您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

节能减排工作力度大

来源:晋中日报 发布时间:2007-10-22 浏览次数:30 次 【字体:
    全国全省节能减排工作会议后,灵石县结合蓝天碧水工程的实施,采取有力措施,严厉打击违法排污行为。加大环境治理力度,全面落实减排任务,节能减排工作取得明显成效。
    该县采取的措施:一是严格控制环保准入,管住增量。从今年起,凡不搞规划环评和区域环评,项目一律不予审批,新上产业项目一定要严格落实建设项目环境影响评价制度,凡是不符合环保法律法规的项目,未落实污染物总量削减方案的项目,不得审批立项,不得批准用地,不得给予贷款。今年上半年,该县共查出29个违法建设项目,分别给予处置相处罚。二是加快环保设施建设,削减存量。该县现有10余个企业二氧化硫排放量占到全县工业企业排放总量的80%以上。这些企业目前已完成除尘烟气和废水污水治理,县污水处理厂正在加紧建设中。他们在焦化废水和城区污水处理项目完成后,日处理废水能力可达1.6万吨,预计年可削减COD2000吨,削减二氧化硫2000吨。三是加大治理力度,达标限量。为全面完成蓝天碧水工程减排指标任务,该县对已达标验收的116户企业,要求进一步提高达标水平,到目前,已有10户企业完成增设6米以上的挡风抑尘墙(网)设施建设,其它企业正在投入大量资金,采取积极有效措施,加快污染治理步伐。四是打击违法排污行为,淘汰落后设施,腾出容量。前些年,该县先后淘汰小煤矿、小洗煤、小碳素、小石膏粉等234户,节能减排工作取得阶段性成果;今年以来,他们又进一步加大打击违法排污力度,先后组织多次集中统—行动,又淘汰落后设施企业35户,削减二氧化硫1570余吨、烟(粉)尘2500吨,减排矸石80余吨。通过整治,区域环境质量有了明显改善,到国庆节前夕,县城区二级以上天数达到156天,占全年任务的85%,全年二级以上天数达到160天的目标完全可以实现。
【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料