您的位置:首页 >新闻中心>本市时政>详细内容

“拆违治乱提质”城乡环境大整治攻坚行动系列评论之八

—— “拆违治乱提质”城乡环境大整治攻坚行动系列评论之八

来源:晋中日报 发布时间:2017-09-14 浏览次数:179 次 【字体:

“坚定信心,下定决心,高标准完成‘拆违治乱提质’城乡环境大整治,让人民群众有更多的获得感。”“坚持以人民为中心的执政理念,深入老百姓感受最深的、最不满意的地方整治,深入公共服务相对短缺的领域整治,尽快提升公共服务能力。”“要把老百姓的满意度作为检验工作成效的唯一标准,提高居民的生活质量,不断满足群众的获得感,让群众看到拆违带来的变化,享受治乱带来的好处”……市委书记胡玉亭在调研“拆违治乱提质”城乡环境大整治攻坚行动时多次提出这样的要求。人民的满意度、百姓的幸福感,就是我们做好这项工作的出发点和最终目标。

挺进全省第一方阵,不仅要有一流的实力支撑,也要有一流的城乡环境。“拆违治乱提质”城乡环境大整治正是回应群众关切、增进群众福祉的重大工程。民之所呼,政之所向。人民对城乡环境有整洁卫生、便捷通畅、舒适靓丽的美好而强烈的愿望,对城市存在的一些脏乱差问题也诟病良久。短短四个月来,我们力排万难,顺应人民群众对城乡环境的新期盼,全力打好“拆违治乱提质”攻坚战、歼灭战,下大力气整治影响环境、污染视觉的 脏乱差问题,努力治出环境新面貌、群众新感觉、发展新空间。晋中的城市面貌、对外形象得到了较大改变,城市的整洁度、美誉度不断提升,得到了广大市民的一致“点赞”,得到了社会各界的纷纷褒扬,得到了外地客商和游客的普遍赞誉。这一实践告诉我们,只要是践行以人民为中心的发展思想,维护人民群众的根本利益,做老百姓满意的事,老百姓就会拍手叫好,积极参与。

在此次行动开展之初,许多人认为拆违治乱这是一项难中之难的工作,来自群众的阻力将会无比巨大。而事实是,“拆违治乱提质”行动顺应了老百姓发展经济、改善居住环境、提高生活品质的愿望,获得了群众的真心拥护。尤其是市委、市政府始终坚持“一切为了群众、一切依靠群众”,公平拆违,依法治乱,更是赢得了广大城乡群众前所未有的热情支持。

“别人家拆了,那我们也拆!”这是在“拆违治乱提质”攻坚行动中,老百姓常说的一句话。“不公平”才是群众最大的担心。

在整个拆违过程中,全市坚持统一标准,依法拆违,敢于动真碰硬,铁面无私,不论涉及到谁,违建必拆,没有“法外施恩”。 坚持“一把尺子量到底”,既拆小也拆大,既拆旧也拆新,既拆私也拆公。开通举报热线,全市人民参与监督,让违法违章建筑“无处遁形”。真正做到了正本清源,清风正气,还社会以正义,还百姓以公平。

实践证明,“拆违治乱提质”就是体现公平正义,就是提升群众幸福指数。从老百姓的需求出发,全力做好百姓欢迎的事、期盼的事、认可的事,就能让人民群众有更多的获得感和幸福感。

不仅是“拆违治乱提质”城乡环境大整治工作,我们做好任何工作都需要把百姓满意度作为检验工作的最高标准。我们党历来对党群关系有着极为深刻的认识,将其比之为鱼水、喻之为血肉、视之为种子和土地。因此,广大党员干部必须以“为人民服务”、 “让百姓满意”为一切行动的导向,这样才能把最广大群众的根本利益实现好、维护好、发展好。

古人云“天视自我民视,天听自我民听”。把群众感受时刻放在心中,把群众满意作为工作第一追求,才能得到百姓的真心拥护和支持。因为,民心所向,胜之所往。


【打印正文】