您的位置:首页 >新闻中心>本市时政>详细内容

第十七届平遥国际摄影大展进入倒计时

来源:晋中日报 发布时间:2017-09-15 浏览次数: 【字体:

在期待与厚望中不断成长,在相守相伴中一起走过。17年,平遥国际摄影大展载着摄影人的梦想一次次出发,驶向新的彼岸。

又是一年金秋时节,又是一届PIP。以“回望初心·梦幻未来”为主题的第17届大展正悄然临近。连日来,古城内外已披上节日盛装,大街小巷干净整洁,环境面貌文明有序。大展组委会、艺委会及各成员单位正以倒计时的节奏抓紧落实各项准备工作,力争以“综合提升大展品质和大展效果”的目标要求,向游客更好展示摄影盛宴的独特魅力和古城的美好形象。

年年摄影节,年年有不同。本届大展适逢香港回归20周年、平遥古城申遗成功20周年和党的十九大即将胜利召开,为把本届大展办出特色、办出水平、办出质量,大展组委会、艺委会注重顶层设计,实施高端创意,将体现三个“新提升”。

国际化程度新提升

平遥国际摄影大展自创办之时,就以国际化、多元化、专业化作为追求目标。本届大展更是吸引了来自23个国家和地区的2000多名摄影师参展,整个展览的结构是五大单元、十个板块、八个展场,参展图片将达1.6万余幅。记者了解到,今年还将有多位国际摄影大师和策展人加盟,更加凸显大展的国际性。尤其是英国最有影响力的摄影师马库斯·莱昂,法国著名的黑白人像摄影师菲利普·菲米斯,美国著名航拍摄影大师吉米·斯蒂林斯,国际著名策展人托马斯·凯尔纳等摄影大师和策展人将齐列平遥。今年的国内展将继续特邀策展人对纪实、风光及女性摄影进行梳理,更加清晰条理地反映当代中国摄影创作的水准,展示中国摄影的全生态。今年风光类作品明显减少,很多新生代摄影人在崛起,平遥大展将给予他们更大的空间。记者了解到,目前,参加本届大展的所有照片已全部到位,摄影师正陆续到场,对各自展场进行布展工作。

专业化水平新提升

记者了解到,本届大展在展场划分上更加专业,对柴油机厂、棉织厂、县衙、城隍庙、文庙、清虚观、吉祥寺、二郎庙等各主要展场进行了功能划分,使大展脉络清晰、功能健全,将极大地方便广大摄影人和游客参展观展。本届大展团队也更加专业,组委会层面增设了全新的顾问委员会,对大展进行宏观把控、整体指导;组建了新的艺委会和全新的评审委员会、学术委员会,由有影响力的专业人士提纲把关;筹建了策展人人才库,大幅提升参展队伍的专业性。

市场化运作新提升

本届大展在通过活动冠名和展区、展厅、展位招商等方式推进市场化运作的同时,将继续与凤凰卫视等合作,深入挖掘大展的文化价值、商业价值和传播价值。此外,本届大展还将创新举办“影像艺术品微型博览会”,与英国先正达摄影基金、委内瑞拉国家摄影博物馆等国际知名图片社、摄影画廊、专业摄影机构合作,带动图片交易形成“微利”市场,并在大展结束后,依托互联网推动线上线下的图片交易,形成随时随地进行交易的新模式,为摄影拓宽市场,也为大展的产业化和可持续发展开辟新路。

作为我国创办最早、持续时间最长、规模最大、摄影人参与度最高的摄影节庆活动,平遥国际摄影大展已经成为具有中国传统文化特色、引领摄影流派、独具文化魅力的世界摄影文化品牌,全球摄影人心目中的“奥斯卡”,中国摄影人心中的圣地。走过16年的大展,将今年的主题定为“回望初心·梦幻未来”,既是对摄影本质的坚守,又充满对未来无限可能的展望,期待在回望与展望中,呈现一个更加精彩的大展。


【打印正文】

相关信息