您的位置:首页 >政务公开 >市政府办公室 >市政府常务会
索引号: jz-bgt-2019-00377 发布机构: 晋中新闻网
生成日期: 2019-05-15 废止日期:
文 号: 主题分类: 市政府常务会

2019年05月14日市政府召开常务会议

5月14日上午,市委常委、常务副市长王建忠主持召开市政府常务会议。原则通过《晋中市深化产教融合2019年行动计划》《晋中市人民政府坚决打赢汾河流域治理攻坚战实施方案》,听取晋中市贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”反馈问题整改进展情况的汇报、关于全省河长制工作暨汾河流域水污染治理攻坚推进会议精神和贯彻落实建议的报告,研究太焦城际铁路广运路框构桥改造有关事宜。

会议指出,深化产教融合对于进一步促进就业创业,引领和支撑我市经济社会发展和产业转型升级意义重大。我市作为全省产教融合的试点城市,要大胆先行先试,落实好中央和省各项政策,利用好我市产业、区位、教育资源集聚等优势,打破产业、教育之间的界限与壁垒,为新兴产业和区域经济的发展探索出独具特色的产教融合体系化运作之路;针对当前产教融合、校企合作仍处于较浅层次的现实情况,各级各部门要立足本职,积极破题,从基础设施建设、校企协同育人、财税、用地、金融、资金等多方面鼓励产教融合发展,通力协作,促进产教深度融合;要加快推进晋中职教园区建设,所有涉及部门要强化责任,全力配合,确保项目按时完成年度目标任务。

会议强调,中央第二生态环境保护督察组“回头看”的反馈问题,要认真吸取教训,全面反思,深刻整改,要严格时限,对账销号,做到一件不落、一刻不松。全市各级党委政府要站在讲政治、讲大局的高度,把思想统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,切实增强责任感、使命感、紧迫感,用最严的措施、最高的标准、最大的力度,亲力亲为抓好问题整改;坚持党政同责、一岗双责,全市各级党政负责人要切实担负起第一责任人职责,亲自安排部署、亲自督查检点、亲自解决疑难问题,各级各部门要各司其职、各负其责、密切配合,切实形成整改工作合力;要把整改任务全部纳入13710督办系统,对于没有按时完成、没有达到整改要求的县(区、市)和责任单位,要从严追责,确保各项整改工作落到实处。

会议强调,要坚决落实好攻坚方案,各级各部门要认清形势,全力以赴,用尽全部力量,做出最大努力,不折不扣完成好汾河流域治理这个硬任务,还汾河碧水清流;要坚决守住时间节点,拿出超常规举措,倒排工期,安排好每一项重点任务,明确好责任领导,确定好时间节点,确保目标如期实现;对不认真履行职责、采取措施不力、未完成年度目标和重点任务的有关县(区、市)党委政府和市直相关部门要严肃追责问责。

会议强调,全市各级河长要提高政治站位,切实担负起主体责任,认真落实好习近平总书记关于“让汾河水量丰起来、水质好起来、风光美起来”的重要指示精神,把各项主要任务抓实抓细;要紧盯改革时间节点,6月底前,各县(区、市)要构建起“河长+河长助理+巡河员”的工作模式,建立起河长制主要成员单位联署办公平台,完善制度、推进改革,实现河长制从全面建立到全面见效;要加快资金统筹和工作力度,确保年内完成河流水库管理范围划界确权工作;要继续开展好“携手清四乱,保护河湖生态”百日会战行动和“清河专项行动”,对流域面积大于50平方公里的河流进行集中整治,确保河流生态安全、防洪安全。

会议指出,太焦城际铁路广运路框构桥改造对于进一步完善城市功能、缓解省高校园区交通压力具有重要意义。市住建局要加强与铁路部门对接沟通,抓住施工黄金季节,尽快开工改造,同时监督要及时跟进,配合好铁路部门,确保工程进度和质量。

会议还研究了其他事项。


【字体: