您的位置:首页 >政务公开 >市政府办公厅 >政府文件
索引号: 000000000-2018-00952 发布机构: 市政府办公厅
生成日期: 2018-08-01 废止日期:
文 号: 市政办发〔2018〕59号 主题分类: 政府文件
关键词:
内容概述:

晋中市人民政府办公厅 关于印发晋中市首届现代农业博览会筹备方案的通知

市政办发〔2018〕59号

各县(区、市)人民政府,市直有关单位:

现将《晋中市首届现代农业博览会筹备方案》印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

                         晋中市人民政府办公厅

                            2018年8月1日

 

(此件公开发布)


 

晋中市首届现代农业博览会筹备方案

 

为切实做好本次现代农业博览会各项筹备工作,确保展会取得圆满成功,特制定本方案。

一、指导思想

(一)举办背景

2018年是我市全面贯彻落实十九大精神,奋力实施乡村振兴战略的开局之年,也是农村改革开放40周年,更是决胜全面建成小康社会的关键年。我市在“三农”工作上以实施乡村振兴战略为统领,以农业供给侧结构性改革为重点,以打造国家现代农业示范区和山西农谷为抓手,大力推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农,“三农”工作取得了阶段性成效。为进一步加快农业提质增效、农村文明进步、农民增收致富,特举办晋中市首届现代农业博览会(以下简称“农博会”),为争创全省乡村振兴示范市奠定坚实基础。

(二)举办目标

1.突出晋中农业特色、宣传晋中农业发展、展示晋中农耕文化、实现经贸合作共赢,充分展现晋中“三农”风貌。

2.以创新助推晋中现代农业发展,全产业链展示农业新产品、新技术、新设施、新成果和新装备等。

3.为提升晋中市乃至山西省农业对外开放水平,促进信息合作交流,搭建展示农业发展成果的有效平台。

4.为助力晋中市农业增效、农民增收、农产品竞争力增强提供有力保障,为“三农”发展注入新的活力。

二、活动概况

  (一)组织架构

主办单位:山西省农业厅

          晋中市人民政府

承办单位:晋中市农业委员会

太谷县人民政府

山西农谷管委会

协办单位:各县(区、市)人民政府

     市直相关单位

     山西驻晋中农业大专院校、科研院所

     山西省农产品国际交易中心

(二)展会主题

创新、绿色、品牌、融合

(三)展会时间及地点

时间:2018年9月中旬(待定),展会时间暂定为5天。

地点:山西省农产品国际交易中心

三、组织机构

(一)组织委员会

     成立晋中市首届现代农业博览会组织委员会(以下简称组委会),主要负责展会的总体策划、部署和统一指挥。

(二)执行委员会

主要负责展会的具体组织、协调和调度。

执委会由综合业务组、展示展销组、招商贸易组、大型活动组、新闻宣传组、接待联络组、交通安保组、后勤保障组等八个工作组组成。

1.综合业务组。由市农委牵头,太谷县人民政府、山西农谷管委会及各县(区、市)相关单位配合。

主要职责:

(1)负责处理执委会的日常事务, 联系协调组委会成员单位,统筹安排执委会各部门工作;

(2)负责农博会总体方案、工作计划、项目招投标、会议指南、工作证件制定制作,指导执委会各组根据各自职责,制定工作计划、方案、措施并督促落实;

(3)负责预备会的筹划组织及农博会期间各项活动的衔接、协调工作;

(4)负责领导、贵宾的邀请并将接待任务进行分解;

(5)负责组委会会议会务工作;

(6)农博会期间在执委会领导下行使指挥中心职能;

(7)完成执委会交办的其他事项。

2.展示展销组。由市农委牵头,太谷县人民政府、山西农大、山西农谷管委会、市商粮局、市文化局、市旅发委、市工商局、市食药监局、市水利局、市林业局、市畜牧局、市农机局、市供销社、市中小企业局、省农科院果树所及各县(区、市)相关单位配合。

主要职责:

(1)负责农博会展示展销工作方案制定并组织实施;

(2)负责农博会的展区划分、布展、展示、货源组织;

(3)负责展馆总体设计、展位规划、场馆环境营造、工程验收和场地管理;

(4)负责落实各参展单位的展位、展品,并进行分配;

(5)负责协调安排农博会展品的筛选、收集、登记、收发工作;

(6)负责组织农博会期间销售区管理;

(7)负责制定领导巡馆方案并组织实施;

(8)负责室外展品的检验检疫、验收工作;

(9)负责组织实施参展产品质量监督的各项工作;

(10)完成执委会交办的其他事项。

3.招商贸易组。由市投促局牵头,市商粮局、太谷县人民政府、市农委、山西农谷管委会及各县(区、市)相关单位配合。

主要职责:

(1)负责农博会招商贸易工作方案制定并组织实施;

(2)负责晋中市招商引资图册的编印工作;

(3)负责农业招商引资及贸易签约活动组织安排;

(4)负责参展参会客商邀请,并汇总发布客商人员信息;

(5)负责展会期间产品贸易统计工作;

(6)完成执委会交办的其他工作。

4.大型活动组。由市农委牵头,太谷县人民政府、山西农谷管委会及各县(区、市)相关单位配合。

主要职责:

(1)负责农博会开幕式、农产品优势品牌发布会、主题推介会工作方案制定并组织实施;

(2)展前造势、展会主题、展期配套等活动的策划、审定并组织实施;

(3)负责展前主要公共场所氛围营造、展期主会场和活动场所周边环境气氛烘托方案的策划,督促相关部门组织实施;

(4)组织观众、展商参加各类大型活动等;

(5)负责农博会推介品、宣传品、文件袋和相关资料的报审、制作;

(6)完成执委会交办的其他事项。

5.新闻宣传组。由市委宣传部牵头,太谷县人民政府、市农委、山西农谷管委会、晋中日报社、晋中广播电视台、太谷县委宣传部及各县(区、市)相关单位配合。

主要职责:

(1)负责制定农博会宣传总体工作方案并组织实施;

(2)负责农博会主题语、LOGO(标识)、电视宣传片征集评选及制作、审定和播发;

(3)负责策划组织新闻发布会;

(4)负责农博会背景资料的准备、重要新闻稿件的起草和审定;

(5)负责中央和各级媒体的邀请衔接和服务接待,协调各媒体对农博会进行宣传报道,搜集整理主流媒体对农博会的宣传报道资料;

(6)负责策划组织农博会专栏、专题、专访工作;

(7)负责组织协调广播、电视、网络等媒体进行直播报道;

(8)负责展会期间组建新闻中心及其日常运转工作;

(9)完成执委会交办的其他工作。

6.接待联络组。由市政府办公厅牵头,太谷县人民政府、市接待办、市农委、山西农谷管委会等相关单位配合。

主要职责:

(1)负责制定农博会总体接待方案并实施;(注:农博会采取组委会接待和对口接待相结合的方式,并确定1—2名联络员)

(2)负责制定出席农博会领导、重要来宾及随员的接待方案并组织实施;

(3)负责制定市领导拜会、会见重要来宾方案及其他重要接待活动方案并组织实施;

(4)负责安排重要来宾对位服务人员开展工作;

(5)负责接待宾馆的联系、预定和协调;

(6)负责协调机场、车站做好来晋嘉宾的出入工作;

(7)负责志愿者的招募、培训、管理等工作;

(8)完成执委会交办的其他事项。

7.交通安保组。由市公安局牵头,市信访局、太谷县人民政府、山西农谷管委会、市农委、市交通运输局、市交警支队、市消防支队、太谷县公安局等相关单位配合。

主要职责:

(1)负责制定交通安保总体工作方案并组织实施;

(2)负责展馆、活动现场、参会代表入住酒店及相关公共场所的车辆停放及安全保卫工作;

(3)负责各项活动道路交通的疏导和活动现场的秩序维护工作;

(4)负责各类安全隐患排查,做好消防、治安等相关工作;

(5)负责制定相关突发事件预案,做好防恐、防突、信访等相关安全保障工作,妥善处理突发事件;

(6)负责在太谷县内调用公交车辆满足群众参观需求;

(7)完成执委会交办的其他事项。

8.后勤保障组。由市农委牵头,太谷县人民政府、山西农谷管委会、市财政局、市卫计委、市住建局、市规管局、市气象局、中国移动晋中市分公司、中国联通晋中市分公司等相关单位配合。

主要职责:

(1)负责制定后勤保障总体工作方案并组织实施;

(2)负责农博会期间活动经费的总体预算、决算编制,经费、物资设备的筹集保障工作,制定经费物资使用管理办法,监督资金运行,配合审计部门做好审计工作;

(3)负责农博会所需布展参展、接待等车辆的筹集、租用,并根据活动需要负责车辆的统一调度、管理;

(4)负责城市重要节点及交通要道环境整治和展会期间市场环境整治及展馆内外的保洁工作,打击假冒伪劣商品;

(5)负责卫生防疫、水电、气象、通讯保障及参会代表的食宿安全和医疗保障等相关工作;

(6)负责农博会司仪、礼仪人员的培训、定岗;

(7)完成执委会交办的其他事项。

四、展区功能划分

农博会展览区总面积约1.3万平米,本次展会具体规划为室内展区和室外展区两部分。预计参展企业、单位达到500家,展出产品、项目、科研技术上千种,预计展出期间专业参观人数3000人,普通观众2万人左右。

(一)室内展区

由“一心两翼两区”构成,“一心”为一个核心展区,由省级战略山西农谷(含11个县(区、市))展区和10个地级市展区构成;“两翼”分布于中心展厅两侧,由农业文旅文创展区和功能食品康养展区构成;“两区”分别为现代农业装备展区、花卉苗木农资展区构成。

1.核心展示区。包括省级战略山西农谷(含11个县(区、市))展区10个地级市展区省级战略山西农谷重点展示科技孵化平台、中间试验平台、创意发展平台、技术转让平台、农民培训平台和大数据服务平台等农业信息化新技术,农业智能化新方案,农产品电子商务新模式和现代农业产业化的新产品;11个县(区、市)重点围绕农业供给侧结构性改革新探索、乡村振兴新成果、农业发展新动能以及绿色兴农、质量兴农、品牌强农等方面,突出展示主导产业、重点企业、重点品牌和重点产品。10个地级市展区集中展示各市特色农业新成果、新技术和新产品。

2.农业文旅文创展区。重点展示我市休闲农业及乡村旅游特色文创产品和传统手工艺品,特别是“非遗”技艺、工匠精神、民间绝活等,增加观展百姓的参与性和互动性。

3.功能食品康养展区。重点展示功能农业(食品)、药食同源产品、天然生态优质农产品、养生保健品、养生饮品等。

4.现代农业装备展区。重点展示农业生产的新型农业机械、节水灌溉设备、旱作农业装备和植保无人机等设施装备。

5.花卉苗木农资展区。重点展示特色水果蔬菜、中药材、花卉苗木,化肥、农药和种子等新型农资。

(二)室外展区

由“一区一园”构成,“一区”是现场销售区,“一园”是晋中美食展示体验园。

1.现场销售区。主要由企业进行农产品现场宣传销售。

2.晋中美食展示体验园。重点展示晋中传统特色饮食文化,体验与品尝地方特色名品。

五、主要活动

(一)开幕式。邀请农业农村部领导、省领导、省直厅局领导、特邀嘉宾、知名企业和现场观众共同见证开幕。

(二)各县(区、市)特色农产品主题推介。农博会期间,全面展示11个县(区、市)农业及相关领域风采,由县领导担任“代言人”为该县农业进行全面推介,推介形式不限,以县为单位组织民间特色文艺节目进行演出。(如太谷秧歌、平遥盲书、左权小花戏、榆社霸王鞭、广场舞等)

(三)贸易签约活动。全面掌握、统计展会期间贸易合作意向和签约额,展示农产品推介销售成果,选择本地企业与省内外知名企业、批发代理经销商及采购商举行现场签约仪式。

四)优势农产品品牌发布。按照“市场、质量、效率、发展”评价体系,评选出我市辖区内具有区域优势且知名度、美誉度、满意度位居全市同类产品前列的农产品,在展会期间进行发布和表彰,全面提高我市农产品品牌建设水平,形成农产品品牌培育和创新的良好风气。

六、工作进度安排

(一)全面部署阶段(2018年5月中旬—7月上旬):成立筹备组织机构,确定人员名单并明确职责分工;策划并制定总体方案;召开全市农博会动员部署大会;编印筹备工作手册、邀请函等相关展会资料。

(二)招商引资、招展阶段(2018年6月下旬—8月底):制定招商引资和贸易交流计划;采取多种形式,积极组织招商引资和贸易交流;广泛邀请省市领导、嘉宾光临指导;广泛邀请并组织省内外企业、投资商、采购商参会参展;筛选汇总招商引资和贸易签约项目;开展农产品优势品牌评选工作;完成参展企业及展品审核,对各县(区、市)展团的展位进行分配;完成各项活动方案制定和前期准备工作。

(三)展前准备阶段(2018年7月中旬—8月底):完成展区布展设计、招投标及搭建;招商引资图册以及《会议指南》等资料编印;完成各项活动的演练工作;搞好报到注册、展品运输服务工作;完成展厅布展及预展审查等工作。

(四)现场展示和总结阶段(9月中旬):搞好展会现场管理,组织实施好展会期间各项活动;组织我市有关新闻、网络媒体进行宣传报道;做好贸易统计和展商、观众调查;全面总结并做好展会的后续宣传报道工作。

七、工作要求

(一)统一思想,加强领导。晋中市首届现代农业博览会是我市农业展示、农产品展销、招商引资的盛会,是宣传晋中农业、展示晋中风貌的机遇,各级各部门要高度重视,加强领导,切实做好农博会的各项准备工作。各成员单位要齐心协力,共同把农博会办成我市农业领域展示发展成就、扩大招商引资、促进贸易洽谈、开展合作交流的盛会。

(二)各尽其责,密切配合。要根据各自的职责,成立相应的筹备机构,制定任务明确、措施得力、操作性强的工作方案,确保每项活动、每件工作都有具体人员负责。各组工作方案需报执委会审定后组织实施。同时,各有关单位要密切配合,努力提高专业化运作水平,提升展会档次,确保各项工作落实到位。

(三)全面展示,重点突破。各县(区、市)及市直有关单位要做好展览展示、贸易洽谈、技术交流、成果发布、项目签约、产品销售、主题推介等各项工作,特别是要组织好产销对接、招商引资和贸易洽谈,要采取“走出去” “请进来”等多种形式,突出项目引进,搞好招商引资。要加大网上销售、签订合作协议、达成销售意向,力争线下线上交易金额有新突破。要高度重视产品主题推介活动,精心谋划组织,进一步提高我市特色农产品国内外市场占有率和品牌知名度。

(四)及时宣传,扩大影响。有计划、有重点、分阶段地做好农博会宣传工作,利用手机短信和高速、车站、收费站等场所的宣传资源向省内外发布信息。通过报纸、电视、电台、网媒、微信、微博等媒体及时跟踪报道,特别是发动全市干部群众利用自媒体,集中发力,营造全方位的宣传氛围,进一步提升首届农博会的影响力。

(五)精心谋划,确保安全。要在认识上和行动上高度重视活动安全,将应急预案作为各项活动方案制定的重要内容,精心谋划,认真检查,排除一切安全隐患。公安、交警、消防、供电、卫生等部门要做好展会的各项安全服务工作,为农博会的成功举办提供强力保障。

(六)营造环境,推动开放。要集中开展人文环境、道路交通、社会治安、食品卫生安全、环境污染治理等工作,为农博会成功举办营造良好环境。借助农博会平台,大力宣传“新晋中、新发展”战略,向国内外展示晋中优质高效的政务环境、有诺必践的政策环境、规范有序的市场环境、诚实守信的人文环境、亲商敬商的社会环境、宜居宜业和文明和谐的城市环境,推动全市开放发展。

 

 


【字体: