您的位置:首页 >政务公开 >文化局 >工作动态
索引号: JZ00138-2019-00001 发布机构: 文化局
生成日期: 2019-01-02 废止日期:
文 号: 主题分类: 工作动态

2018年晋中十大新闻

1市委推出“三个三”工作思路和举措

2018年全市经济工作会议上,市委提出了“三个三”工作思路和举措,为我市全面挺进全省第一方阵提供了办法和路径,为全市各级各部门推动晋中高质量发展提供了方法论和总抓手。

“三个三”工作思路和举措,即坚持目标导向、问题导向、结果导向“三个导向”;落实基础工作清单、重点工作清单、亮点工作清单“三个清单”;提升政治能力、创新能力、执行能力 “三个能力”。三者层层递进、互相联系、互相促进。

“三个清单”作为“三个三”工作思路和举措的核心,为我市完成各项工作任务提供了具体抓手。市委成立了“三个清单”任务落实工作领导小组,认真梳理出市级“三个清单”,同时将任务分解到各县(区、市)、各市直部门,确保“三个清单”内容不跑偏、不漏项。与此同时,市委还建立了全程跟踪、督查工作机制,实行逐月上报、季度盘点、年中述职、年底交账,推动工作真正落到实处。

2多部实体性地方法规相继出台

2018年12月25日,在市人大常委会召开的新闻发布会上,《晋中市燃煤污染防治条例》正式发布,于2019年1月1日起实施,成为我市获准行使地方立法权后,颁布实施的第四部实体性地方法规。

立法,对于晋中是一项全新的工作。2015年3月新修改的《中华人民共和国立法法》赋予了所有设区的市地方立法权。2016年10月10日,晋中市四届人民代表大会法制委员会依法产生,我市开始行使地方立法权,步入立法时代。2017年1月11日,随着《晋中市地方立法条例》获批,晋中进入实体法“立法元年”,当年首部实体性地方法规《晋中市电梯安全条例》颁布。随后,《晋中市禁止燃放烟花爆竹规定》《晋中市餐厨废弃物管理条例》相继出台。

法律是治国之重器,良法是善治之前提。我市坚持立法为民的宗旨,把人民利益、人民意愿、人民福祉的本质要求不折不扣地贯穿立法全过程。目前,我市2019年立法计划、五年立法规划已经市人大常委会主任会议审议、市委常委会审查通过,将为晋中经济社会发展提供更多有力的法治保障。

3“激活农村资源、促进乡村振兴”攻坚行动展开

2018年5月2日下午,全市“激活农村资源、促进乡村振兴”攻坚行动动员会议召开,启动了我市农村土地、林木、水利资源的盘点整合、打包重组、对接市场各项工作。

“激活农村资源、促进乡村振兴”是市委、市政府确定的一项重大市级战略。进入新时代,面对乡村振兴大文章,晋中作为“中国农村改革之父”杜润生老先生的故里,先行先试探路农村第三次动能转换,通过整合分散的地、林、水资源,激活要素,用足用活国家、省一揽子好政策;通过加快城市资本、信息、人才等现代元素“上山下乡”反哺乡村,加快农村闲置、未利用、低效利用资源充分开发“支援”城市,走出城乡互为支撑、资源高效利用的 “晋中道路”。

2018年是改革开放40周年,也是我市“三农”改革开启新征程的一年,不仅迈开了先行先试探路农村第三次动能转换的改革实践步伐,还升华了“三农”改革的理论指引。2018年11月17日至18日,农村改革(太谷)论坛在太谷县举行。来自全国人大、中央农办、农业农村部以及研究机构的“三农”专家、学者,共同回顾了我国农业农村改革发展辉煌历程,探讨了新时代全面深化农村改革的重大课题,为我市新一轮农村改革扬起了风帆。

4晋中市第一人民医院新院区投入使用

2018年1月20日,随着晋中市第一人民医院新院区试运行启动,我市医疗卫生服务水平、健康晋中建设踏入新的征程。

晋中一院新院区占地350亩,于2015年4月动工,建筑面积21.8万平方米,建有14个标准门诊功能区,5315平方米的手术中心,340平方米集家属等候休息、术情告知、心理减压为一体的综合功能厅,建成全市第一个智能药房。此外,总面积18765平方米的医技功能区,涵盖了磁共振、CT、放射、检验中心、超声中心、心电、手术中心和ICU等12个辅助检查治疗部门,95%以上的辅助检查可高效便捷地在此全部完成。新院区采用了先进、适用的中心型物流系统,先进的大型医疗器械使医院的医疗检查和服务功能迈入全省一流水平,并在全省市级医院首家建设了直升机医疗服务设施,提高了我市整体诊疗水平和应急能力,更好地满足了市民看病就医的需求。

日前,市卫计委又传来喜讯,晋中一院口腔科以优异成绩升级为山西省医学重点学科,成为我市首个省级医学重点学科。

5大寨干部学院、中国(平遥)监察文化博物馆开学开馆

加强党性修养,强化廉政意识。今年,我市依托昔阳大寨和平遥古察院两大历史文化资源,搭建起了国内颇具影响力的干部教育平台,为党员干部汲取文化养料,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”建设了主阵地和主渠道。

2018年1月5日,大寨干部学院落成揭牌。作为省委确定并重点支持建设的四个省级党性教育基地之一,大寨干部学院深入挖掘、总结和研究讲政治、讲奉献、讲奋斗的精神内涵,将“红色基因”传承给广大学员。学院占地32亩,于2017年9月正式开工建设,主要对原大寨国际旅行社建筑群进行了整体改造。在教学中,设置了虎头山、狼窝掌、大寨纪念馆、陈永贵塑像及旧居、大寨民俗博物馆、红旗一条街等一批特色鲜明的教学点,并综合运用理论教学、体验教学、案例教学、音像教学、情景模拟和实践延伸等多种教学方法,全方位满足各类型干部培训需求。

2018年9月19日,全国第一家以监察文化为主题的公益性博物馆——中国(平遥)监察文化博物馆正式开馆。博物馆由监察史鉴、监察法制、巡视法规和制度、山西监察专案、御史文化和礼仪、监察名人馆、中国特色现代监察之路七大板块构成,通过情景化展演、影像化展现、数字化传播等现代多媒体手段,深入展现了我国古代监察制度和监察文化,深入挖掘了中国、山西、晋中、平遥历史人物的生动监察故事,构成了弘扬中国优秀监察文化的一方人文舞台,营造了“以廉为美、以廉为乐、以廉为荣、以贪为耻”的良好氛围。开馆至今,博物馆已接待各级党员干部、群众5万余人。

6新能源汽车产业集群强势崛起

2018年12月18日,吉利汽车晋中公司举行仪式,庆祝第20万台整车下线。这标志着我市在新能源汽车产业发展上又迈出了重要一步,对提升装备制造业发展水平、延伸汽车产业链条具有里程碑意义,为推动我市高质量发展注入强劲动能,成为奋力开创新时代转型发展新境界的最强音。

为推进新能源汽车产业快速集聚发展,我市按照“建链、补链、强链”的思路,以吉利汽车晋中公司为龙头,积极推进整车制造以及研发平台、配套项目引进建设,努力构建从设计研发,到零部件生产,到整车制造,再到产业服务的新能源汽车产业链。积极探索“以商招商”的新路径,按照新能源产业定位,通过以龙头吸引龙头,逐步完善产业链条,打造新能源产业基地。与此同时,持续优化营商环境,深入推进“放管服效”改革,通过“保姆式”“定制化”“精细化”服务全力保障项目顺利实施、稳健发展。

2018年1月至11月,吉利汽车晋中公司实现整车下线97579辆,产值突破119.7亿元,税收突破11.6亿元。如今,以吉利汽车晋中公司为核心,晋中市新能源汽车产业的“雁群效应”正逐渐显现,以打造新能源汽车制造、汽车改装、轻量化及清洁能源装备制造为主的产业集群正在强势崛起。

7昔阳县率先实现脱贫摘帽

幸福是奋斗出来的。2018年9月7日,经山西省批准,我市昔阳县退出贫困县序列,向党和人民交上了一份喜人的脱贫成绩单。当前,我市脱贫攻坚态势良好,决战氛围强劲,昔阳县持续攻坚巩固提升,和顺县、左权县聚力攻坚脱贫摘帽,榆社县深度攻坚夯基固本,5个有脱贫任务的非贫困县加压攻坚精准发力,奋力夺取全市脱贫攻坚连战连胜!

为打好打赢精准脱贫攻坚战,补好全面小康短板,今年以来,市委、市政府坚决落实习总书记“脱真贫、真脱贫”要求,把提高脱贫质量作为首要任务,紧紧围绕6.5万贫困人口脱贫、204个贫困村退出,和顺县、左权县高标准脱贫摘帽,全市脱贫攻坚连战连胜目标,把脱贫攻坚与乡村振兴、与脱贫后奔小康统筹结合起来,深入推进产业扶贫,扎实做好易地搬迁,强化兜底保障扶贫,大力度改善贫困村基础设施,多渠道持续增收,为贫困群众与全国人民一道奔小康奠定坚实基础。

8龙城大街区域开发高起点启动

2018年12月17日,晋中市龙城大街区域开发新闻发布会举行,标志着晋中城市建设开启新纪元,标志着太原晋中一体化发展迈入新征程,标志着太原都市区建设取得新突破。

市委、市政府把龙城大街区域开发建设作为改善城市生态环境、提高城市宜居性、持续性的重要举措,作为主动融入太原都市核心区的具体抓手,以雄安新区为榜样,践行“创新、协调、开放、绿色、共享”理念,以一轴一环三带多组团,建设“一半森林一半城、城在林中水在城、云在青天水在瓶”未来城市的定位,倾力打造一座高品质、高素质、高颜值的诗画之城、宜居之地、转型新极,让这里成为太原都市区城市建设的新地标,加速太原晋中一体化,打造晋中盆地城市群,建设成新时代生态文明的示范区。

龙城大街区域整体规划、协同实施,分三个层面进行,一是龙城大街区域战略规划专题研究,研究区域面积占地25万亩;二是龙城大街区域核心规划面积约8万亩,一期规划建设用地2.1万亩,范围北至太原南中环东延线,南抵鸣谦大街,东连锦东大道,西接太原龙城大街,形成总长40华里的经济长廊;三是城市设计层面,充分统筹太原都市区、高校新校区、乌金山国家森林公园、黄土农言康养度假区等各功能的协同作用,打造辐射“三市三区”的高品质示范区。

9市博物馆图书馆科技馆开馆迎客

2018年12月5日,晋中市博物馆、图书馆、科技馆同时开馆,对外迎客。

“三馆”是市委、市政府加大文化项目投入、完善文化场馆建设、打造公共文化服务区、满足市民的精神文化需求和对美好生活新期待实施的重点民生工程。市博物馆、图书馆、科技馆建筑面积分别为3.34万平方米、1.98万平方米、1.96万平方米,合计7.28万平方米,投资近8亿元。2014年11月奠基,2017年12月基本竣工进入布展阶段,2018年4月陆续试开馆,各项设施设备和服务功能运行正常。

“三馆”着力保障群众基本文化权益,完善公共文化服务功能,向群众提供晋商文化展、科技乐园、图书阅览等50多个服务项目,为广大市民学习交流、提升素养提供了良好平台,为丰富城市功能、提升城市品位打造了文化地标,为宣传展示晋中形象、助推经济社会发展打开了又一窗口,达到了“国内前列、省内领先”的地市级公共文化设施建设水平。

10我市隆重庆祝改革开放四十周年

2018年11月12日,“波澜壮阔40年”——见证晋中改革开放40周年大型图片展在市委机关大院开展,这是我市庆祝改革开放40周年系列活动内容之一。

为隆重庆祝改革开放40周年,展示时代变革,我市以坚持和发展中国特色社会主义为主题,紧扣改革开放40年历程,紧扣改革开放的历史纵深感、群众获得感、发展成就感,开展了一系列丰富多彩的活动,生动展示了晋中改革开放以来经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设等方面所取得的巨大成就以及晋中人民的幸福生活,全面回顾了改革开放的伟大决策和实践给晋中社会带来的深刻变化,集中展现了晋中人民在市委、市政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,开拓进取的精神风貌。

四十载砥砺奋进,四十载辉煌巨变。40年来,晋中人民在历届党委、政府的坚强领导下,凝心聚力谋发展,携手并进铸辉煌,在晋中这片热土上描绘出一幅“三农发展创辉煌、工业经济筑脊梁、城市面貌焕新颜、营商环境创新优、三产精耕添引擎、生态建设迈新程、文旅融合开新篇”的锦绣画卷。

 

【字体: