您的位置:首页 >政务公开 >公积金中心 >工作动态
索引号: sxjz-gjj-2018-00022 发布机构: 公积金中心
生成日期: 2018-08-01 废止日期:
文 号: 主题分类: 工作动态

晋中市住房公积金管理中心 关于开展惠民政策落实中腐败和不正之风专项整治的实施方案

  根据省委、市委开展民生领域腐败和不正之风专项整治工作的具体要求,为践行以人民为中心的发展理念,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深推进。根据市政府办公厅《晋中市开展惠民政策落实中腐败和不正之风专项整治的工作方案》(市政密电〔2018〕5号)要求,结合我中心实际,制定本实施方案。

        一、总体目标

       以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,牢固树立“四个意识”, 以增强人民群众获得感、幸福感和安全感为目标,集中整治住房公积金民生领域腐败和影响公权力行使的不正之风,严惩“微腐败”,破除“中梗阻”,打通全面从严治党“最后一公里”,促进党风政风持续好转,推动人民群众满意度不断提升。

       二、整治内容

    (一)惠民政策落实方面。重点整治全市住房公积金缴存、提取、贷款等政策执行过程中,缩水走样,不公开、不公正、不公平,打折扣、搞变通,进度慢、效果差,形式主义、官僚主义,以及监管不力、优亲厚友等问题。
    (二)干部作风方面。重点整治干部职工滥用职权、办事不公、暗箱操作、权力寻租等问题。服务过程中冷硬横推、推诿扯皮、吃拿卡要,群众观念淡薄、作风简单粗暴等问题。


       三、方法步骤

      专项整治工作时间分为四个阶段进行。

    (一)动员准备阶段(5月20日前)

      1、统一思想认识。认真组织学习习近平总书记关于整治群众身边腐败问题重要论述,深入学习党的十九大和十九届中央纪委二次全会以及省十一届纪委三次全会等重要会议的有关精神,认真传达市政府关于开展民生领域腐败和不正之风实施方案,提高政治站位、打牢思想基础。  

      2、制定实施方案。要按照要求,加强协同配合,制定实施方案,明确工作任务。

      3、成立组织机构。中心成立住房公积金管理领域腐败和不正之风专项整治领导小组:

       组   长:赵卯平      

       副组长:任涛勇   王  梅     王林刚   尹建国

       成  员:各县(市)管理部、办事处及中心各部门负责人

        4、广泛组织宣传。要利用电子屏幕、宣传版面、网站等形式大力宣传专项整治工作的工作动态、进展情况和经验做法,充分发动群众积极主动参与。强化警示教育,以案说纪、以案施教,筑牢拒腐防变、积极作为的思想防线。

      (二)集中查处阶段(5月20日至8月31日)

       5月20日至8月31日为自查整改阶段。各管理部、办事处及公积金服务大厅要围绕专项整治重点和发现掌握的问题线索,开展自查,形成自查报告(于7月底前报送至中心审计监察科邮箱)。对于自查过程中发现的问题要建立整改台帐,留痕备查。坚持边查边改、立行立改,对存在的问题一件也不放过,逐一纠正,件件整改。

     (三)综合治理阶段(9月1日至11月31日)


       1、建立长效机制。针对专项整治中暴露出来的突出问题、薄弱环节、制度漏洞和工作短板,认真分析研究,注重在源头治理、效能提升、制度纠偏上狠下功夫。结合惠民政策落实效果,进一步优化办事流程,明确标准措施,提高服务效能,畅通监督渠道,综合施策、标本兼职,建立防范和查处腐败、不正之风的长效机制,把权力关进制度的笼子。

      2、规范权力运行。健全完善资金监管,全面梳理廉政风险防控点,进一步规范流程、明晰责任、加强监督,让权力在阳光下运行。

      (四)总结提升阶段(12月1日至12月31日)


        1、全面总结工作。各管理部、办事处及公积金服务大厅对专项整治工作成效、做法以及存在问题进行全面总结,进一步巩固深化整治成果,提出意见建议,形成工作报告(于12月20日前报送至中心审计监察科邮箱)。
        2、选树先进典型。要挖掘、推广、宣传一心为公、干事创业、服务群众的基层好干部。同时,把惩戒问责与保护激励统一起来,既要铁腕惩治违纪违法分子,更要保护激励为人正派、敢作敢为的好干部,推动形成正向激励、警醒震慑、担当作为的良好氛围。

        四、工作要求

       (一)强化组织领导,压实工作责任。进一步提高政治站位,充分认识开展专项整治工作的重大意义。自觉把专项整治摆在突出位置。中心专项整治领导小组负责统筹协调、组织推动和督促检查。各管理部、办事处及中心各部门要切实扛起专项整治的责任,以坚决态度、务实作风、有力举措精心组织实施,确保专项整治有序推进、高效开展。
       (二)强化思想引领,注重学习教育。结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部充分认识开展专项整治的重大意义,牢固树立宗旨意识和群众观念,实实在在为民办事、为民解忧、为民谋利。
      (三)注重统筹兼顾。要统筹安排好专项整治活动各个阶段工作,把解放思想、改革创新贯穿始终,把解决问题、改进工作贯穿始终,把依靠群众、发扬民主贯穿始终,切实做到有机衔接、稳步推进。要正确处理好开展活动与做好当前工作的关系,把活动融入到工作中去,把工作结合到活动中来,真正做到开展活动与日常工作两手抓、两不误、两促进。
 
                                                                                                                                                                                                                                                                       

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                             2018年5月17日

 

 

【字体: