您的位置:首页 >新闻中心>本市时政>详细内容

全省深化集体林权制度改革座谈会在我市召开

郭迎光任建中胡玉亭出席

来源: 发布时间:2017-09-13 浏览次数:324 次 【字体:

9月12日,全省深化集体林权制度改革座谈会在我市左权县召开。会议深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照省委、省政府“一个战场”打赢“两场攻坚战”、将生态建设与脱贫攻坚紧密结合起来的要求,重点围绕合作社运行机制、集体公益林托管、林业资产性收益改革、培育新型经营主体“四项改革”,聚焦深度贫困县脱贫、提前启动2018年退耕还林“两大任务”交流座谈,进一步深化集体林权制度改革工作。

副省长郭迎光出席会议并讲话,省政府副秘书长刘星主持会议。省林业厅厅长任建中,市委书记胡玉亭,市委常委、左权县委书记王兵,副市长任忠,市政协副主席、市委秘书长鹿建平出席会议。会上,左权县、吕梁市岚县、临汾市隰县、省黑茶山国有林管理局作典型发言,各市分管副市长作表态发言。

金秋时节,秋高气爽,放眼左权大地,处处是一派叠翠流金、果实累累的喜人景象。会议期间,与会人员实地观摩了辽州环城森林公园、麻田镇凤凰山国家级核桃示范基地、龙泉国家森林公园森林抚育项目、鱻淼林业专业合作社和白堠万亩水源涵养林工程。近年来,左权县围绕生态文明建设核心,聚力脱贫攻坚主战场,把生态环境治理作为脱贫工作的重要抓手,把打造绿水青山作为脱贫攻坚的重要途径,生态文明建设和脱贫攻坚同步推进,提出了荒山造林增收脱贫一批、退耕还林补助脱贫一批、核桃产业增效脱贫一批等“6个一批”扶贫攻坚发展思路,以壮士断腕的决心、改天换地的气势和倾囊尽出的投入,求机制创新,破投入难题,举全县之力,走出了一条左权特色的造林绿化之路。三年来全县共实施各类造林工程16万亩,森林覆盖率、林木绿化率分别达到36%、56%,带动全县6800口贫困人群人均增收3000元以上。

郭迎光充分肯定了左权县在推进林业改革发展中所取得的成绩,并指出,各级各部门要充分认识集体林权制度改革的重要性和紧迫性,认真践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的科学论断,适应我省转型发展和脱贫攻坚工作需要,推进林业建设结构性改革,进一步激发和释放林业发展活力。要进一步完善和规范扶贫攻坚造林专业合作社参与林业生态建设的运行机制,开展好集体公益林委托国有林场管理工作。要紧紧抓住股份合作这个关键,推动农民变股东、资源变资产,努力实现贫困地区农民可持续稳定脱贫。要大力培育龙头企业,不断探索农民通过专业合作社和龙头企业建立利益联结机制,让农民从二、三产业中获得更多收益。要把做好林业生态经济这篇文章提上日程,积极从事相关产业链的开发,探索发展森林康养、生态旅游度假等朝阳产业。

胡玉亭在致辞中表示,党的十八大以来,特别是去年以来,我市坚决贯彻习总书记“绿水青山就是金山银山”战略思想,认真落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,紧密结合全市生态脆弱区与集中连片贫困区高度重合的实际,坚持把生态建设与脱贫攻坚紧密结合,突出特色,发挥优势,找准路径,创新突破,初步走出了一条生态建设与脱贫攻坚互促双赢的新路子。下一步,我市将以此次会议为契机,深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,坚决贯彻落实省委、省政府部署要求,虚心学习借鉴兄弟市的好经验、好做法,坚持改革创新,持续提速加力,坚决打赢生态建设和脱贫攻坚两个攻坚战,实现“百姓富”与“生态美”同频共振,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料