您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

晋中市民政局党组中心组召开 学用习总书记视察山西重要讲话精神交流会

来源: 发布时间:2017-09-15 浏览次数:534 次 【字体:


edc4aee3351c4c76939aa4e3c20cc440.JPG

9月4日下午,晋中市民政局党组中心组召开学用习总书记视察山西重要讲话精神交流会,党组中心组全体成员参会。

会上,大家紧紧围绕习近平总书记视察我省时发表的重要讲话精神,紧密结合各自分管工作实际,畅谈学习心得,讨论贯彻落实举措。晋中市民政局党组书记、局长李建平、市荣复军人精神病院院长宋海滨、军休一所所长原文静、军休二所所长张文丽、市福利院院长张俊宁、市殡仪馆馆长孟召来、市老年养护院院长张利纲等分别作了深刻交流发言。

李建平在交流发言时指出,各单位能够将讲话精神与实际工作特别是脱贫攻坚兜底任务结合在一起,充分体现了大家对习总实际讲话的深刻认识。深化对习总书记视察山西和在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要论述的认识。要深入学习、反复学习,在学思践悟上下功夫,更加坚定自觉地以习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指引,进一步落实省委一个指引、两手硬重大思路和要求,坚决落实市委、市政府全面挺进全省第一方阵、全面建成小康社会的两个全面部署要求,推动各项民政工作再上新台阶。要以习近平总书记视察山西重要讲话为指引,全面加强各项民政工作。加快基础设施建设,确保重点项目如期投入使用,全面落实优待抚恤政策,做好涉军稳定工作,按照全省开展的大整治活动要求,站在讲政治、保稳定的高度,分步骤、分阶段全力推进信访突出问题源头化解、政策落实、任务落地,确保十九大召开期间涉军领域的稳定。落实脱贫攻坚兜底任务,保障困难群众基本生活,紧紧围绕党中央确定的实现农村贫困人口脱贫任务的目标,按照省委提出的实行农村最低生活保障制度兜底脱贫要求,切实把社会救助等与农村脱贫攻坚任务相关的补贴政策落实到位,认真贯彻落实《晋中市特殊群体关爱行动方案》和《关于加强农村留守儿童关爱保护工作实施方案》,严格执行《晋中市农村留守儿童合理监护、相伴成长关爱保护专项行动实施方案》,在全市建设30个农村留守儿童之家,力争在2017年底将农村留守儿童全部纳入有效监护范围,着力发展医养融合康养产业,加大医养结合养老服务机构建设力度,切实提高养老服务机构医疗护理能力,满足失能、半失能老人入住刚性需求,加快农村老年人日间照料中心建设进度,在建的18个要在三季度全部完成,确保全年70个任务的完成。在建的3所城市社区养老服务中心也要在三季度全部完成,确保全年10所任务的完成。

李建平强调,对于习总书记讲话精神的精髓即改革精神要学习到位,一是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于“四个全面”战略布局的整体设计,身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度建党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,党内政治生活展现新气象,赢得了党心民心,为开创党和国家事业新局面提供了重要保证;二是以“放、管、服”改革为核心,不断深化行政体制改革。党的十八届三中全会《关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”的重大论断。党和政府主动适应和积极引领中国经济新常态,以简政放权为“先手棋”,以深化行政审批制度改革为“突破口”,持续发力推进简政放权、放管结合、优化服务。以深化行政审批制度改革为重点推进简政放权,有效激发了市场活力和社会创造力;三是推动国防和军队纵向改革,深化国防和军队改革是实现中国梦、强军梦的时代要求,是强军兴军的必由之路,也是决定军队未来的关键一招。结合我局实际,要严格按照习近平在会见全国双拥模范代表时强调的“坚持军地合力军民同心,全面提高双拥工作水平精神”,切实做好双拥工作。

我们党的奋斗目标是努力实现人民对美好生活的向往。6月21日至23日,习近平总书记在山西改革发展稳定的关键时期,深入我省视察指导工作,充分体现了习近平总书记和党中央对山西发展的高度重视。习总书记视察山西发表的重要讲话,立意高远、内涵丰富、思想深刻,为山西发展指明了前进方向,为治晋理政开出了对症良方,为我们做好工作传授了思想方法。民政部门作为民生部门,必须将学习领会习总书记系列重要讲话精神作为必修课,系统梳理、反复学习、认真领悟。坚持学以致用、学用结合。通过持续深入学习,教育全系统干部职工把民政为民、民政爱民工作理念转化为服务群众的良好作风,以为民之心爱民之情做好民政工作,使民政为民、民政爱民工作理念成为民政系统的一种风气、一种习惯、一种氛围,让人民群众真切体会到新形势下民政部门和民政干部的新境界、新变化、新作为。通过持续深入学习,不断增强四个意识,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把党中央、国务院、省委、市委有关民生民政工作重大决策部署落到实处,把党和政府的温暖送到困难群众身边。

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料