您的位置:首页 >政务公开 >文化局 >工作动态
索引号: JZ00138-2018-00281 发布机构: 文化局
生成日期: 2018-12-13 废止日期:
文 号: 主题分类: 工作动态

新编晋剧现代戏《暖冬》参加全国优秀现实题材舞台艺术作品展演

        近日,晋中市演艺有限公司创排的新编晋剧现代戏《暖冬》参加全国优秀现实题材舞台艺术作品山西分会场展演,演出在太原星光剧场精彩开演。全省各地文化、文艺界人士及群众观看演出,共同坚定我省实施乡村振兴战略、打好精准脱贫攻坚战的决心。此次演出是由文化和旅游部主办,文化和旅游部艺术司、山西省文化和旅游厅、晋中市文化局、晋中市演艺有限公司承办,演出现场气氛浓厚,整场剧目剧情紧凑,情节跌宕起伏,引起现场观众强烈共鸣,喝彩鼓掌经久不息。
        新编晋剧现代戏《暖冬》充分利用了戏曲大写意的手法,在舞台上呈现出“赛锤”“赛舞”“赛酒”“赛棚”“赛心”“赛网”6个饱含浓郁乡土气息和地域特色的情节。在如画如诗的意境中,全景展示了某山村党支部书记石继宏接过凿山锤、背起一身债、修通出山路、雪里筑大棚、谋求致富路的动人故事。整部剧目通过再现党的基层干部不忘初心,带领群众攻坚克难、追梦不息、精准脱贫的曲折历程,讴歌了党的富民政策和精准脱贫的伟大实践,凸显了共产党人挺立时代潮头、勇于担当的理想情怀,是一部最具农村现实,最接地气的中国农村故事剧。
        据了解,为将《暖冬》打造成为我市极具代表性的优秀剧目,市委市政府、市委宣传部高度重视,特别组织了晋中本土一流的主创团队,编剧为国家一级编剧张喜明,导演为国家一级导演李慧琴,音乐唱腔由国家一级作曲孟文设计,由国家一级演员李建国、靳宝雄、雷峻,国家二级演员郑芳芳联袂献演。此次《暖冬》的成功展演,发挥了文艺弘扬主旋律、凝聚正能量、提振精气神的作用,通过艺术呈现“美中求真、真中求美”的手法,将写意与写实相融合,充分展示了晋中地方传统艺术和民间民俗文化的独特魅力。整部剧目反映了中国农村创业、发展艰辛历程,展现了改革开放40年来山西、晋中山乡巨变的壮美画卷。
        另悉,作为《暖冬》创排单位的晋中市演艺有限公司,改制近3年来,突出了新剧目的生产打造,高质高效新排演了晋剧《王家大院》《如意娘》等多部精品大戏和数10部小戏,全新的演出阵容和精湛的艺术作品受到了观众的热烈欢迎和专家的高度赞扬。特别是新编大型晋剧《王家大院》,2018年9月受国家大剧院邀请参加全国地方戏优秀精品剧目展演,让晋剧艺术首次亮相国家大剧院舞台。

 

【字体: