您的位置:首页 >政务公开 >市政府办公厅 >政府文件
索引号: 000000000-2018-00173 发布机构: 晋中市人民政府办公厅
生成日期: 2018-01-22 废止日期:
文 号: 市政办发〔2018〕7号 主题分类: 政府文件
关键词:
内容概述:

晋中市人民政府办公厅 关于转发晋中市服务企业常态化工作考核 办法(试行)的通知

市政办发〔2018〕7号

各县(区、市)人民政府,开发区管委会,市直有关单位:

现将市服务企业办公室制定的《晋中市服务企业常态化工作考核办法(试行)》转发你们,请认真贯彻执行。

 

 

  晋中市人民政府办公厅    

2018年1月22日

 

    

晋中市服务企业常态化工作

考核办法(试行)

 

按照市政府办公厅《关于印发晋中市服务优势企业(转型项目)工作推进实施方案的通知》(市政办发〔2017〕22号)文件中赋予市服务企业办公室“负责对各县(区、市)、市直有关部门服务企业工作情况进行专项督查并对服务效果进行考核、评价”的要求。结合我市实际,为促进全市服务企业常态化工作,制定本办法。

一、考核对象及内容

(一)考核对象

各县(区、市)人民政府,开发区管委会

(二)考核内容

1.服务机制建设情况;

2.服务企业工作情况;

3.创新服务工作情况。

二、考核指标及赋分

(三)考核指标

考核指标分为综合指标(定性指标、定量指标)和综合加减分二类,实行分类分项赋分。基本分值100分,增减分值原则上控制±10分以内。

1.定性指标由七部分组成,分别为机构设立及人员配置情况、工作机制制度建立运行情况、服务企业专栏建设运行情况、日常工作开展情况、主动收集协调企业问题情况、服务体制、机制及方式、方法创新情况建立联席会议制度情况。

2.定量指标由十部分组成,分别为企业问题办结率、企业问题办结效率、解决问题占反映问题比例、服务信息动态报送情况、企业满意度测评情况、线上服务平台值守情况、参加市服务办组织会议、活动情况、入企日志完成情况、宣传报道情况和服务热线电话应答情况。

3.综合加减分。根据各县(区、市)、开发区服务企业办公室、市直部门获得表彰和受到通报批评等方面情况,形成综合加减分,直接记入考核总得分。

(四)指标赋分

考核实行百分制评分,考核指标具体权重及分值如下:

 

服务企业常态化工作考核指标赋分表

类别

指标

赋分分值

定性指标     (30%权重)

1.机构设立及人员配置情况

5

2.工作机制制度建立运行情况

5

3.服务企业专栏建设运行情况

5

4.日常工作开展情况

5

5.主动收集企业问题情况

4

6.服务体制、机制及方式、方法创新情况

4

7.建立联席会议制度情况

2

定量指标     (70%权重)

8.企业问题办结率

15

9.企业问题办结效率

13

定量指标     (70%权重)

10.解决问题占反映问题比例

10

11.服务信息动态报送情况

8

12.企业满意度测评情况

5

13.线上服务平台值守情况

5

14.参加会议、培训及活动情况

4

15.入企日志完成情况

4

16.宣传报道情况

3

17.服务热线电话应答情况

3

总分

100

三、评分标准

(五)定性指标评分标准

1.机构设立及人员配置情况:服务企业工作组织机构健全,有专人具体负责,分工明确、责任到人,达到上述条件得满分;未达到上述条件的酌情扣分。

2.工作机制制度建立运行情况:服务企业常态化工作机制建立健全、运行顺畅,服务企业工作机构内部制度健全、业务规范,达到上述条件得满分;未达到上述条件的酌情扣分。

3.服务企业专栏建设运行情况:已开设服务企业专栏并公开服务企业机构、人员、电话,企业反映问题诉求渠道畅通,涉企惠企政策更新推送及时,达到上述条件得满分;未达到上述条件的酌情扣分。

4.日常工作开展情况:由市服务企业办公室结合平时督查调研、专项检查、日常调度及配合市企业服务中心各驻县服务小组开展工作情况酌情打分。

5.主动收集协调企业问题情况:通过深入企业或其他方式途径主动收集企业问题,及时帮助企业协调解决困难,并建立问题台账,达到上述条件得满分;未达到上述条件的酌情扣分。

6.服务体制、机制及方式、方法创新情况:服务企业形式内容新颖,举措实用、效果明显,企业反映良好,达到上述条件得满分;未达到上述条件的酌情扣分。

7.建立联席会议制度情况:落实市政府要求,建立本级服务企业部门联席会议制度,充分发挥部门联席会议作用。已建立相应会议制度的得满分,未建立的不得分。

(六)定量指标评分标准

8.企业问题办结率:企业问题办结率达到95%及以上得满分;企业问题办结率未达到95%,该项得分为本项赋分分值乘以企业问题实际办结率。

9.企业问题办结效率:在市服务企业办公室受理分转的已办结企业问题中,从市联席会议成员单位和县(区、市)、开发区接到分转的企业问题当日计算,一般性问题在7个工作日内办结、重大问题在1个月内提出解决方案和时间表,全部按照规定时限办结的得满分;超出办结时限每件扣0.2分,扣完为止。

各县(区、市)、开发区单独受理办结的问题中,从受理问题当日计算,一般性问题在7个工作日内办结、重大问题在1个月内提出解决方案和时间表,全部按照规定时限办结的得满分;超出办结时限每件扣0.2分,扣完为止。

10.解决问题占反映问题比例:将市服务企业办公室受理分转的已办结企业问题和各县(区、市)、开发区单独受理已办结的问题,向企业发放问题反馈表,该项得分为本项赋分分值乘以实际平均分换算后的百分系数。

11.服务信息动态报送情况:各县(区、市)、开发区服务办、市企业服务中心每周向市服务办报送一篇服务工作信息,按时按量完成,得满分;每少1篇扣0.2分,扣完为止。每年10月份报送所服务企业的整体运行情况加5分。

12.企业满意度测评情况:市服务企业办公室向本年度通过服务企业常态化机制反映问题的企业,发放调查问卷进行测评,各县(区、市)、开发区问卷调查对象将在各县(区、市)、开发区服务办已办结问题企业中随机抽取20%的企业;市联席会议成员单位问卷调查对象为全部已办结问题企业。各县(区、市)、开发区和市联席会议成员单位的企业满意度评价平均分值在95分及以上得满分;企业满意度评价平均分值在95分以下的,该项得分为本项赋分分值乘以实际平均分换算后的百分系数。

13.线上服务平台值守情况:有专人职守企业服务平台服务窗口,做到及时、准确、有效办理相关事项,得满分;缺席、不在限定时间内有效回复1次扣1分,扣完为止。

14.参加会议、培训及活动情况:对应人员能够全部按时参加服务办组织和召开的各项会议、培训的得满分,无故缺席或非相关责任人参加1次扣1分,扣完为止。

15.入企日志完成情况:每月能够按时报送入企日志的得满分,未按时报送的扣1分,扣完为止。

16.宣传报道情况:服务企业工作获得省、市、县媒体、杂志及报刊报道1次的加1分,获得多次报道的按5分计算。

17.服务热线电话应答情况:设立与省、市对应企业服务热线并专人接听,制订相应服务热线运行流程;在规定时间内完成电话内容办理得满分。漏听、漏办或不在规定时间内完成电话内容需要动作1次扣1分,扣完为止。

(七)综合加减分评分标准

18.加分项:获得省级层面工作表扬或表彰的,在最终得分中1次加2分;获得市级层面工作表扬或表彰的,在最终得分中1次加1分,同一项工作获得多级表彰的按1次计算。

全年报送信息采纳率达到20%加1分,达到30%加2分;报送信息获得省级领导批示加2分,市级领导批示加1分。

19.减分项:受到省级层面工作通报批评的,在最终得分中1次减2分;受到市级层面工作通报批评的,在最终得分中1次减1分。

(八)考核总分计算方法

考核总得分=定性指标得分+定量指标得分+加分项-减分项

四、考核组织及结果

全市服务企业常态化年度考核工作,由市服务企业办公室具体组织实施,主要采取调阅资料、查访核验、问卷调查等方式进行打分,提出考核结果,并将考核结果和评价意见报市政府予以通报。

五、其它

市服务企业联席会议成员单位和市企业服务中心各服务小组考核工作参照此办法执行。

本办法由市服务企业办公室负责解释。

本办法自下发之日起执行。


【字体: