您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

“博爱助学”10年帮助350名贫困大学生梦想启航

来源: 发布时间:2017-09-04 浏览次数:260 次 【字体:

8月31日,晋中市红十字会在榆次一中举行了“博爱助学,助梦启航”助学金发放仪式,现场24名家庭困难、品学兼优的大一新生共领到救助金7.2万元。其中,以一人之力定向资助10名大学生的捐赠人、90岁离休老干部侯殿选,委托其子侯玉生参加了发放仪式。至此,从2007年至2017年,市红十字会“博爱助学”公益活动走过了10个年头,已有350名贫困大学生受益于该项目。

c0289c1936114baaba400fdfd78e4fc3.jpg

今年的“博爱助学,助梦启航”公益活动,在个人申请、原就读高中及乡村(社区)审核把关、各县(区市)红十字会集中推荐的基础上,共收到救助资料116份。经过市红十字会与爱心团队严格遴选、组织家访、认真审核,受助者名单全部在《晋中日报》进行了公示,并接受社会监督。今年,共对80名家庭贫困、品学兼优的大一新生进行资助,另外,对一名家庭因病特困在读研究生、以及一户特困家庭高中生,进行了定向助学。受助学生每人获得了3000元救助金。

为弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,帮助困难家庭子女解决实际困难,从2007年开始,在高考结束后,晋中市红十字会就及时安排各县(区市)红十字会和部分重点高中的红十字会,开展学生贫困情况摸底,明确救助条件、公开救助流程,搜集贫困学生的申请资料,组织志愿者进行调查摸底后建立救助档案。近年来,市红十字会为扩大“博爱助学”项目的影响力,加大了对该项目的推介力度,积极动员全市各爱心组织和有捐资助学意愿的爱心人士支持该项目,取得了良好效果。

经过10年耕耘,“博爱助学,助梦起航”项目,已成为晋中市公益救助领域很有影响力的品牌,成为捐赠者放心、社会公众信任、受助者满意的品牌,其筹款金额与受益人数也屡创新高。

从2007年时的资助10名贫困生起步,受助人数年年递增。2013年,市红十字会筹集善款11.4万元,资助了43名大学生;2014年,筹集13.8万元,资助了46名大学生;2015年,筹集14.7万元,资助了47名大学生;2016年,筹集善款20万元,资助学生66名;2017年,筹集善款24.6万元,资助了80名新入学大学生,并定向救助了两名特困家庭的学生。10年来,累计有350名贫困学子受助。

2b0d6478a71a487a93b0a02bd21086a8.jpg

涓涓善款,汇集拳拳爱心。晋中市红十字会“博爱助学,助梦起航”活动,将爱心人士与困难人群联系起来,开展精准帮扶工作,得到了社会上一些爱心组织和爱心人士的关注与厚爱。今年,90岁的离休老干部侯殿选,委托儿子到市红十字会定向捐款3万元,用于救助10个家庭贫困、品学兼优的新入学大学生;三晋“微力量”爱心团队,先后选择了31个救助对象,进行“一对一”救助。太原、晋中两地的平遥商会在会员与企业中,通过微信进行众筹集资,晋中市宏艺园林绿化公司、山西禾木生物科技公司、山西天济成食品公司等企业及200余名个人踊跃捐款,共募得善款71300元,定向救助平遥籍新入学的家庭贫困的大学生;在晋中出差的上海人王萍女士,了解到信息后,也选择了一名救助对象;爱心人士郭瑜捐款3000元,分别资助3名大学生每人1000元。

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料