您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

迈进新时代 履行新使命 展现新作为 ——晋中市应急管理局正式挂牌成立

来源:安监局 发布时间:2019-02-01 浏览次数: 【字体:

1月29日上午,晋中市应急管理局举行揭牌仪式,市委常委、常务副市长王建忠,市委组织部副部长王一兵,市应急管理局党组书记、局长贺建国为晋中市应急管理局、晋中市地方煤矿安全监督管理局揭牌。市应急管理局机关和支队全体,下属单位负责人共100余人参加仪式。

王建忠要求,一是提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央和省市的决策部署上来。深化党政机构改革是以习近平总书记为核心的党中央从党和国家事业发展全局高度作出的重大政治决策,是新时代全面深化改革的重要内容。在我市机构改革进入实质性推进的关键阶段,要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,当好改革的践行者、推动者,高质量完成机构改革各项任务。二是凝聚改革共识,确保机构改革各项工作积极有序推进。要强化领导责任,增强改革主动性、积极性,明确责任分工,周密部署实施,科学有序推进机构组建、职能优化、人员转隶等工作。要狠抓工作落实,加快完善三定方案,建立工作台账,加强重大问题研究,做好工作衔接,坚持相关工作和政策的连续性、稳定性。要做好思想工作,引导大家讲原则、顾大局,自觉服从组织安排,正确看待个人“进退留转”。三是强化使命担当,开创全市应急管理工作新局面。进一步统筹推进机构改革和应急管理工作,确保改革和应急管理两不误、两促进。要整合优化应急力量和资源,实现应急信息互联互通,着力构建“统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合”的应急管理体制。要按照省市“两节”“两会”安全生产工作要求,紧盯重点行业领域,强化检查突查、突出严处重罚、倒逼责任落实,同时全面启动应急值守,确保全市安全生产形势开好头。机构改革期间要严守政治纪律和政治规矩,确保思想不散、秩序不乱、工作不断、干劲不减。

贺建国表示,今后要团结带领市应急管理局全体干部职工,坚决贯彻落实市委市政府决策部署,树牢“以人民为中心”的发展理念,以深厚的为民情怀从严落实应急管理新要求,扎实推进全面从严治党,以身先士卒的勇气、向我看齐的锐气、走在前面的正气、以上率下的底气,突出“严”字当头,严格教育、严格管理、严格训练、严处重罚,全力开启应急管理工作新局面,为市委市政府、为千家万户筑牢安全线、当好“守夜人”。

根据晋中市机构改革方案,新组建的市应急管理局,是将市安全生产监督管理局的职责,以及市政府办公厅的应急管理职责,市公安局的消防管理职责,市民政局的救灾职责,市国土资源局的地质灾害防治、市水利局的水旱灾害防治、市农业委员会的草原(地)防火、市林业局的森林防火、市地震局的震灾应急救援等相关职责,市防汛抗旱、减灾、抗震救灾、森林防火等指挥部(委员会)的职责,市煤炭工业局的煤矿安全监督管理职责等进行整合,作为市政府工作部门,加挂市地方煤矿安全监督管理局牌子。市应急管理局的挂牌成立,标志着我市应急管理体系改革迈出了重要步伐,通过优化职能配置、整合应急力量和资源,进一步形成统一高效的应急管理体系,全面提升防灾减灾救灾能力,为全市高质量转型发展提供坚强有力的安全保障。


【打印正文】

相关信息