您的位置:首页 >新闻中心>本市时政>详细内容

提高认识 高度重视 不折不扣完成任务

——积极推进市城区集中供热热源整合替代工作评论之一

来源:晋中日报 发布时间:2017-09-12 浏览次数:159 次 【字体:

按照省政府要求,今年我市将市城区105平方公里划定为“禁煤区”,在“禁煤区”内全部实现集中供热,彻底实现燃料煤炭“清零”。这既是我市打好蓝天保卫战,减少重污染天气,多措并举强化冬季大气污染防治的一次重大机遇,也是一项解决城乡居民冬季集中供暖,为民谋福祉的重要的民生工程、民心工程。各相关部门、各供热企业一定要提高认识,高度重视,把集中供热热源整合替代工作放到当前最为重要的位置加快推进。

让蓝天一年比一年多起来,这是艰巨的环保工程,更是重要的民生工程。客观地说,这几年我市在治理大气污染方面下了很大力气,取得了一定成效。但要清醒地看到,当前我市大气污染问题依然突出,离完成省里下达的考核任务和人民群众的期待还有不小差距,还需负重前行。

值得注意的是,散煤燃烧仍然是当前影响我市冬季大气环境质量的重要因素,尤其是城中村、城乡结合部和农村地区的散煤取暖,一直是大气污染治理面临的最棘手的难题。划定“禁煤区”,完成燃料煤炭“清零”任务,就是要在“禁煤区”内全面禁止燃用煤炭,一个不剩、一户不落地取缔、淘汰燃煤锅炉,最终以集中供热替代原有热源。市、区两级相关部门和各供热企业要认清形势,充分认识到今年集中供热热源整合替代工作是一项必须完成的政治任务,是一项必须通过的终期考核,是一项必须兑现的民生工程。

按照市政府工作安排,今年市城区集中供热热源整合替代工程任务总计1046万平方米,11家供热企业整合成6家,同时取缔12个供热站,共有44个分散供热小区、22个城中村和38个社区22344户零散燃煤用户要接入集中供热,铺设一次、二次管网共计500余公里。由于这项工程时间紧、任务重、工作难度大,在目前离冬季供热时间仅仅一个多月时间的关键时刻,各相关部门、各供热企业和社会各界要进一步提高认识,站在“全面挺进全省第一方阵、全面建成小康社会”的高度,切实把此项工作当作当前最紧急最迫切的问题,加强组织领导,全面安排部署,一项一项抓好落实,让重视在行动上体现,让认识在工作中表现。

各工作组要切实加强摸排清查工作,积极展开行动,按照各自划分的区域,责任包干,落实到具体楼群具体家户,哪里没接通集中供热管网,哪里就是工作的现场,做到问题不解决,人员不撤离,工作不松懈。各供热企业要切实增强工作主动性,不等不靠,克服困难,列出时间表,明确任务书,倒排工期,力争热源整合替代工作在规定时间内完成,确保规定区域内按时送暖,为今冬我市大气环境改善和广大人民群众温暖过冬作出积极贡献。

推进生态文明、建设美丽晋中,给子孙留下天蓝、地绿、水净的美好家园,让人民群众共享改革发展成果,是市委、市政府坚定的决心。全市上下必须将思想认识统一到市委、市政府关于空气环境综合整治的重大决策部署上来,认真落实市委、市政府主要领导关于环保工作的部署要求、《市城区2017年散煤污染控制实施方案的通知》和省第三环保督察组向我市反馈督察情况意见,认清压力、认识到位,敢于担当、勇于作为,不讲条件、不打折扣、毫不含糊,重拳出击、集中攻坚,切实抓住压减燃煤这个牛鼻子,完成燃料煤炭“清零”任务,为我市冬季雾霾治理赢得更大的空间,确保全市空气环境质量短期内实现明显改善。


【打印正文】