您的位置:首页 >政务公开 >市政府办公厅 >市政府办文件
索引号: 000000000-2019-00074 发布机构: 晋中市人民政府办公厅
生成日期: 2019-01-16 废止日期:
文 号: 市政办发〔2019〕2号 主题分类: 市政府办文件

晋中市人民政府办公厅关于印发2019首届晋中国际马拉松赛实施方案的通知

市政办发〔2019〕2号

榆次区人民政府,市直有关单位:

现将《2019首届晋中国际马拉松赛实施方案》印发你们,请认真贯彻执行。

 

晋中市人民政府办公厅

2019年1月16日


2019首届晋中国际马拉松赛实施方案

 

为深入贯彻党的十九大关于“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”要求,进一步丰富城市内涵,提升城市形象,扩大城市知名度和美誉度,推动全民健身活动广泛开展,我市将于2019年4月28日在城区举行2019首届晋中国际马拉松赛。为切实做好各项筹备工作,确保比赛顺利进行,特制定本实施方案。

一、赛事基本情况

(一)主办单位:山西省体育局

晋中市人民政府

(二)承办单位:晋中市体育局 

                山西省田径协会

山西赛鼎力体育文化有限公司

(三)项目设置:男、女全程马拉松(42.195公里)

男、女半程马拉松(21.0975公里)

迷你、亲子马拉松(4.2195公里)

(四)比赛路线

1.全程马拉松(42.195公里)

起、终点:晋中百草坡森林植物园大屏幕

路线:百草坡大屏幕→安宁街西行→右转东外环北行→通过龙湖高架桥龙湖街西行→右转龙田路北行→左转文华街西行→右转魏榆路北行→右转文津街东行→右转中都路南行→左转文华街东行→右转东外环南行→通过龙湖高架枢纽南行→通过东外环顺城街高架→进入南外环西行→通过南外环与汇通路交叉口→左转汇通路南行→通过潇河湾桥头转折→进入汇通路北行→右转南外环东行→通过思凤街、顺城街高架→安宁街(三晋乐园)右转东行→到达全程马拉松终点(百草坡大屏幕)。

2.半程马拉松(21.0975公里)

起点:晋中百草坡森林植物园大屏幕

终点:晋中市体育公园北门

路线:百草坡大屏幕→安宁街西行→右转东外环北行→通过龙湖高架桥龙湖街西行→右转龙田路北行→左转文华街西行→右转魏榆路北行→右转文津街东行→右转中都路南行→左转文华街东行→右转东外环南行→通过龙湖高架枢纽→右转进入体育公园北门→直行150m→到达半程马拉松终点(体育公园北门)。

3.迷你、亲子马拉松(4.2195公里)

起点:晋中百草坡森林植物园大屏幕

终点:晋中市体育公园南门

路线:百草坡大屏幕→安宁街西行→右转东外环北行→通过龙湖高架桥龙湖街西行→体育西路左转调头东行→右转沿辅路进入龙湖高架桥下→右转东外环南行→右转安宁街西行→到达迷你、亲子马拉松终点(体育公园南门)。

二、主要仪式

(一)起跑仪式

4月28日7:30—8:00在晋中百草坡森林植物园西门入口处举行。省体育局领导、市领导、赞助商代表、马拉松友好城市来宾出席并鸣枪发令。

(二)颁奖仪式

4月28日10:30—11:00在晋中百草坡森林植物园西门入口处举行。省体育局领导、市领导、赞助商代表将为获得男、女半程和全程马拉松比赛前3名的选手颁奖。

三、组织机构

    为确保赛事圆满成功,成立2019首届晋中国际马拉松赛组委会。

组委会下设综合协调部、竞赛部、活动部、新闻宣传部、安全保卫部、医疗保障部、纪检监察部、招商部、后勤接待部。

(一)综合协调部

负责整个赛事的统筹、协调;对相关单位工作进行督促、检查。

成员单位:市体育局、市档案局、山西赛鼎力体育文化有限公司。

职责分工:

1.做好向中国田径协会申办2019首届晋中国际马拉松赛的相关工作;拟定大会组委会成员名单,对承办方案进行审核把关;组织召开赛事协调会议;督促、协调有关单位保证赛事筹备工作顺利进行,并对其相应的工作任务进行检点;做好赛事有关仪式活动的组织和文字材料的起草、审核等工作。(责任单位:市体育局)

2.负责做好省体育局领导、市领导、马拉松友好城市来宾、赞助商代表的邀请工作;为媒体直播团队提供起跑仪式、颁奖仪式等各项活动的出席领导名单、领导讲话稿详细内容和活动的具体程序、准确时间节点。(责任单位:市体育局)

3.负责收集齐全、统一整理所有参与单位、工作人员形成的档案资料并于活动结束后6个月内,向市档案局移交。(责任单位:市体育局、山西赛鼎力体育文化有限公司)

4.负责督促、检查、指导各参与单位做好档案资料收集、整理、移交工作。(责任单位:市档案局)

(二)竞赛部

负责竞赛的组织协调工作。

成员单位:市经信委、市住建局、市体育局、市规管局、市无委办、市交通局、市旅发委、市气象局、市交警支队、国网晋中供电公司、榆次区人民政府、山西赛鼎力体育文化有限公司。

职责分工:

1.负责比赛的组织运行、路线勘察测量;竞赛规程制定发布;组织各项目运动员报名;组织召开专项会议;购置赛会所需器材;编制秩序册、参赛手册、裁判员工作手册;裁判员的集结抽调及服装、证件、竞赛器材等物品的发放;协调运动员芯片供应商做好成绩统计和发布;协助做好兴奋剂检测;为直播团队提供相关竞赛数据。(责任单位:市体育局、山西赛鼎力体育文化有限公司)

2.协调组织起跑仪式、颁奖仪式等大型活动,以及起、终点U型门的搭建和保障工作;赛前参赛物品的发放工作。 (责任单位:市体育局、山西赛鼎力体育文化有限公司)

3.负责比赛期间媒体直播及无线电通讯服务保障和有关频率、号段审批工作;在直播和演练期间,协调临时使用微波及通讯频点,于4月20日前完成通讯频点使用批复工作。(责任单位:市无委办、市体育局、山西赛鼎力体育文化有限公司)

4.负责比赛沿线树木、绿地、绿篱等修剪整理工作。(责任单位:市规管局)

5.负责维护赛道沿线护栏、道路整治工作,协助组委会做好比赛路线测量工作;4月25日至28日期间停止赛道沿途区域施工,确保光纤传输安全可靠;比赛当天保障比赛路线桥下隧道的正常照明。(责任单位:市住建局、榆次区人民政府)

6.负责赛道沿线和起、终点、驻地周边的环境卫生,公共厕所免费开放;按照赛事需求在起、终点和赛道沿途摆放足够数量的移动公厕,每个公厕配垃圾桶一个;4月28日7:00前对赛道进行全面喷水。(责任单位:市规管局、榆次区人民政府、山西赛鼎力体育文化有限公司)

7.负责提供晋中市近年来4月下旬降雨资料,预报比赛日降雨概率;加强监测,做好比赛期间的气象预报预警等气象服务工作;协调上游市、县,联合开展人工影响天气作业,保障比赛顺利进行。(责任单位:市气象局)

8.负责起、终点现场和赛道沿途的布置及主席台、U型门和体育公园物料搭建期间的临时交通管制,保障施工安全。(责任单位:市规管局、市交警支队、国网晋中供电公司、山西赛鼎力体育文化有限公司)

9.负责为参赛运动员、裁判员、表演队伍等转场、接送提供车辆保障。(责任单位:市交通局、山西赛鼎力体育文化有限公司)

10.负责提供硬质隔离设施,供赛事临时使用;做好运动员兴奋剂检等赛事相关服务保障工作。(责任单位:山西赛鼎力体育文化有限公司)

11.负责邀请外籍参赛人员。(责任单位:山西赛鼎力体育文化有限公司)

12.负责外事手续审批工作。(责任单位:市旅发委)

(三)活动部

负责沿途健身表演和文明拉拉队的组织;志愿者招募培训、现场司仪抽调培训工作;负责活动现场布置和人员配备工作。

成员单位:市委文明办、市体育局、市文化局、市规管局、市工商局、榆次区人民政府,市级有关体育类协会俱乐部。

1.协助组委会做好志愿者的招募工作。(责任单位:山西赛鼎力体育文化有限公司)

2.负责赛事志愿者的培训分组工作。(责任单位:市委文明办、市体育局、山西赛鼎力体育文化有限公司)

3.负责协调组织群众观看比赛,在赛道沿途组织群众性的文体表演活动和文明啦啦队。(责任单位:榆次区人民政府)

4.对比赛沿线及参赛人员驻地周边的游商小贩进行清理整治。(责任单位:榆次区人民政府、市工商局)

5.负责比赛现场展示区布置,搭建主席台、颁奖台、采访板、起、终点处U型门及直播信号回传台等设施;协助完成跨马路机位光缆铺设;在起、终点处提供过线板;提供接待、演练及直播期间所需车辆。(责任单位:市体育局、山西赛鼎力体育文化有限公司)

(四)新闻宣传部

负责赛事的宣传报道工作,营造赛事氛围;负责组织和保障赛事媒体直播工作。

成员单位:市委宣传部、市委文明办、市委外宣办、市委新闻中心、市经信委、市住建委、市体育局、市旅发委、晋中日报社、晋中电视台、市交通局、中国联通晋中分公司、中国移动晋中分公司、山西赛鼎力体育文化有限公司。

职责分工:

1.新闻宣传组

(1)制定宣传工作方案,筹备召开新闻发布会,协调各级媒体做好宣传报道;对竞赛筹备工作进展情况和赛事盛况进行多角度、深层次报道,营造良好舆论氛围;配合直播团队做好赛事现场直播和转播工作;为各直播点提供协调人员一名,并将协调人员名单及联络方式汇总表提供给直播团队;联络确定一名熟悉当地风土人情的解说嘉宾。(责任单位:市委宣传部、市体育局)

(2)通过媒体向市民发出文明观看和参与马拉松赛倡议;在主要街道、桥梁、参赛运动员驻地、火车站、机场等公共设施的电子屏和公交车、出租车上的移动电视等设备进行公益宣传。(责任单位:市委宣传部、市委文明办、市交通局、市体育局、晋中电视台、山西赛鼎力体育文化有限公司)

(3)负责在市属媒体上发布组委会有关通告;广泛宣传报道赛会组织筹备情况和比赛情况,营造良好氛围,扩大赛事影响。(责任单位:市委宣传部、晋中日报社、晋中电视台、市体育局、山西赛鼎力体育文化有限公司)

2.直播保障组

(1)负责起点处LED显示屏的架设等相关工作;提供三相30A电源。(责任单位:市体育局、山西赛鼎力体育文化有限公司)

(2)根据直播团队的要求做好赛前筹备和赛中直播工作。(责任单位:市体育局、山西赛鼎力体育文化有限公司)

(3)与相关通讯公司协调,做好转播车附近直播信号回传台的联络和跟踪服务。(责任单位:山西赛鼎力体育文化有限公司)

(4)负责办理媒体所需长途电话的安装和开通;负责4月25日至28日比赛现场和赛道沿途无线信号的畅通;配备通信应急车,保证现场通信信号的畅通。(责任单位:中国联通晋中分公司、中国移动晋中分公司、山西赛鼎力体育文化有限公司)

(五)安全保卫部

负责赛事及相关活动的安全保障和社会维稳工作。

成员单位:市委市政府信访局、市委防范办、市公安局、市安全局、市交通局、市经信委、晋中军分区、武警晋中支队、市消防支队、榆次区人民政府。

职责分工:

1.抽调民兵预备役人员500人配合公安部门做好赛事的安全保卫工作。(责任单位:晋中军分区)

2.抽调200名武警战士配合公安部门做好比赛沿途的安全保卫工作。(责任单位:武警晋中支队)

3.负责信访人员的接待工作。(责任单位:市委市政府信访局)

4.做好比赛期间的邪教防范工作。(责任单位:市委防范办、市公安局)

5.负责制定《安全保卫方案》《突发事件应急处置预案》;做好起跑仪式、颁奖仪式现场、比赛运行路段及人员、设备驻地的防火、防爆和安全保卫工作;制定《交通管制方案》,做好起跑仪式、颁奖仪式现场和比赛运行路段、人员驻地、起、终点及沿线车辆停放、疏导、交通管制等工作,为接送运动员、裁判车辆及救护、摄像、新闻报道等特种车辆提供方便;为国家体育总局田径运动管理中心专业人员实地测量比赛路线提供开道车保障;为服务和参与赛事的车辆通行证加盖交警专用章;抽调武警战士、民兵预备役人员,统筹安排各类安保人员,做好赛事安全保卫工作;负责赛前赛道测量和物料搭建期间交通安全和道路畅通工作,做好直播期间直播机位安保工作,保障演练期间的交通秩序和道路畅通;直播期间协调解决赛道车辆(直播车和摩托车)进出赛道问题;解决各直播点直播设施安保问题;聘请保安人员1000名,配合公安部门做好比赛安保工作。(责任单位:市公安局、市交警支队、市消防支队、市经信委、山西赛鼎力体育文化有限公司)

6.负责办理比赛期间公交线路临时调整及相关高速公路下道口封闭的有关事宜。(责任单位:市交警支队、市交通局)

7.依据职责开展相应工作。(责任单位:市安全局)

8.统计制作和发放各类通行证、工作证。(责任单位:市公安局、市体育局)

9.确保直播安全,维护直播期间观众秩序;保证折返点,单机点,起、终点的机位及起、终点总控机房与转播车停放区域安全秩序;防止赛道上出现反动标语或影响直播的其他活动;直播期间严格控制起、终点赛道区域。(责任单位:市公安局、市消防支队、山西赛鼎力体育文化有限公司)

(六)招商部

按照体育赛事招商运营的有关规定要求和市体育局的授权,全面负责整个赛事筹备、实施、善后期间所有经费的招商运营。

职责分工:

1.负责筹集赛事所需经费。

2.负责组织策划并实施赛事新闻、招商发布会。

3.负责制定赛事的招商工作方案,并组织实施。

4.协助竞赛部完成秩序册、运动员参赛指南、裁判员工作手册、参赛人员手提包的印制工作。

5.负责邀请赞助单位参加比赛期间的相关活动。

6.落实与赞助单位约定的宣传推介回馈。

(七)纪检监察部

按照有关要求,全面负责赛事期间的纪检监察工作。

职责分工:

1.负责办赛过程中的纪律检查工作。

2.对各工作部门工作进度和质量进行监察。

3.对办赛中涉及的经费及财物管理情况等进行监督。

(八)医疗保障部

负责医疗志愿者招募、培训和驻地、赛场医疗救护工作。

职责分工:

1.制定医疗救护保障方案,做好比赛期间医疗救护工作。根据比赛要求,沿赛道设立17个医疗救护站(从距起点5公里处开始每2.5公里设立一个),每站配备医生、护士各2名和自动体外除颤器AED一台;调派16辆救护车(每辆救护车配备急救医生1名、护士1名、司机1名和自动体外除颤器AED一台);按照需求在医疗救护站和急救车上配备医疗保障急救药品;配备2辆现场指挥车;在赛场周边确定8个定点医院,为参赛人员开辟医疗救助绿色通道,提供优先救治的医疗应急服务;做好外调裁判员、运动员入驻酒店的医疗保障工作。(责任单位:市卫计委、山西赛鼎力体育文化有限公司)

2.负责招募130名医疗志愿者,并进行医疗急救知识培训,协助赛会做好医疗保障服务;负责招募30名按摩理疗志愿者,为运动员做恢复按摩服务。(责任单位:山西赛鼎力体育文化有限公司、救援队)

(九)后勤接待部

负责住宿接待、食品安全、车辆安排和水、电、气等后勤保障工作;负责嘉宾、直播团队和各马拉松友好城市来宾接待工作;负责来宾服装、证件、资料等物品的领取和发放。

成员单位:市体育局、市食药局、市旅发委、市经信委、山西赛鼎力体育文化有限公司。

联 络 员:王德宝   市体育局办公室主任

职责分工:

1.借助赛事宣传晋中旅游。(责任单位:市旅发委)

2.负责赛事餐饮安全监督管理工作。(责任单位:市食药局)

3.负责起跑仪式,颁奖仪式,起、终点和赛事直播,赛道沿线等活动现场,驻地的供电保障;提供移动应急电源车1部,负责起、终点和颁奖仪式现场的应急电源保障;活动期间安排专人现场值守,协助进行突发事件的应急处置。(责任单位:市经信委、市体育局、国网晋中供电公司)

四、工作要求

2019首届晋中国际马拉松赛是我市第一次承办的田径国际赛事,又恰逢二青会和第五届市运会的举办,规格高、影响大,时间紧、任务重、要求严,必须举全市之力办好。

(一)高度重视,周密部署。按照方案要求,有关单位要高度重视,提高认识、加强领导、周密安排、合力推动,确保相关工作落实到位。

(二)加强宣传,形成氛围。要充分利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,全方位、多视角地报道本次赛事,加强对晋中乃至整个山西的历史人文、风土人情、旅游景点等方面的宣传介绍,形成浓厚的舆论宣传氛围。

(三)明确职责,协调推进。有关单位要明确任务分工,各司其职、各负其责,抓好工作落实。按照方案要求,提前研究制定所承办事项的详细方案,细化任务,把各项具体工作落实到人头,确保按时保质完成任务。要坚持大局观念,加强沟通协作,不推诿、不扯皮,确保各项工作有序进行。要将安全工作放在首位,确保医疗救护、安全保卫、食宿卫生、器材设备等保障有底,防止意外事故发生。


【字体: