您的位置:首页 >政务公开 >市政府办公厅 >政府文件
索引号: 000000000-2018-00664 发布机构: 晋中市人民政府
生成日期: 2018-05-14 废止日期:
文 号: 市政发〔2018〕34号 主题分类: 政府文件
关键词:
内容概述:

晋中市人民政府 关于划定晋中市城区2018年度高污染 燃料禁燃区的通告

市政发〔2018〕34号

为进一步改善环境空气质量,保障人民群众身体健康,依据《中华人民共和国大气污染防治法》及国家和我省法律、法规、规章的相关规定,决定划定晋中市城区2018年度高污染燃料禁燃区(以下简称禁燃区),现通告如下:

一、禁燃区划定范围

2018年高污染燃料禁燃区范围为:北至龙城大道,南至西村、南要村、北要村、东长寿村,西至晋中与太原市界,东至榆祁高速,包含市城区建成区及周边73个村,共计294.8km2。同时2018年度禁燃区范围为2018年度禁煤区范围。

2018年禁燃区在2017年禁燃区基础上,增加43个村为:使赵村、韩村、东营村、北六堡村、西荣村、杨盘村、南六堡村、上营村、南砖井村、峪头村、聂店村、结岭石村、流村、北砖井村、王村、北合流村、中郝村、东郝村、西郝村、郭村、修文村、南要村、北要村、东长寿村、郝庄村、王家堡村、红马营村、东贾村、南营村、大张义村、小张义村、张庆村、演武村、王郝村、马村、西长寿村、怀仁村、西村、永康村、郝村、弓村、北胡乔村、西河堡村。

二、禁燃区燃料类别要求

在划定2018年高污染燃料禁燃区范围内执行《环境保护部关于发布〈高污染燃料目录〉的通知》(国环规大气〔2017〕2号)规定的Ⅱ类燃料管控,即除用于单台出力大于等于20蒸吨/小时以外燃用的煤炭及其制品,其余锅炉均禁止燃用煤炭及其制品、石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油。

三、禁燃区管理规定

(一)自本通告实施之日起,禁燃区内禁止使用、销售Ⅱ类管控燃料。

(二)自本通告实施之日起,禁燃区内不得新建、改建、扩建任何燃用Ⅱ类管控燃料的设备。

(三)本通告实施前已建成使用Ⅱ类管控燃料的各类设备应当拆除或者改用管道天然气、电或者其他清洁能源。现有燃用Ⅱ类管控燃料设备在拆除或改造之前,有关单位和个人应当采取措施,确保排放的大气污染物达到国家和我市规定的大气污染物排放标准。

(四)自本通告实施之日起,禁煤区纳入禁燃区统一规划,禁煤区范围内除煤电、集中供热和原料用煤企业外,实现燃料煤炭“清零”。

四、组织实施

榆次区人民政府、开发区管委会负责本通告的组织实施,发改、经信、公安、环保、规管、住建、工商、质监、煤炭、商务粮食等部门应当根据各自职责,大力推广清洁能源,加快集中供热、天然气等相关基础设施建设,严肃查处新建、扩建燃用高污染燃料的燃烧设施(集中供热、电厂锅炉除外)及各类违法使用高污染燃料的行为,积极鼓励、引导辖区内单位自行淘汰燃用高污染燃料的燃烧设施,加强对禁燃区的监督管理,共同做好禁燃区实施工作。

五、本通告自公布之日起三十日后施行。

  特此通告。

 


        晋中市人民政府

     2018年5月14日


【字体: