您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

关于开展巡视巡察发现问题整改 自行“回头看”专项行动的实施方案

来源: 发布时间:2017-09-05 浏览次数:403 次 【字体:

根据市委《关于在全市各级党组织开展巡视巡查发现问题整改自行“回头看”专项行动的实施方案》(市厅发〔2017〕16号)精神,结合市城联社实际,制定如下方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,紧紧围绕推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育,结合全面推进“三基”建设,以“五个对照”为主要内容,扎实开展巡视巡察发现问题整改自行“回头看”专项行动。把“回头看”专项行动作为贯彻落实省十一次党代会和市第四次党代会精神的过程,作为贯彻中央、省委、市委决策部署的过程,作为坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败工作的过程,作为严肃党内政治生活、构建良好政治生态的过程,使增强“四个意识”和维护核心成为广大党员干部的思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动,不折不扣贯彻执行习近平总书记对山西的重要指示要求,凝心聚魂、加快发展,为市工艺美术行业发展三年行动计划宏伟蓝图的实现提供坚强支撑,为我市实现全面挺进全省第一方阵奋斗目标提供坚强保障,为迎接党的十九大胜利召开奠定坚实的思想政治基础。

二、基本原则

(一)坚持问题导向。对照中央、省委、市委要求,提高政治站位,增强“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,正确把握政治和业务的关系,从政治的高度认识问题、研究问题、解决问题;正确认识存在问题与党组的关系,以党员干部的问题反思班子的问题,以班子的问题反思“一把手”的问题,以客观的问题反思自身主观的问题,紧盯党的领导、党的建设、全面从严治党等方面,依据“五个对照”全面深入查找问题。

(二)坚持立行立改。把加强党的领导作为根本目的,把加强党的建设作为根本途径,把全面从严治党作为根本保障,着力解决党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛、管党治党宽松软等问题。对于市城联社梳理出的违反中央“八项规定”精神和“四风”方面的问题,做到立行立改、全面整治。党组要切实扛起整改主体责任,及时分析研究,严肃认真解决,确保即知即改、整改到位。

(三)坚持标本兼治。对于梳理出的普遍性问题,既要立足治标,强化当下整改措施,又要着眼治本,形成长久有效机制;既抓老问题,又盯新问题;既直面尖锐复杂问题,又解决历史遗留问题,坚持统筹兼顾,着力解决群众反映强烈的突出问题。

三、主要内容

以“五个对照”为主要内容,认真开展自查整改:

(一)对照省委根据2014年2月中央巡视组向我省反馈的意见梳理形成的22项整改任务,以及市委根据2015年10月省委巡视组向我市反馈的意见梳理形成的17项整改任务,深入查找本单位本科室在整改落实中存在的问题和差距。

(二)对照中央近期巡视中直部门和有关省(区、市)指出的共性问题,比如贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神不到位;党内政治生活不经常不规范;党管意识形态工作责任不落实,对意识形态问题不敢亮剑,等等,认真查摆是否存在类似问题,举一反三、深入剖析,做到即知即改。

(三)对照前两轮省委巡视指出的问题,特别是对照省委巡视组指出的党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面问题,深入检视本单位本科室对巡视发现的普遍性问题的整改情况,强化改进措施,做到全面整改。

(四)对照前两轮市委巡察指出的问题,认真进行自我剖析,及时发现是否存在类似问题,让没有接受巡察的单位同样接受一次“政治体检”,早预防、早改正、早受益。

(五)对照领导班子专题民主生活会查摆出来的问题,结合年度目标责任制考核、督查、审计以及群众信访等方面情况,进一步梳理归纳问题、深入查找原因,加强监管、堵塞漏洞,做到立行立改。

四、工作步骤

(一)动员部署(6月19日至6月30日)

市城联社党组按照市委《关于在全市各级党组织开展巡视巡查发现问题整改自行“回头看”专项行动的实施方案》(市厅发〔2017〕16号)精神,于6月19日组织全体党员干部召开市城联社关于开展巡视巡查发现问题整改自行“回头看”专项行动动员会,并认真组织学习十八届六中全会、习近平总书记系列重要讲话、省委十一届三次全会和市委胡玉亭书记在全市推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育动员会上的讲话。突出政治导向,坚持问题导向,以对照问题、发现问题、解决问题为切入点和主抓手,统一党员干部思想,制定市联社《关于开展巡视巡察发现问题整改自行“回头看”专项行动的实施方案》。

(二)对照整改(7月1日至7月20日)

市城联社要通过党组扩大会、座谈会,紧紧围绕“五个对照”,通过自查自纠、自行整改的方式开展“回头看”,梳理建立“四个清单”,修订完善一套制度,认真整改落实。

1.全面清除恶劣影响。要认真开展警示教育,充分汲取张秀萍、郭忠实等严重违纪违法典型案例沉痛教训,深刻反思剖析,彻底清除恶劣影响。联系自身实际,认清本质,讲清危害,汲取教训,引以为戒,进一步增强党章党规党纪意识,充分发挥领导干部带头作用和党员先锋模范作用,不断巩固全面构建良好政治生态根基。

2.制定任务清单。为确保对照整改问题不遗漏、不缺项,联社党组将严格按照指导性任务清单要求,主动认领认帐,将整改规定内容细化、实化、量化,建立市城联社任务清单,明确整改任务。

3.制定问题清单。市城联社党组结合自身实际,依据“五个对照”要求,对照已经梳理出来的任务清单,认真查找自身存在的全部问题,把问题再往深里挖、细处找,逐项盘点、逐一排查,列出问题清单,做到全面覆盖,确保问题清单条目清楚、内容具体、指向明确。

4.制定整改清单。针对存在问题逐项确定解决标准、解决科室及责任人、解决到位时间。并对照问题清单,逐项制定整改目标、整改措施、整改时限。整改目标要明确具体、客观实际;整改措施要有力有效、操作性强;整改时限既要落实立行立改要求,又要区别难易、明确节点,对短期内能够完成整改的要明确完成时间点,对需要长期整改的要明确整改时间段。整改清单要确保问题与措施一一对应,形成完整详细的整改“施工图”。

5.制定责任清单。要依据问题清单和整改清单,落实每项整改任务的科室,明确领导班子成员中具体负责的领导同志,形成明确具体的落实整改责任体系,确保事事有人抓、责任不落空。

6.完善一套制度。市城联社党组对照贯彻中央“八项规定”精神、反对“四风”方面的制度规定进行全面检视、逐一梳理,结合形势发展和自身实际进行修订完善各项制度,着力解决制度零散、操作性不强、执行力度不够等问题,重新制定出台贯彻落实中央“八项规定”精神的综合性实施办法,完善健全配套制度,让笼统的规定变细致、原则表述变具体、模糊标准变明确,持续推动构建城联社作风建设长效机制。

(三)检查验收(7月20日至7月30日)

市城联社整改自行“回头看”工作,班子成员、各科室明确责任、各负其责,落到实处。并按时间进度要求将整改自行“回头看”工作的全套资料和影像资料装订成册,迎接市委检查验收组的检查。

五、具体要求

(一)加强组织领导。为确保“回头看”专项行动取得实效,市城联社成立整改工作领导小组:

    组  长:王彪(联社党组书记、主任)

    副组长:张新(联社党组成员、副主任)

    成  员:高爱萍(党办、资产管理科长)

(二)明确整改责任。在党组统一领导下,班子成员、相关科室明确责任、各负其责。党组承担“回头看”工作的主体责任,统筹协调、组织实施整改工作,党组书记为第一责任人,要做到对重要工作直接部署、重要环节直接过问、重要情况直接协调、重要问题直接督办。班子成员要切实履行“一岗双责”,主动承担起分管领域的巡视巡察整改责任,靠前指挥,及时指导研究推动整改工作,狠抓落实,与分管科室共同扛起整改主体责任。要层层分解细化责任,确保任务到人、责任到岗、要求到位,压紧压实责任,切实做到真认领、不推诿,真负责、不敷衍,真整改、“不贰过”。

(三)强化整改公开。梳理出“四个清单”后,要及时在党内、向职工公开整改情况和结果,主动接受各方面监督,进一步倒逼整改落实。要通过整改公开,把管党治党的鲜明立场和坚定决心展现出来,把全面从严治党取得的新成效体现出来,把巡视巡察监督利剑作用彰显出来。 

(四)确保整改成效。市城联社党组切实把开展巡视巡察发现问题整改自行“回头看”与市委部署开展的推进“两学一做”学习教育常态化制度化、维护核心见诸行动主题教育紧密衔接起来,通过深入学习、全面查摆,列出列清“四清单一制度”。配合市委对“五个对照”整改实行“双签承诺制”,完成情况由党组第一责任人和分管纪检领导“双签字”,真正压实“两个责任”。围绕授权、用权、制权等关键点,强化对关键岗位、重要人员特别是党员领导干部的监督管理,全方位扎紧织密制度笼子,最大限度减少权力设租寻租空间,严格用制度管权管人管事,按规矩履职尽责办事。举一反三,认真找出病灶、分析病因,及时完善制度、堵塞漏洞,推动管党治党向标本兼治迈进、向纵深发展。

 


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料