扬,有关部门在相关项目安排上优先予以考虑。对考核结果为D级的县(区、市)人民政府、开发区管委会,有关领导干部不得参加年度评奖、授予荣誉称号等,有关部门收紧或暂停对该地区各项质量奖励和政策支持的核准和审批。

考核结果为D级的,应在考核结果公告后一个月内向市政府作出书面报告,提出限期整改工作措施,并抄送市质量强市领导组办公室。整改不到位的,按职责分工由市质量强市领导组相关成员单位实施约谈,必要时由纪检监察部门依据有关规定追究有关人员责任。

第八条 考核结果经市人民政府审定后,交由干部主管部门和纪检监察部门,作为对各县(区、市)人民政府、开发区管委会领导班子和领导干部进行综合考核评价和实行问责的重要依据。

第九条 对在质量工作考核中瞒报、谎报情况的,予以通报批评;对直接责任人员依法追究责任。

第十条  本办法由市质量强市领导组办公室负责解释。

 

附件:晋中市质量工作考核要点

 

 

 

 

 

 

 

附件

晋中市质量工作考核要点

考核项目

序号

考核要点

备注


质量目标
  (30分)

1

制造业产品质量指标

相关考核目标设置、统计方案、评价方法、评分标准、实施细则等由市质量强市领导组(办公室)另行制定,并根据年度质量工作进展适当调整。


2

主要农产品质量安全监测合格率


3

食品质量抽检情况


4

基本药物抽验合格率


5

出口食品、农产品检验合格率


6

建筑工程质量指标


7

公路工程质量指标


8

水利建设质量指标


9

旅游市场秩序情况


10

区域质量总体水平


11

品牌综合竞争力水平


质量  措施
  (70分)

质量发展

12

综合发展


13

质量舆论宣传


14

质量状况分析


15

质量投入机制运行


质量安全

16

质量监督检查和专项整治


17

质量监管能力和制度建设


18

质量安全风险管理机制建设


19

质量诚信建设


品牌创新

20

质量(管理)创新


21

技术创新


22

文化和商业模式创新


23

自主品牌创新


质量基础

24

地方质量基础建设


否决项

发生区域性、系统性产品质量安全事件的,考核结果一律为D级。

 


【字体: