您的位置:首页 >政务公开 >公积金中心 >工作动态
索引号: sxjz-gjj-2018-00027 发布机构: 公积金中心
生成日期: 2018-10-22 废止日期:
文 号: 主题分类: 工作动态

晋中市住房公积金管理中心 关于开展群众身边腐败问题专项整治工作 实施方案

各县(市)管理部、办事处及中心各部门:

为贯彻落实全省会议和省委书记骆惠宁重要讲话精神,推动全市深入开展好整治工作。依据4月19日晋中市召开的全市整治群众身边腐败问题工作推进会精神,结合中心实际,决定在全市公积金系统开展群众身边的不正之风和腐败问题专项整治,特制订如下工作方案:

        一、工作原则

按照“谁主管,谁负责”、“条块结合,分级负责”的原则,党组成员要认真履行“一岗双责”。各管理部、办事处及公积金服务大厅要扎实抓好专项整治各项工作,推动全面从严治党延伸到基层,把问题解决在基层。要严格按照专项整治工作要求,对应专项整治工作方案中明确的重点领域突出问题,结合自身职能职责,开展专项整治。

        二、工作重点

     (一)加强重点对象的思想教育引领

各管理部、办事处及公积金服务大厅要结合 “三会一课”、党组织活动等开展多形式的教育活动,紧盯住与群众接触最多、利益关联度最大的职工干部,加强教育引导,强化纪律意识,解决纪律意识淡薄等问题。重点整治公积金系统存在的以权谋私、吃拿卡要等发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

      (二)加大重点领域的整治力度

       在重点人上,紧盯处以上领导干部这个“关键少数”和与办事群众联系紧密、审批权力集中的工作人员;在重点问题上,紧盯苗头性问题,严肃查处违反“八项规定”、“党内两项法规”的人和事,严肃查处在为群众提供服务中存在的推诿扯皮、吃拿卡要、为难群众等违纪行为;在履职尽责上,重点整治纪律涣散、擅离职守,迟到早退,上班时间做与工作无关的事情,“生冷硬顶”和“慵懒散拖”等问题;在重点时段上,紧盯重大节庆时间节点,通过信访举报、随机检查、重点监督,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,形成“节前有提醒、节后有检查”的作风建设督导机制。中心纪检监察部门对收到的侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索,优先受理、优先处置,发现问题,从严从重从快处理,并及时通报曝光,做到事事有回音、件件有着落。同时,要落实“一案双查”要求,对发生问题的单位,既要追究当事人责任,还要追究相关领导的责任。

     (三)突出工作重点,认真开展排查。

一是认真开展自查自纠,敢于正视问题,迎难而上,积极主动作为,真抓真管,常抓常管,确保职责范围内不发生问题,推动党风廉政建设主体责任的有效落实。二是采取有效措施,拓宽投诉举报渠道。各管理部、办事处及公积金服务大厅要在显要位置设置投诉举报信箱;在中心网站对社会公布中心投诉举报电话,并开通网上投诉举报窗口;中心信访接待室要及时将投诉举报信件进行分类整理,凡涉及侵害群众利益不正之风和腐败问题的线索及时移交纪检监察部门;在12329服务热线中凡发现侵害群众利益不正之风和腐败问题的投诉举报线索及时移交纪检监察部门;纪检监察干部深入基层、深入办事群众中主动收集线索。    

        三、工作方法及步骤

     (一)安排部署阶段

1、统一思想认识。认真组织学习习近平总书记关于整治群众身边腐败问题重要论述,深入学习党的十九大和十九届中央纪委二次全会以及省十一届纪委三次全会等重要会议的有关精神,认真传达市政府关于开展民生领域腐败和不正之风实施方案,提高政治站位、打牢思想基础。

 2、制定实施方案。要按照要求,加强协同配合,制定实施方案,明确工作任务。

 3、成立组织机构。中心成立住房公积金管理领域整治身边腐败问题专项整治工作领导小组:

        组  长:赵卯平      

        副组长:任涛勇   王  梅   

        成  员:各县(市)管理部、办事处及中心各部门负责人

4、广泛组织宣传。要利用电子屏幕、宣传版面、网站等形式大力宣传专项整治工作的工作动态、进展情况和经验做法,充分发动群众积极主动参与。强化警示教育,以案说纪、以案施教,筑牢拒腐防变、积极作为的思想防线。

       (二)问题整治阶段

对群众反映强烈、久拖不决的问题,以及专项整治行动中新发现的问题,逐个建立问题整改、销号和违纪违法问题线索查处台账,集中进行整改和查处。

       (三)巩固提升阶段

及时总结提炼好的经验做法,针对专项整治中发现的系统性、普遍性问题以及监管方面存在的问题和漏洞,建立健全相关制度规定,明晰政策界限,规范程序流程,进一步规范基层权力运行,切实解决群众反映的突出问题。

        四、工作要求          

 一要持续抓好作风建设。严明政治纪律,确保政令畅通;坚持不懈执行中央八项规定精神,坚决防止“四风”问题反弹;进一步完善制度建设,铲除影响作风建设的土壤;积极推行政务公开,规范权力运行,持续加大作风建设力度。

二要认真分析查找中心系统存在的问题。中心各级领导干部要坚决把主体责任扛在肩上,落实到行动上,认真倾听群众的想法,查找工作中存在的问题,认真进行整改,真正做到让广大缴存群众满意。

三要严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。要认清形势,正视差距和不足,抓早抓小,深挖案件线索,高举问责利剑,严肃查处微腐败,杜绝不正之风,以问责倒逼工作作风的转变。

四要从严管理好所属工作人员。层层传导压力,将压力传达到每一名干部职工身上。管理教育干部职工,牢牢守住底线,坚决不碰高压线。聚焦群众反映的问题,通过政策调整,规范权力运行,使每名干部职工重视自己的一言一行,做到对群众的诉求不推诿、不搪塞,营造住房公积金系统风清气正的良好政治生态。以鲜明的态度、坚定的信心、过硬的作风、有力的措施,坚决打好专项治理、专项斗争、专项整治这场硬仗,向党和人民交一份满意的答卷。


                                                                                                                       2018年4月26日

 

【字体: