您的位置:首页 >新闻中心>本市时政>详细内容

国务院出台《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》在全市引起热烈反响

来源:晋中日报 发布时间:2017-09-18 浏览次数:239 次 【字体:

9月11日,国务院印发《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》,标志着山西的转型升级、创新驱动战略上升到了国家战略层面。

奋进号角已吹响,美好蓝图已绘就。《意见》出台在我市引起热烈反响,大家欢欣鼓舞,信心倍增。“当前,山西正处于经济转型发展的关键时期,《意见》的出台为山西深化改革、促进经济转型发展指明了方向,明确了路径,振奋了全省上下改革发展的士气,是山西经济发展的重大机遇,也让我们再次感受到了国家对山西的重视和关怀。” 市经信委主任崔雪波说。

市委副秘书长、市委改革办常务副主任武亮说:“《意见》对山西发挥推动改革与转型发展的主体责任提出更高的要求。作为一名改革工作者,感到了一份沉甸甸的责任。从现在开始,我们就要调整目标、调整思路,在工作目标上,要树立“示范”标准;在工作要求上,要敢闯敢试;在工作思路上,要主动融入国家战略;在工作方法上,要善于借力。主动融入到山西进一步深化改革促进资源型经济转型发展的新的征程中,为山西的改革与转型发展贡献一份力量。”

晋中作为老工业基地,在推进资源型经济转型改革和发展中具有重要地位。“《意见》的颁布给了我们继续前行的力量,只有认真解读、立足本职、主动作为、精准谋划、务实推进,才能将政策机遇转化为发展成果。

就晋中市经信委而言,核心是抓好产业转型升级发展,突出战略性新兴产业的培育发展,加大提升改造传统产业力度,做好新旧动能的转换衔接,重点是围绕吉利汽车、晋能光伏、东方希望铝业等重点项目在新能源汽车、装备制造、医药食品、半导体材料等行业产业集聚、企业集群发展上取得突破,在煤电化铝材等产业链延伸发展上形成优势。同时,进一步深化国企国资改革,以增强市级骨干国有企业活力和效率为目标,在优化国有资本布局、创新推动国有资本投资模式、有序进退和优化配置上取得进展,在完善国有企业绩效考核、加强国有企业党的建设、发展混合所有制经济上迈出新的步伐,在解决国企改革遗留问题、促进国有资本保值增值上做出新的贡献。” 崔雪波告诉记者。

作为全省转型综改的桥头堡,示范区晋中开发区更是先行一步,迅速学习传达落实《意见》。山西转型综合改革示范区晋中开发区管委会副主任任春生说:“我们示范区晋中开发区将紧紧抓住这一机遇,乘势而上、乘势而为,以“整合、改制、扩区、调规”为抓手,按照“专业化、市场化、国际化”的要求,实现“领导班子任期制、全员岗位聘任制、绩效工资制”,努力打造强大的体制优势、政策优势和环境优势,推动示范区晋中开发区发生根本性的变化,为加快山西资源型经济转型升级,助力山西经济提质增效做出应有的贡献。”


【打印正文】