您的位置:首页 >政务公开 >市政府办公厅 >市政府办文件
索引号: 000000000-2018-01455 发布机构: 晋中市人民政府办公厅
生成日期: 2018-12-03 废止日期:
文 号: 市政办发〔2018〕98号 主题分类: 市政府办文件

晋中市人民政府办公厅关于印发晋中市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作 实施方案的通知

市政办发〔2018〕98号

介休市、榆社县人民政府,市直有关单位:

现将《晋中市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作实施方案》印发你们,请认真组织实施。

 

 

晋中市人民政府办公厅

2018年12月3日

(此件公开发布)


 

晋中市城镇人口密集区危险化学品

生产企业搬迁改造工作实施方案

       

为贯彻落实山西省人民政府办公厅《关于印发山西省城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案的通知》(晋政办发〔2018〕74号)精神,解决城镇人口密集区危险化学品生产企业安全和卫生防护距离不达标问题,有效遏制危险化学品重特大事故,保障人民群众生命财产安全,促进化工产业转型升级,结合我市实际,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,按照省委“一个指引、两手硬”的工作思路和要求,围绕市委、市政府全面挺进全省第一方阵、全面建成小康社会奋斗目标,立足我市化工产业发展实际,统筹规划产业布局,加强政策支持引导,发挥企业主体作用,分步分类、平稳有序推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造和转型升级,确保安全生产和社会和谐稳定。

二、基本原则

以人为本,安全第一。坚持把人民群众生命财产安全放在首位,最大程度降低城镇人口密集区居民的安全环境风险,促进化工产业与经济社会、生态环境和谐发展。

因地制宜,科学规划。充分考虑区位条件、发展基础和环境承载能力,根据本地土地利用总体规划、城乡规划和危险化学品生产企业社会可接受风险等级,明确搬迁改造企业名单和期限,分批分阶段统筹实施。

政策引导,市场运作。发挥政府指导作用,加强规划引导、政策激励、组织协调,为企业搬迁改造创造良好环境。充分发挥市场配置资源的决定性作用,激发各类市场主体的积极性,引导鼓励社会力量参与搬迁改造。

企业主体,多方联动。城镇人口密集区危险化学品生产企业自觉承担项目建设、债务处置、职工安置等主体责任,积极实施搬迁改造。各级政府及有关部门依据各自职能,密切配合,形成合力,扎实推进,共同做好相关工作。

    三、工作目标

按照省经信委、省安监局、省环保厅联合下发的《关于下达城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造任务的通知》(晋经信投资字〔2018〕275号)要求,我市山西诚宏福得一化工有限公司、山西三佳化工新材料有限公司、东方红制漆有限公司榆社分公司3户卫生防护距离不达标企业,2018年底前全部启动搬迁改造,2020年底前完成。

四、  搬迁改造主要任务

山西诚宏福得一化工有限公司涉及孟王堡村、田岳堡村共33户居民的搬迁任务。

山西三佳化工新材料有限公司涉及北两水村、东湛泉村、西大期村23户居民搬迁任务。已于2016年初正式停产至今。

东方红制漆有限公司榆社分公司涉及城镇潭村中心校和南向阳村13户居民搬迁任务。

五、时间进度和工作安排

(一)制定搬迁改造实施方案

介休市、榆社县人民政府按照“一企一策”原则,制定危险化学品生产企业搬迁改造工作实施方案,方案内容包括:企业概况、工作目标、工作机制、职责分工、推进措施、进度安排、完成时限、资金保障、土地腾退、污染防治、人员安置、组织验收、督办领导、责任单位、责任人和其他需要明确的事项等。工作实施方案要经过科学周密论证,广泛征求意见,特别是要征求相关企业的意见,实施前要向社会公示。各搬迁改造企业要成立搬迁改造指挥部并制定周密细致的工作方案,包括工作机制、装置规模、智能改造、产品升级、建设地点、关键设备采购清单、原有设备拆除、土地修复、人员安置、资金筹措(融资)方案等,并启动相关项目核准(备案)、安评、环评等前期工作。融资方案中企业自筹资金的,要有企业出具的自有资金证明;企业取得财税、土地政策支持的,要有土地出让协议;企业获得银行贷款的,要有企业与银行签订的贷款协议。(责任单位:介休市、榆社县人民政府)

(二)组织实施搬迁改造阶段(2018年12月至2020年9月)

介休市、榆社县人民政府、各有关部门要加强组织协调,对列入搬迁改造计划的企业区分情况,逐一分析,实行“一企一策”,细化措施,精准支持,周密部署,稳妥推进。加快审批进程,积极协助企业解决搬迁改造过程中遇到的困难和问题,最大限度降低搬迁改造对企业生产经营的影响。对就地改造的,要督促指导企业制定技术改造措施,加快技术改造进程,确保达到预期效果;对关闭退出的,要督促企业尽快拆除关键设备,防止恢复生产;对涉及周边村民搬迁的,要采取多种形式做好宣传工作,入户调查掌握村民意愿,充分征求意见制定搬迁实施细则,稳步推进妥善化解各类风险问题。搬迁改造企业要落实好搬迁改造项目建设所需资金,提前做好企业职工思想工作。对搬迁改造企业解除劳动关系后的失业人员,符合就业困难人员条件的,纳入就业援助范围,并落实好相关扶持政策。搬迁改造企业要严格遵守安全、环保等相关法律、法规,依法开展环境影响评价,严格执行安全生产、环保“三同时”制度,确保项目建成投产后满足安全、环保等要求。(责任单位:介休市、榆社县人民政府,市经信委、市安监局、市环保局、市国土局、市人社局)

(三)总结阶段(2020年10月至12月)

介休市、榆社县人民政府对搬迁改造工作情况进行全面总结,报市经信委、市安监局、市环保局。市人民政府组织相关专家或委托第三方对企业搬迁改造情况进行验收,形成验收报告(含录像或前后照片资料),上报省推进危险化学品生产企业搬迁改造工作领导小组。(责任单位:介休市、榆社县人民政府,市经信委、市安监局、市环保局、市国土局)

六、保障措施

(一)加强组织领导。成立由市政府分管副市长为组长,市经信委、市安监局、市财政局、市环保局、市国土局、市人社局、市金融事务服务中心等单位主要领导为成员的晋中市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市经信委,办公室主任由市经信委主任兼任,全面组织协调全市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作。介休市、榆社县人民政府要成立相应机构,明确目标任务,层层传导压力,落实责任单位和责任人,确定负责同志及联络员。加强市县之间、部门之间协调联动,形成推动城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造的强大合力。

(二)加强搬迁改造监管。市经信委、市安监局、市环保局要加强对各地工作推进情况的监督检查、跟踪分析和通报,及时总结推广典型经验做法,对工作不力、进度滞后的及时督促整改。介休市、榆社县人民政府与市直有关单位要加强信息沟通,及时反馈遇到的困难和问题,每季度末5日前,要将搬迁改造阶段性工作总结报送市经信委、市安监局、市环保局。在搬迁改造期间,3户危化品生产企业现有生产装置除在环保、安全、节能等方面进行技术改造外,不得扩建化工产能或建设新增化工产品项目,不得新增污染物排放量。在搬迁改造结束前,3户企业的危险化学品安全生产许可证有效时限最长只能延续至2020年12月。

(三)拓宽资金筹措渠道。鼓励金融机构在商业可持续、风险可控的前提下,对基本面和信用记录较好、守法经营、有竞争力、有市场、有效益的搬迁改造企业给予信贷支持。(责任单位:市金融事务服务中心)

(四)加大财政政策支持。积极争取危险化学品生产企业搬迁改造项目在省级财政专项资金支持。(责任单位:市财政局、市经信委、市环保局、市安监局,介休市、榆社县人民政府)


【字体: