您的位置:首页 >政务公开 >市政府办公厅 >政府文件
索引号: 000000000-2018-00539 发布机构: 市政府办公厅
发文日期: 2018-04-13 主题分类: 政府文件
文 号: 市政办发〔2018〕27号 关键词:
内容概述: 相关解读:

晋中市人民政府办公厅 关于印发晋中市推进集体林权制度改革 确权颁证工作方案的通知

市政办发〔2018〕27号

各县(区、市)人民政府,市直有关单位:

现将《晋中市推进集体林权制度改革确权颁证工作方案》印发你们,请认真组织实施。

 

 

                              晋中市人民政府办公厅

2018年4月13日

 

    (此件公开发布)

 

 

晋中市推进集体林权制度改革

确权颁证工作方案

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于完善集体林权制度的意见》(国办发201683号)和《山西省人民政府办公厅关于完善集体林权制度的实施意见》(晋政办发2017136号)文件精神,进一步完善全市集体林地确权发证工作,夯实集体林权制度改革基础,制定本工作方案。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”和创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,按照省委“一个指引、两手硬”工作思路,围绕林业生态建设和脱贫攻坚两大战略目标,坚持和完善农村基本经营制度,以落实集体所有权、稳定农户承包权、放活林地经营权、保障林农收益权为重点,广泛调动农民和社会力量发展林业,充分发挥集体林生态、经济和社会效益。

(二)基本原则。坚持农村林地集体所有制,巩固集体林地家庭承包基础性地位的原则;坚持依法依规,保护农民合法权益的原则;坚持尊重历史,尊重农民意愿的原则;坚持深化集体林权改革,逐步建立集体林地所有权、承包权、经营权分置运行机制的原则。

(三)总体目标。通过推进集体林权确权颁证工作,建立起承包权更稳定、经营权更灵活、产权保护更有力、管理服务更完善的集体林权制度,实现集体林区森林资源持续增长、农民林业收入显著增加、国家生态安全得到保障的目标。

二、主要任务

在全市第一轮集体林权制度改革主体工作的基础上,继续推进集体林地承包确权登记颁证工作。对承包到户的集体林地,已核发林权证的要将权属证书发放到户;对联户承包的集体林地,要将林权份额量化到户,鼓励建立股份制合作经营机制;对农村集体经济组织统一经营管理的林地,根据农村集体产权制度改革的有关政策,依法将股权量化到户,股权证发放到户,发展多种形式的股份合作;对县级人民政府规划的新造林地及其他林地、林木的初始登记、变更登记、注销登记等要在不动产登记部门办理,依法确权登记颁证。退耕还林地的变更登记,要以本次农业部门颁发的农村土地承包经营权证为依据。

三、实施步骤

第一阶段:宣传发动,动员部署(2018年4月)

(一)宣传发动。各县(区、市)要认真组织学习国家、省关于完善集体林权制度的文件精神,加强政策宣传,充分利用各种媒体,采用形式多样、形象直观、通俗易懂的方法,广泛深入地开展宣传活动,让广大干部群众思想高度统一,积极主动参与。

(二)组织部署。各县(区、市)要召开专题会议,进行安排部署。传达贯彻全省深化集体林权制度改革工作电视电话会议精神,扎实推进确权颁证工作,保障林业改革各项事业有力推进。各县(区、市)人民政府要统一思想,站在贯彻落实中央和省委、省政府决策部署的政治高度,打消发证后引发新的矛盾和不稳定因素的顾虑。

第二阶段:摸底调查,制定方案(2018年5月至2018年6月)

(一)摸底调查。各县(区、市)要组织各乡镇开展林权发证调查摸底工作,全面梳理上一轮林权证发放、确权的基本情况,针对本县(区、市)林地确权面积,林权登记移交情况,林权证打印、盖章、存滞、发放等情况进行全面摸底,填写山西省林业厅《完善集体林地确权登记颁证工作动态统计表》。

(二)制定方案。在调查摸底的基础上,各县(区、市)根据本地实际,制定确实可行的工作方案。以现有的林权登记发证资料为依据,结合不动产登记的有关要求,区别不同情况,坚决发放到户。县(区、市)工作方案报市林业局备案。

第三阶段:扎实推进,分类颁证(2018年7月至11月)

林权证已经发放到户的,要按照“不变不换、继续有效”的原则,依法保障林农合法权益;林权证已打印盖章还未发放的,要认真核实、完善程序、明确界线、核准面积、补充资料,抓紧发放到户;林权没有确权登记的,要按照不动产登记的政策和程序,办理不动产证;对仍然由村集体统一经营管理的,按照分股不分山的办法,依法将股权量化到户,股权证发放到户。

在整个确权颁证的过程中,要严守集体林权制度改革的底线,坚决贯彻落实集体林地所有权、承包权、经营权分置运行机制的原则,巩固集体所有权、保障农户承包权、落实经营自主权。对2008年以来已经确权的不再推倒重来,权属以第一轮确权为准,尊重历史,不算旧账,在方向性问题上不能出现偏差,不能犯颠覆性的错误。                        

第四阶段:检查验收、完善提高(2018年12月)

各县(区、市)政府要本着积极稳妥、分类颁证的原则,根据四个阶段的任务,科学安排进度。条件成熟的地方要加快推进步伐。要开展好督导工作,发现问题及时解决。以上四个阶段,既相互独立,又密不可分,各县(区、市)政府要整体把握,妥善处理,有序推进,确保质量。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各县(区、市)政府要充分认识到集体林权确权颁证工作在推进深化集体林权制度改革工作、发挥集体林业效益、维护生态安全、推动农村经济社会可持续发展中的重要作用,建立工作责任制,把林地确权颁证工作摆到重要位置,层层部署落实,专项督查检查;林业、国土、农业等部门要明确职责分工,强化协同配合,确保工作落实到位、政策宣传到位、服务推动到位。要把确权发证工作作为一把手工程,主要领导要亲自协调、亲自督促,切实履行主体责任,确保已确权的每一宗林地都能发证,已颁发的每一本林权证都符合政策要求、经得起历史的检验。

(二)规范操作程序。各级各有关部门要以《农村土地承包法》《森林法》《物权法》《不动产登记暂行条例》等相关法律法规为依据,认真贯彻落实国家、省关于完善集体林权制度的要求,保证摸底调查与确权发证每一项工作程序和结果合法合理、公正有效。

(三)强化宣传引导。要坚持正确的舆论导向,凝聚各方共识,及时总结推广集体林权确权颁证工作中的好经验、好做法。让干部群众广泛认识确权颁证到户的现实意义,形成主动参与、积极支持的浓厚氛围。要认真听取群众意见,妥善解决工作中的问题与矛盾,确保确权颁证工作落实落地落细。

 

 


【字体: