您的位置:首页 >政务公开 >文化局 >工作动态
索引号: JZ00138-2019-00010 发布机构: 文化局
生成日期: 2019-02-02 废止日期:
文 号: 主题分类: 工作动态

全市宣传思想工作会议召开

1月30日,全市宣传思想工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻全国全省宣传部长会议精神、省委十一届七次全会和经济工作会议精神,以及市委四届六次全会暨市委经济工作会议精神,总结2018年全市宣传思想文化工作,分析当前形势,安排部署今年工作。市委常委、宣传部长任秀红出席会议并讲话。

2018年,全市宣传思想文化战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密聚焦市委中心工作,牢牢把握“两个巩固”根本任务,不断强化“九个坚持”根本遵循,自觉肩负举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象使命任务,正本清源,守正创新,各项工作取得了显著成就:理论武装方面工作坚持在举旗定向上抓落实见成效,进一步筑牢了全市人民团结奋进的思想基础;意识形态方面工作坚持在凝心聚力上抓落实见成效,全市主流思想舆论阵地不断巩固壮大;精神文明创建方面工作坚持在培育时代新人上抓落实见成效,社会主义核心价值观进一步深入人心;文化建设方面工作坚持在不断繁荣兴盛上抓落实见成效,促进了文化事业与文化产业的高质量发展;对外宣传方面工作坚持在塑造美好形象上抓落实见成效,晋中的对外知名度和影响力得到了极大提升;班子和队伍建设方面工作坚持在党管宣传、党管队伍上抓落实见成效,各项工作科学化、规范化水平得到新提高。

任秀红强调,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是全省在“两转”基础上拓展新局面的攻坚之年。全年宣传思想工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,全面贯彻落实全国全省宣传部长会议各项决策部署,牢牢把握“两个巩固”根本任务,牢固树立“四个意识”,按照省委“一个指引、两手硬”的重大思路和市委实现“决战转型综改主战场,争创乡村振兴示范市,建设能源革命先行区,打造创新创业新高地”的战略部署,紧紧抓住“统一思想、凝聚力量”中心环节,不断强化“九个坚持”根本遵循,紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要任务,围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,为建设富强民主文明和谐美丽新晋中提供有力的思想舆论保证和精神文化支撑。

任秀红强调,做好2019年宣传思想文化工作要在六个方面聚焦发力。一是坚定不移高举旗帜,持续深化理论学习,扎实推进理论宣讲,积极展开宣传阐释,着力抓好学以致用,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、落地生根。二是正本清源激浊扬清,切实压实压紧各级责任,全面加强阵地建设与管理,做大做强正面宣传,努力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。三是凝魂聚气培育新人,抓好理想信念教育,抓好核心价值观养成,抓好思想道德建设,抓好精神文明创建,深入践行社会主义核心价值观。特别要突出抓好新时代文明实践中心建设,抓好庆祝新中国成立70周年各项工作,在全市上下积极营造共庆祖国华诞、共享伟大荣光、共铸复兴伟业的浓厚氛围。四是改革创新兴盛文化,持续深化文化体制改革,不断繁荣文艺创作,持续推进文化产业发展,更好满足人民群众日益增长的美好精神文化生活新期待。五是开放交流展示形象,积极搭建对外宣传新平台,注重在内容上深耕细作,全力讲好晋中故事、传播好晋中声音。六是全面加强党的建设,切实抓好班子队伍建设,持续推进作风建设,狠抓工作落实,不断开创宣传思想工作新局面。

 

【字体: