您的位置:首页 >政务公开 >市政府办公室 >市政府办文件
索引号: jz-bgt-2019-00270 发布机构: 晋中市人民政府办公室
生成日期: 2019-04-09 废止日期:
文 号: 市政办发〔2019〕11号 主题分类: 市政府办文件

晋中市人民政府办公室关于印发晋中市政府精文减会工作方案的通知

市政办发〔2019〕11号

各县(区、市)人民政府,开发区管委会,市直各单位:

现将《晋中市政府精文减会工作方案》印发你们,请认真遵照执行。

 

 

晋中市人民政府办公室

2019年4月9日



附件

 

晋中市政府精文减会工作方案

 

党中央把2019年确定为“基层减负年”,体现了习近平总书记心系基层、关爱干部的深厚情怀,表明了党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒狠抓作风建设的坚定决心,树立了为基层松绑减负、激励广大干部担当作为的实干导向。贯彻落实《中共中央办公厅印发关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》(中办发〔2019〕16号)精神,结合全市“改革创新、奋发有为”大讨论,突出精文减会,对标国、省一流,制定本方案。

一、目标任务

按照有保有压、有取有舍,能少则少、能短则短,结果导向、过程管理的原则,压短期性、一般性文件和会议,保市政府重大决策类、全局类、宏观类文件和会议,以及重要工作指令性指导性文件印发和会议召开。重点精简配套类文件、任务分工类文件、工作通报类文件,压减研讨会、座谈会、专题会等类型会议。通过控制规格、规范流程、整合汇总等措施,确保2019年完成文件、会议减少1/3左右的目标。各县(区、市)人民政府、开发区管委会和市直各单位要深入贯彻落实“基层减负年”工作要求,参照本方案,从严掌握,结合工作实际,制定科学举措,切实抓好精文减会工作。

二、主要措施

扎实落实中央“八项规定”出台以来,省、市政府下发的各项精文减会措施,推动文件处理和会务工作全面实现制度化、规范化、科学化。

(一)精简文件

1.严格控制发文规格

发文应注重实效,切实解决实际问题,严格控制发文范围和规格,坚持少而精的原则,可发可不发的公文坚决不发,可长可短的公文一定要短,政策性文件原则上不超过10页。能以市政府办公室名义印发的文件,不以市政府名义印发;能以函的形式(指公文格式中区别于“文件格式”的“信函格式”)印发的,不以文件形式印发。

发文责任要进一步明确。属市直各单位“三定”方案规定的职责范围内的事务,由各单位自行行文或与相关单位联合行文;属市政府安排的一般性工作任务,比如建立机制、制定措施等,由各单位报市政府领导审核同意后自行行文或与相关单位联合行文。市直各单位不得将本单位职责范围内的事务,以“请示”形式提请市政府或市政府办公室行文。工作中遇到问题,确需市政府协调解决的,以请示批办为主。

发文要严格比照上级文件规格。上级以单位或议事协调机构行文的,本级依旧以单位或议事协调机构行文。力戒以“文件落实文件,上级已发文安排的事项,除有明确规定外,一般不再制定贯彻落实意见和实施细则,各责任单位可结合实际制定务实管用的举措,不再以市政府或市政府办公室名义行文。

2.整合一般事务类文件

整合各类议事协调机构文件,发挥统筹协调作用。市人民政府成立的并由市政府领导担任组长的各类议事协调机构,如需行文安排常规性工作的,可经担任组长的市政府领导同意后,由议事协调机构或其办公室自行行文,也可由议事协调机构中的政府工作部门联合行文,并在文中加注“经市人民政府同意”。对临时设置的议事协调机构,成立文件中加注“工作完成后自行撤销”,不再另行文撤销。

整合各类内容相近文件,变分散发文为集中发文。对安排部署同类型工作事务,如调整议事协调机构、表彰通报、某项政策配套文件等内容相近的文件,通过整合汇总统一编制发文。确需以市政府或市政府办公室名义印发的表彰通报类文件,由承办单位提出意见,经市直有关单位审核并提请市政府常务会议研究决定或经市人民政府主要领导批准后方可发文。发文前,承办单位需提供相关资料。

3.调整规范发文流程

一是实施前置审核。①拟以市政府或市政府办公室行文的,起草单位需提供发文依据及发文理由说明,送市政府办公室文秘科。文秘科根据发文依据提出发文或不发文的前置审核意见报市政府相关领导审定。经审定不发的文件,直接退来文单位作不发文处理。②需经市政府常务会议研究确定后拟以市政府或市政府办公室行文的,列入市政府常务会议议题前需将文件送审稿报市政府办公室文秘科。文秘科根据发文依据提出发文或不发文的前置审核意见报市政府相关领导审定。经审定后的行文意见,由分管文秘副秘书长在《提交市政府常务会议研究议题专用卡》上签署,若确定行文的,同时标注发文类型。③由市直单位起草的行政规范性文件,提请市政府常务会议研究前,起草单位需同步将文件送审稿送市司法局,由市司法局出具合法性审核意见,形成最终的审议稿。市政府常务会议对审议稿无修改意见的,市司法局不再出具合法性审核意见。若审议稿有修改意见,起草单位要对修改后内容进行说明并再次请市司法局出具对修改后内容的合法性审核意见。

二是杜绝体外倒流。未经市政府办公室文秘科收文办理流程,直接报送领导签署意见的文件,如需以市政府或市政府办公室行文的,报送单位需及时向文秘科提供发文依据。文秘科对发文材料进行重新梳理审核并按程序报批,领导批示随文附后。如审核认为不属市政府或市政府办公室行文范畴的,由文秘科提出理据及时向市政府相关领导汇报,经审批同意后退回起草单位办理。

三是优化行文程序。以市委市政府或市委办市政府办联合行文的,由起草单位向市委办文秘科申请填写《拟以市委及办公室行文申报表》,按事权划分,属政府职权范围的送市政府办文秘科会审,文秘科出具审核意见后,由起草单位修改并分送市政府领导签批,报市委办文秘科联合行文。

(二)压减会议

1.严格控制会议数量。安排会议一律从严掌握,可开可不开的会议一律不开,工作内容相同或相近的会议应合并召开,参会人员相同或交叉的多个会议应套开或连续召开,能通过政务网、电话等方式部署的,不再召开会议。市直各部门要严格控制召开本系统全市性会议,每年不得超过一次。每年至少确定10个无会周,每月第二星期为无会周。在近三年会议总数的平均值上再压减1/3。

2.严格会议报批程序。全市性政府各类工作会议,均实行审批制度。由市政府主办的全市综合性会议和重点工作会议,由市长批准;确需县(区、市)委书记参会的,须报经市委同意。由市政府所属各部门承办并以市政府名义召开的全市专项性会议,由分管副市长审核批准并出席;如需市长出席或扩大至县(区、市)长参会的,须报市长批准。市政府所属各部门组织召开的全市业务性会议,由分管副市长审批。以上会议,经审批同意后报市政府办公室备案,方可召开。

3.严格控制会议规模和时间。除电视电话会议外,市政府召开的全市性会议(不含全市经济工作会议等全市性重要会议),与会人员不超220人。各部门召开的全市性会议,只安排与会议内容相关的部门参加,与会人员不超150人。市级议事机构和临时机构召开的专题性会议,一般只安排成员单位相关负责人参加,不得随意扩大范围。各部门召开的一般性会议,参会人员控制在50人以内。其他业务性会议(包括小型研讨会、座谈会等),参会人员不得超过30人。除全市性会议外,其他会议时间一般不超半天,视频网络会议、电视电话会议原则上不超90分钟。

4.提高会议活动效率和质量。充分运用现代信息技术改进会议形式、提高会议效率,全市性会议尽可能采用电视电话会议形式召开。提倡开短会、讲短话。全市性重要会议讲话、报告控制在60分钟以内,一般性会议讲话控制在30分钟以内。典型或表态发言,不超过3人,每人发言控制在5分钟以内。需要安排讨论的会议,发言要紧扣主题、紧贴实际,多提建设性、可操作性意见和建议,不讲空话、套话。

三、监督管理

(一)建立发文量化机制。按照总量控制、平衡调剂的原则,以近三年市政府发文年平均值为基数,按压减1/3的目标确定2019年发文总数,量化分解市直各单位对应市政府办公室秘书科室的年发文数量,并根据常年发文规律量化分解到每季度,结果按季度内部通报。

(二)建立办文办会负面名单。市政府办公室对全市精文减会工作按照“短实新”的要求,在日常工作中从流程是否规范高效、规格是否标准明确、依据是否完备齐整、会签是否一致无异、文件篇幅和会议时间是否缩短、内容是否清晰明了等方面进行审核,凡上述情况任意三项三次被评为否的单位将被列入负面名单。被列入负面名单的单位需向市政府办公室作出书面检查。

(三)建立预警约谈通报机制。根据量化指标掌握各单位办文办会情况,对有超数量办文办会苗头的单位,提前预警,防止过量;对违规办文办会或数量超标的单位,市政府办公室将对责任单位分管领导进行约谈并通报,责令采取措施限期整改。出现上述情况的单位所对应市政府办公室秘书科室同时向秘书长作出说明,确保全市办文办会规范有序。


【字体: