您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

打造文旅融合大格局——2017山西旅游发展大会综述

来源: 发布时间:2017-10-10 浏览次数:434 次 【字体:

        在秋风中收获成熟的果实。开幕在金秋时节,2017山西旅游发展大会也收获了硕果。

  大会是在全国人民喜迎党的十九大召开之际,全省上下深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,深化转型综改的关键时期召开的一次重要会议。其间,社会各界给予了高度关注,充满了巨大期待。

  4天盛会,亮点频出,成果丰硕,600余位嘉宾畅谈旅游发展大计,共绘文化旅游融合创新蓝图。不仅向外界展现了山西发展旅游的决心与信心,也展示出了山西发展旅游的能力与魄力。

  全面展示的窗口

  一年一度的旅游发展大会,是山西推动旅游产业发展的重要载体。

  自去年全省旅发大会以来,我省旅游改革发展取得积极成效。省市旅游局“升格”旅发委、149家景区推进体制机制改革、山西省文旅集团挂牌成立、万亿文旅项目全国招商……全省旅游业尽显蓬勃活力,得益于省委省政府高度重视、顶层设计和高位推进。

  今年,我省创新了第二季电视竞演方式,把赛场从演播厅搬到了旅游景区。在晋中胜出的过程中,这档节目也成为外界了解山西、认识山西的重要窗口。

  以“华夏古文明,山西好风光”为主题,本届大会通过各种活动,对山西旅游来了一次大展示、大推介、大招商,再次掀起了发展旅游的热潮。

  大会首次采用“1+3+N”的形式:一场高规格的主题大会,旅游发展专家咨询委员会全体会议、旅游投融资项目洽谈会、旅游推介洽谈会三项专题活动,以及一系列国际国家级、省市县级和各景区多层级、多形式的活动。

  中国银泰集团董事长沈国军,半年来三次走进山西,每次都感觉变化很大。他看到了山西旅游发展的速度,也体会到了旅游在山西的高度。“山西对企业家的重视,让银泰在山西投资效率更高。”

  这不仅是企业家眼里的变化,也让更多人通过旅发大会这个窗口,看到了山西致力于资源地区转型、供给侧结构性改革、营商环境打造等领域的成绩,看到了山西进一步解放思想、创新思维、谋划发展的努力。

  本次大会也将旅游合作引向了国际。作为东道主,晋中市分别与希腊迈泰奥拉市、西班牙卢塞纳市签署友好交流合作备忘录。“这是我们合作开始的日子,两个城市将在旅游、文化和经济三方面加强合作,不断促进经济发展和友谊加深。”卢塞纳市副市长马努埃尔·拉兰·康提萨尼说。

  全新发展的蓝图

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。在山西最能体会到这一点。

  在出席主题大会时,省长楼阳生指出,大力推动文化旅游融合发展,把文化旅游业培育成我省战略性支柱产业,是省委省政府深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,横下一条心、培育新动能的重大举措,是推动转型发展、构建多元产业体系的必由之路。

  “中华五千年在山西都能找到根,整个山西就是一个巨大的地上华夏博物馆。山西旅游的核心资源就是文化。”中青旅控股有限公司董事、副总裁李京说。

  随着收入的不断提高,感知文化的旅游正在成为大趋势。旅游的竞争也逐步进入文化的竞争。很多专家表示,山西是一座非常值得深度挖掘的旅游资源“宝库”,文化旅游在相互融合中提升、共赢,产生叠加放大的倍增效应。

  如何在文旅融合中突破?

  黄河之魂在山西,长城博览在山西,大美太行在山西。省长楼阳生深刻阐述了打造黄河、长城、太行三篇旅游大文章的思路举措,并重点推介了健康养生、乡村旅游产业。“要在继续做优五台山、云冈石窟、平遥古城三大旅游品牌的同时,加快构建‘乐水、尚城、崇山’旅游品牌体系。”

  南开大学教授石培华认为,山西将三大旅游板块作为新品牌,具有里程碑意义,“这不仅仅是旅游业的大事,更关系着山西经济全面升级突破的走向。”大会举办期间,山西旅游发展专家咨询委员会成立,63位智囊将为三大旅游板块打造提供智力支持。

  近日,国务院印发《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》,明确提出把山西建设成为国家全域旅游示范区。在此背景下,我省以三大旅游板块为主要支撑,将实现传统“点状分散、线状短窄、片状不足”格局的大突破,加快构建文化旅游发展大格局,走出一条资源型经济转型发展的新路子。

  黄河、长城、太行,成为大会点击量、曝光量最高的热词。从政府官员到专家学者,再到业界翘楚,会上、会下,3个词频频出现在谈论之中。他们一致认为“锻造黄河长城太行旅游新品牌,开创文化旅游融合创新大格局”的蓝图将助推山西旅游越级而上。

  全力跨越的新起点

  今年以来,我省在旅游体制改革中取得重大突破。149家景区基本完成“两权分离”或创新经营机制。

  “山西旅游体制改革在全国虽然不是最早的,但改革力度与魄力在山西是空前的,在全国也是令人瞩目的,大有后来居上的态势。”国家旅游局副局长王晓峰说。

  越来越多的景区确立法人主体地位,通过梳理资源资产,完成市值评估,为下一步融资创造了条件。

  为了将旅游资源与资本市场进行有效对接,尽快将资源转化为生产力,我省借助大会首次发布了《山西省旅游投融资白皮书》,内容包括旅游投融资环境、旅游投融资状况、旅游投资机遇与前景、旅游投融资支持政策4个部分。

  我省还发布了《山西省重点旅游投资项目招商册》和优惠政策。其中,旅游重点与引擎项目、重大旅游专项项目、“+旅游”综合开发项目、旅游扶贫项目、文化旅游村镇项目共计1218个,投资总额达1.05万亿元。

  “这是让更多的投融资市场主体更好更快地认识、了解山西的资源禀赋、市场机遇和政策支持,为市场提供指引和参考,共享山西旅游发展带来的丰硕成果。”省旅发委主任盛佃清说。

  一天之内,我省成功签约48个项目,总投资金额达1001亿元。

  为发展旅游业而新修订的奖励政策也顺势出台。其中,对新评定的国家5A、4A级旅游景区一次性分别奖补500万元、200万元;对本省旅行社首次进入全国百强旅行社的,一次性奖励100万元。

  中景信旅游投资开发有限公司总经理黎志表示,山西对三大旅游新品牌定位十分精准,“未来,我们将通过发挥企业优势,在资金、人才方面和山西旅游全面对接,为山西打造旅游新品牌,贡献一份力量”。

  在投资者看来,山西有着挖不尽的文化富矿、讲不尽的中国故事、淘不尽的旅游黄金,市场巨大,商机无限。

  如今,一个开放、自信、包容的新山西正在成为投资的沃土,而构建文旅融合大格局的远景,全力推动着资本强势进入。我们相信,山西旅游将进入一个全新的未来。


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料