您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

紧抓建筑行业春季复工安全生产和扬尘治理工作

来源:住建局 发布时间:2019-04-15 浏览次数: 【字体:

当前春和景明、生机盎然,也到了建筑行业复工的关键时节。4月3日,从全市住建系统春季复工安全生产暨扬尘治理专题部署会上获悉,今年市住建部门将从六个方面入手,紧抓安全生产暨扬尘治理工作,全力推动全市住建领域安全生产形势持续好转,大力加强建筑工地扬尘治理防控,为持续改善我市空气质量贡献力量。

坚持严字当头。市县两级住建部门严格落实“党政同责、一岗双责”,各级干部要主动抓、上一线,推动本单位全面履责。今年,将层层签订《2019年度安全生产目标责任书》,在落实各方主体责任上再压实,并组织好对各县(区、市)的检查、考核,监管部门要把各方主体依法履责情况作为每次执法检查的首要必检内容,通过停工整改、上限处罚、联合惩戒和列入“黑名单”等措施,倒逼企业落实主体责任,切实把安全责任压力传导到位,把严格问责追责执行到位。

严格制度落实。近几年,住建部、省住建厅就建筑工程质量安全工作形成了一套比较完善的安全监管机制,监管部门和各方责任主体都要进一步完善健全制度、明确细化要求、分解落实责任,强化制度的执行力和约束力。市住建局安全科将牵头对现有的安全生产制度和规范进行梳理完善,下发到各县(区、市)和相关企业、施工单位,并把制度落实作为检查重点。

全面排查隐患。监管部门将对辖区内项目开展地毯式排查,做到项目全覆盖、监管无盲区,彻底摸清隐患数量,做到底数清、问题清、重点清,对排查发现的隐患,将紧盯不放、一抓到底、跟踪整改。要求施工企业(项目)认真开展隐患自查,严格台账管理,强化动态监管。

深化专项整治。将把防坍塌、防坠落作为专项整治重点,着力加强模架支撑、基坑(土方)开挖、起重机械安拆吊装等“危大工程”施工安全管控,严把施工方案的编审、交底、实施、验收关,加大“三违”治理力度,提高作业人员安全意识和防护能力。在深入开展专项整治的同时,要求各县(区、市)突出抓好农村“煤改气”工程质量安全和运行安全监管,强化安全用气宣传和指导,保障群众放心用气。

推进科技兴安。2017年市住房和城乡建设局先行先试,启动了远程视频监控平台建设,去年市城区规模以上工地全部安装了远程视频监控系统,较好地发挥了这个平台在“安全监管、扬尘治理”等方面的作用。今年,要求各县(区、市)对照省住建厅数据标准,在6月底前完成平台建设,辖区内规模工地必须全部安装在线监测和视频监控,切实提高安全监管效率。

打造示范工程。深入开展标准化工地建设,在市城区城建重点工程中选择1至2个做法好的工地,召开全市建筑施工质量安全标准化工地现场观摩会,通过学习观摩,细化标准、明确重点,起到示范引领、以点带面、整体提高的作用,打造更多的标准示范工地。

今年,全市还将在去年的基础上,下大力开展建筑施工扬尘治理专项整治。大力实施绿色施工和安全文明施工,按照“属地管理”的原则,采取定区域、定人员、定责任等措施,全面实行网格化管理,督促建设、施工、监理单位认真履行自律承诺,严格落实“六个百分之百”措施,对不认真履行承诺、扬尘治理不达标的企业及项目进行全省通报,“六个百分百”落实不到位的项目一律不得开工,形成严查重管的持续高压态势,确保建筑工地达到环保治理要求。


【打印正文】

相关信息